aif.ru counter
133

Собачий вопрос. Животные за год покусали почти тысячу человек

Осенью горожане, в теплое время проживающие на дачах и прикормившие кошек-собак, уезжают в городские квартиры, оставляя питомцев на произвол судьбы.
Осенью горожане, в теплое время проживающие на дачах и прикормившие кошек-собак, уезжают в городские квартиры, оставляя питомцев на произвол судьбы. © / Александр Фирсов / АиФ

От укусов питомцев за девять месяцев 2020-го пострадали в пять раз больше жителей региона, чем за предыдущие четыре года. Треть из них получили прививку против бешенства. Из-за чего такой рост, как себя вести, если пес проявляет агрессию, и что делать после нападения, узнала корреспондент «АиФ-Тюмень».

Жесткое обращение с…

В небольшом поселке Боровском, в 11 км от Тюмени, бродячие собаки держат в страхе целый район. Они облюбовали детские площадки и небольшой скверик на улице Мира.

«Мы с детьми боимся выйти во двор на прогулку, здесь всегда как минимум две-три собаки. Они большие, агрессивные, устроили себе лежанку под горкой на песке и не раз уже кусали прохожих, бросались на детей», - рассказывает местная жительница Ольга Вишенская.

Война боровчан с бродячими псами идет не один год.
Война боровчан с бродячими псами идет не один год. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Война боровчан с бродячими псами идет не один год. Было уже все: и нападение на девочку, после чего врачи накладывали швы ребенку на лицо, и жалобы в администрацию, и попытки отравить животных. Но их меньше не становится. Потому что, как сообщили в местной администрации, в поселке и во всем Тюменском районе действует программа регулирования численности безнадзорных домашних животных. Их отлавливают, проводят ветеринарную обработку от паразитов, вакцинацию от бешенства, стерилизацию/кастрацию и помечают ухо желтой биркой. Дальше, если животное не проявило агрессии, его выпускают обратно туда, где отловили. Так действует закон о защите животных, запрещающий жестокое с ними обращение. Но кто проконтролирует, что лающие стаи не будут жестоко относиться к людям, неизвестно.

«Вот и получается, что после вступления закона в силу количество собак на улицах растет, а с ним и статистика укусов. Ведь усыплять дротиками со снотворным во время отлова животных нельзя, а значит, они просто разбегаются и прячутся, содержать пойманных негде, приютов в городе раз-два и обчелся, стерилизация снижает лишь половую агрессивность, а территориальную, межвидовую – нет», - рассказывает зоолог Петр Малышев.

Кинолог Ефим Добрынин советует при встрече с агрессивным животным как можно быстрее покинуть это место, но не поворачиваться к зверю спиной, держать его в поле зрения. Можно также уверенным голосом крикнуть «Фу!», «Нельзя!», «Стоять!». Это должно остановить пса. Если все же нападение неизбежно, защищайтесь всем, что есть под рукой: палка, камень, рюкзак, ключи.

Бросила хозяйка

Проблема усугубляется как раз осенью, когда горожане, в теплое время проживающие на дачах и прикормившие кошек-собак, уезжают в городские квартиры, оставляя питомцев на произвол судьбы.

«Осенью на дачах остаются десятки и даже сотни животных, - говорит волонтер Светлана Васечкина. - У них появляется приплод, который дичает без дома, еды, присмотра, на холоде. Поэтому мы просим жителей региона не оставлять живых существ в СНТ, а если вы нашли котенка или щенка, постарайтесь найти ему передержку или пристроить в добрые руки».

Безответственные владельцы - это еще одна причина роста одичавших животных на улицах. А они, по данным Роспотребнадзора, - источник инфекционных болезней для человека, таких как лептоспироз, гельминтозы и бешенство.

Нужны ли уколы?

Если вас укусила собака, рана глубокая и идет кровь, нужно незамедлительно вызвать скорую. В качестве первой помощи можно хорошенько промыть поврежденную кожу с мылом, желательно хозяйственным, это удалит собачью слюну, и наложить стерильную повязку, закрепив ее пластырем или бинтом. После осмотра и обработки ран в травмпункте пациентам проводят профилактику столбняка. А вот решение о введении вакцинации против бешенства принимает врач-рабиолог. Это шесть уколов, поставленных через определенное время.

«Опасаться бешенства надо всегда, но впадать в панику по поводу возможного заражения нельзя. Главное - трезво оценивать опасность. У нас бывают случаи, когда человека укусила его собственная кошка, которая никогда не выходила из квартиры. И укусила-то потому, что он наступил ей на хвост. А человек приходит озадаченный - вдруг она бешеная? - говорит врач-рабиолог травматологической поликлиники ОКБ №2 Андрей Вялков. - Основными переносчиками остаются дикие животные, и не только собаки, а волки, лисицы, иногда - енотовидные собаки».

Куда обращаться

При укусе в области рук, ног, живота, таза взрослым нужно обращаться в травмпункт приемного отделения ОКБ № 2 (ул. Мельникайте, 75, стр. 3). Детям - в травмпункт приемного отделения детского стационара ОКБ № 2 (ул. Мельникайте, 75, корп. 2). Если раны на лице или на волосистой части головы, то и взрослым, и детям рекомендуют ехать в травмпункт приемного отделения ОКБ № 2, где пациентов осмотрят челюстно-лицевой и нейрохирург.

Кстати, с января по сентябрь 2020 года к рабиологу по поводу укусов животных обратились 609 взрослых и 375 детей. Вакцинация потребовалась 347 пациентам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах