Во время экскурсии на завод "Грин Лайф" представители комбината ознакомились с производством сублимированных ягод, таких как клубника, смородина, ежевика, черника, малина, клюква, облепиха, брусника, вишня. Завод также занимается разработкой сублимированного мороженого.
Сублимация - это технология, которая позволяет сохранить сезонные фрукты и ягоды на длительный срок. В процессе сублимации ягоды замораживаются при очень низкой температуре, затем лед испаряется под воздействием низкого давления и повышения температуры. В результате получается продукт, сохраняющий структуру, вкус, цвет и питательные свойства.
В этом году ученики уже успели попробовать сублимированную клубнику и оценить ее вкус. В будущем Комбинат школьного питания планирует изучить возможность включения других сублимированных продуктов в школьное меню.