Как тюменцам выбрать мясо для шашлыка - охлажденное, замороженное и замаринованное, учитывая советы Роспотребнадзора, пишет Megatyumen.ru.
Следует избегать несанкционированных мест торговли и покупать мясо только в магазинах. Здесь на продукт у продавца можно попросить сопроводительную документацию - накладную, сертификат соответствия и ветеринарную справку на мясо.
Далее важно оценивать внешний вид продукта: охлажденное мясо должно быть глянцевым, равномерного цвета сухим (без слизи, крови), а также не иметь никаких посторонних запахов.
Рекомендуется приобретать целый кусок, с которого бы не свисали жилы и жир. Если мясо очень темное, то есть вероятность, что продукт – старый. Рыхлое же с красным соком – ранее подвергалось заморозке, его вкус будет хуже свежего.
Однако можно выбрать хорошее замороженное мясо. Для этого несколько секунд на нем нужно подержать палец. Если при нагревании останется пятно темного цвета – продукт качественный, если окраска не изменилась – мясо было повторно заморожено.
При выборе маринованного шашлыка необходимо ознакомиться с его составом. Так, если присутствует лимонная кислота – это положительный показатель, а вот фосфаты, Е450, диацетат, цитрат натрия – уже повод задуматься, стоит ли брать такой продукт. Также стоит обратить внимание на крышку ведерка – она должна быть немного вогнутой, а жидкости - немного.