aif.ru counter
445

Тайна древнего храма. Что нашли строители в подвале Спасской церкви?

Храм в честь Нерукотворённого Образа Спаса, вид с ул. Челюскинцев.
Храм в честь Нерукотворённого Образа Спаса, вид с ул. Челюскинцев. © / Наталья Третьякова / АиФ

В Тюмени в подвальном помещении реставрируемой Спасской церкви на улице Ленина обнаружили захоронение костных человеческих останков. По данному факту проводится доследственная проверка.

Казалось бы, что в этом кратком сообщении пресс-службы Следственного управления СКР по Тюменской области сенсационного. Сколько уже захоронений находили при строительных работах в самых разных местах областного центра. Но эта новость мгновенно была растиражирована СМИ и стала самой обсуждаемой и в городе, и в регионе.

Состояние завещал на благотворительные цели

Дело в том, что по одной из версий следственных органов останки могут принадлежать известному купцу и меценату Андрею Текутьеву. Этой версии придерживаются практически все местные краеведы. И, конечно же, всем тюменцам хочется, чтобы следствие ее подтвердило.

Андрей Текутьев (1839-1916) — тюменский купец I гильдии, потомственный почетный гражданин, меценат.
Андрей Текутьев (1839-1916) — тюменский купец I гильдии, потомственный почетный гражданин, меценат. Фото: Википедия/ Public Domain

Пожалуй, ни про одного тюменского купца как при жизни, так и после смерти не писали столько, сколько про Андрея Текутьева. В Тюмени есть Текутьевский бульвар, на котором установлен грандиозный памятник этому неординарному человеку. И, наверное, он один из немногих знаменитых людей старой Тюмени, имя которого сегодня знакомо без преувеличения каждому жителю областной столицы. И все потому, что он сделал в свое время для города столько, сколько никто другой.

Текутьевский бульвар.
Текутьевский бульвар. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова
Памятник Андрею Текутьеву. Текутьевский бульвар.
Памятник Андрею Текутьеву. Текутьевский бульвар. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Андрей Текутьев - коренной сибиряк. Родился в 1839 году в деревне Борки. Уже в двенадцать лет пошел работать в купеческую лавку. Повзрослев и набравшись опыта, открыл собственное дело. Начинал с продажи муки с возов на Базарной площади в центре Тюмени. И сумел пройти путь до купца первой гильдии, крупного предпринимателя, владельца паровых мельниц и пароходов, предприятий по производству свечей и мыла. Он был миллионером, занимая третью строчку в рейтинге самых богатых людей Тобольской губернии.

Текутьевское кладбище. Появление современного названия объясняется тем, что напротив него находилась 5-этажная мукомольная паровая мельница купца А.И. Текутьева.
Текутьевское кладбище. Появление современного названия объясняется тем, что напротив него находилась 5-этажная мукомольная паровая мельница купца А.И. Текутьева. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Текутьев занимал третью строчку в рейтинге самых богатых людей Тобольской губернии

Всю свою жизнь Текутьев прожил в Тюмени. В 1899 году он стал городским головой и эту должность занимал до 1911 года. За свою благотворительную деятельность в 1906 году был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени». Своим почетным гражданином выбрал Текутьева и город Ишим.

Просто так такие звания не давали. В разные годы жизни Андрей Текутьев был членом комитета по обеспечению продовольствием нуждающихся жителей Тюмени, председателем комитета городского Владимирского сиропитательного заведения, руководителем комиссии по мощению городских улиц и устройству скотобоен, финансировал облагораживание улиц Тюмени и укрепление набережной Туры. Во многом благодаря его усилиям и личному обращению к царю Транссибирская железная дорога была пущена именно через Тюмень.

Можно долго перечислять то, что Андрей Текутьев сделал для Тюмени. Он, например, на свои средства построил каменный театр и содержал его до конца жизни. Открыл городскую библиотеку. Отдал верхний этаж своего дома на углу улиц Водопроводной и Хохрякова для размещения трех народных училищ и бедным ученикам оказывал финансовую помощь, платя по 200 рублей в год.

Дом А.И. Текутьева, Тюмень, ул. Советская, 56.
Дом А.И. Текутьева, Тюмень, ул. Водопроводная, 28 - Советская, 56. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Построил здание ремесленного училища с литейной мастерской для мальчиков, двухэтажную каменную больницу на 128 мест, на свои деньги приобрел для города рентгеновский аппарат.

Бывшее частное ремесленное училище с литейной мастерской. Тюмень, ул. Осипенко, 2 - Дзержинского, 7.
Бывшее частное ремесленное училище А.И. Текутьева. Тюмень, ул. Осипенко, 2 - Дзержинского, 7. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

В родной деревне Борки построил школу на 4 класса, платил зарплату учителям, а ученики учились бесплатно. Вот таким человеком и гражданином был этот тюменец.

Скончался меценат и благотворитель в 1916 году, всего на два года пережив жену Евдокию Яковлевну. Своих детей у них не было, после смерти Андрея Текутьева его состояние по завещанию было израсходовано на благотворительные цели. Место его захоронения до сего дня считалось утерянным.

Вопреки вердикту Императорской комиссии

Если верить Кунгурской летописи, Спасская церковь была возведена в 1586 году при закладке Тюменского кремля.

