320

Спасенный тюменскими дзюдоистами мужчина рассказал о произошедшем

Спасенный тюменскими дзюдоистами мужчина рассказал о произошедшем
Спасенный тюменскими дзюдоистами мужчина рассказал о произошедшем / Самед Саитов / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы
Тюмень, 15 июня - Аиф-Тюмень, Сирень Бабаева.

На минувшей неделе двое дзюдоистов ЦОП «Тюмень-дзюдо» братья Шамиль и Шамсутдин Умаевы спасли тонущих на озере в Муллашах сына с отцом. Если бы не спортсмены, печальная статистика трагедий на воде купального сезона 2020 могла пополниться еще двумя жертвами. «АиФ-Тюмень» нашел спасенного ребятами мужчину и узнал подробности произошедшего.

11 июня Самед Саитов (имя и фамилия изменены по просьбе героя) вместе с женой и двумя детьми приехал на озеро отдохнуть и позагорать.

«Мы заплатили за вход, расположились на пляже. Я с детьми пошел в воду. Она была мне по пояс, но, когда отошли от берега метра на два-три, земля вдруг ушла из-под ног. И так получилось, что за одну руку меня схватил сын, за другую – дочь. На плаву я держался только ногами. В голове была одна мысль: как спасти детей? Я схватил дочь и выбросил ее на мелководье», – вспоминает мужчина.

В этот момент сын Самеда ушел под воду, мужчина нырнул за ним, когда вынырнул вместе с мальчиком, увидел, что дочь в панике снова бежит к нему. Он снова оказался в воде с двумя детьми.

«Сын с дочкой навалились на меня, я понимал, что долго так не продержусь, мы все можем утонуть. Я снова оттолкнул дочь на мелководье, в этот момент прибежала жена и начала звать на помощь. Я же снова нырнул под воду, так как сын, отпустив меня, пошел ко дну», – рассказал Самед.

Во второй раз ребенка из-под воды мужчина вытаскивал уже практически без сил, когда они показались на поверхности, мальчика подхватил приплывший к ним Шамсутдин Умаев. Отдав ему сына, отец ушел под воду.

«Я думал, что сейчас нащупаю дно, оттолкнусь от него и вынырну, но дна не было, не было уже и сил. Я наглотался воды, в голове был туман. Секунд пять плыл к поверхности, казалось, что прошла вечность. Когда я показался из-под воды, меня подхватил парень и потащил к берегу. Помню, как похлопал по спине и сказал отлежаться минут 30-40, – рассказывает мужчина. – Когда пришел в себя, понял, что не помню лиц парней, спасших нас, ничего о них не знаю. На следующий день в новостях увидел фотографию и через соцсети нашел их».

Дети подарили братьям аппликацию со словами благодарности.
Дети подарили братьям аппликацию со словами благодарности. Фото: Из личного архива/ Самед Саитов

Семья Саитовых встретилась со своими спасителями на тюменской набережной. Дети подарили братьям аппликацию со словами благодарности, а Самед смог лично поблагодарить и обнять братьев Умаевых. Мужчина с ужасом вспоминает случившееся. На пляже было многолюдно, но никто даже не подумал о том, что они тонут. Со стороны казалось, будто папа играет с детьми в воде.

«А ведь там нет никаких знаков, предупреждающих об обрыве, ни буйков – ничего. Между тем, в жару там всегда отдыхает много семей с детьми. Оказаться в такой ситуации, как и мы, может любой отдыхающий на этом озере, только рядом может не оказаться того, кто придет на помощь», – добавил Самед.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах