На сегодняшний день в городе 33 торговые точки по приготовлению шаурмы, но, к сожалению, вкусная еда не всегда оказывается полезной, а зачастую - даже опасной.
В августе и сентябре 2016 года в департамент потребительского рынка администрации Тюмени от жителей поступило 24 обращения с жалобами на отравления некачественной шаурмой. Тогда специалистами было закрыто шесть заведений по изготовлению данной продукции.
Где есть опасно
Бум обращений был вызван тем, что в город приехали студенты, многие люди вернулись из отпусков. Шла активная подготовка к новому учебному году. Жители были активно заняты делами и поэтому часто перекусывали на ходу, после чего и получали отравление и проблемы с пищеварительной системой.
Сейчас специалисты с ужасом ждут нового сезона, боясь, что ситуация может повториться.
«Обращения продолжают поступать к нам и в этом году. Несколько жалоб мы получили по предпринимателю, который открыл ларек шаурмы на улице Газовиков. Там на месте бывшего магазина оборудовали ларек по приготовлению этого продукта, а условий нет, и потребители страдают от некачественной продукции. Также же много жалоб на ларьки по улице Пермякова и по улице Московский тракт», - рассказала корреспонденту «АиФ» Елена ЕРЕМИНА, директор департамента потребительского рынка администрации Тюмени.
По словам Елены Михайловны, часто подобные заведения открывают на месте предприятий торговли, где не может размещаться объект общественного питания. В мелких магазинчиках, расположенных на улице, как правило, нет необходимых санитарных условий - ни водопровода, ни даже туалета. Поэтому даже сам процесс посещения туалета сотрудниками, которые оказывают услугу по приготовлению шаурмы, вызывает вопросы по поводу чистоты их рук.
Во время проверочных мероприятий, которые проводили сотрудники Роспотребнадзора, было выявлено множество нарушений. На продукции были миллионные колонии бактерий.
Где покупать?
«Мы бьем тревогу, потому что нельзя так работать и, конечно же, ни в коем случае нельзя есть такую продукцию. Это опасно для здоровья и для жизни человека. Шаурму можно покупать только в стационарных объектах, где для ее приготовления есть все необходимое: продукты хранятся в отдельных контейнерах, столы обработанные, где все готовится на разных разделочных досках, в чистоте, где, наконец, повар может помыть руки под проточной водой», - пояснила Елена Михайловна.
Люди продолжают травиться некачественной едой, но руки специалистов часто бывают связаны законом, и, к сожалению, они не всегда могут предотвратить подобные ситуации.
- Ларьки размещены на частных территориях, куда мы вторгаться не можем, так как нас ограничивает закон. Закрыть такое предприятие, как и любое другое, очень сложно.