«Поставиша град Тюмень, июля в 29 день, еже Чинги слых, и церковь воздвигоша Всемилостивого Спаса, первую в Сибири», - гласит запись в этом историческом документе.

А вот двухэтажная каменная Спасская церковь была заложена 20 июня 1796 года. Два года спустя зимний храм нижнего этажа был закончен и освящен в честь Тихвинской Богородицы. Строительство верхней церкви затянулось надолго и завершилось лишь в 1819 году с освящением в честь Спаса Нерукотворного. Поскольку престол Спаса считался главным, по нему церковь и стала именоваться Спасской, так же как и проходящая мимо нее улица.

Первоначальный вид храма. Западная сторона. До 1887 года.
Первоначальный вид храма. Западная сторона. До 1887 года. Фото: Википедия/ Public Domain

Когда умерла жена Текутьева, он попросил городского архитектора разработать проект строительства к церкви придела. Но уже тогда здание считалось культурной ценностью. Проект был отправлен на согласование в Императорскую археологическую комиссию, та реконструкцию запретила.

Спасская улица (ныне ул.Ленина). Место, где проезжали цесаревичи и тонули лошади. Дореволюционная фотография с видом Спасской церкви.
Спасская улица (ныне ул.Ленина). Место, где проезжали цесаревичи и тонули лошади. Дореволюционная фотография с видом Спасской церкви. Фото: Википедия/ Public Domain

Но не тот характер был у Текутьева. Сдаваться он не собирался. Проект был слегка переделан и в 1914-1916 годах северный придел на средства купца был возведен. В приделе на первом этаже размещен престол во имя небесных покровителей четы Текутьевых - Андрея Критского и преподобномученицы Евдокии, на втором этаже - во имя Иоанна Тобольского и Сергия Радонежского.

Как рассказал Александр Петрушин, краевед, писатель, кандидат исторических наук: «Среди строителей оказался человек, увлекающийся историей. Он сразу мне позвонил и рассказал про находку. Судя по его описаниям, гроб, скорее всего, дубовый. В хорошем состоянии. Только крышка немного повреждена то ли от гниения, то ли от пролома. Я предполагаю, что это действительно Андрей Текутьев. Криминала я там не вижу, но по закону именно следственный комитет занимается такими делами.

Обнаруженное захоронение в Спасской церкви.
Обнаруженное захоронение в Спасской церкви. Фото: СУ СК РФ по Тюменской области

В ближайшее время, как я полагаю, будут проведены судебно-медицинская экспертиза и криминалистическое исследование. Эксперты должны установить время захоронения и пол похороненного. При современных методах исследования это не составит никакого труда.

Обнаруженное захоронение в Спасской церкви.
Обнаруженное захоронение в Спасской церкви. Фото: СУ СК РФ по Тюменской области

У нас считалось, что место захоронения Текутьева утрачено. Не неизвестно, подчеркиваю, а утрачено. Похоронен он был не в храме. Хоронили тогда состоятельных горожан в склепах. Моя версия, почему гроб, предположительно с останками Текутьева, оказался внизу, приблизительно под алтарем, такая. В феврале 1922 года Ленин подписал декрет об изъятии церковных ценностей на «нужды голодающих Поволжья». И тем самым развязал руки тюменским большевикам. В апреле-мае 1922 года прошла кампания по изъятию церковных ценностей. И вскоре они отчитались перед Москвой. Газета «Трудовой набат» от 25 ноября 1922 года писала, что на 1 июня 1922 года было изъято 240 пудов серебра, около 19 фунтов золота, большое количество драгоценных камней.

Не избежали этой участи и склепы состоятельных граждан. Думаю, в том числе и склеп Текутьева. Все это совершалось властями тайно. Видимо, они вскрыли склеп, нашли или не нашли неизвестно, а гроб перенесли в этот подвал. Так как наследников у Текутьева не осталось, по закону ими являются органы местного самоуправления. И если будет установлено, что останки принадлежат Текутьеву, я убежден, что нужно будет провести достойную процедуру перезахоронения. Он это заслужил. И немного о тайнах Спасской церкви. Это кажется мистикой, но земля под храмом мироточит. И вода в подвале стоит с 1930 года на одном уровне. Она без цвета, без запаха, не подмывает землю. Вот почему и гроб сохранился. А еще, мало кто это знает, что в годы Великой Отечественной войны там хранились эвакуированные из Симферополя по железной дороге крымское золото и античные музейные ценности».

Слово за экспертами

Комиссия в составе представителей комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, археологов и искусствоведов провела предварительный осмотр захоронения, по результатам которого принято решение об отсутствии оснований для проведения дополнительных археологических исследований. Ремонтно-реставрационные работы на объекте приостановлены до внесения соответствующих изменений в проектную документацию с учетом принятых решений по итогам обследования захоронения.

Обнаруженное захоронение в Спасской церкви.
Обнаруженное захоронение в Спасской церкви. Фото: СУ СК РФ по Тюменской области

В ближайшее время представителями Следственного управления СКР по Тюменской области совместно со специалистами реставраторами будет произведена выемка гроба для последующих следственных действий. Останки отправят на судебно-медицинскую экспертизу. А мы все будем с нетерпением и волнением ждать ее результатов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах