1207

Просто йогиня! Семидесятилетняя сибирячка разработала свою фитнес-программу

Мария Мериченко разработала авторский тренировочный комплекс: женщины под ее руководством развивают суставы, растягивают мышцы, учатся правильно дышать.
Мария Мериченко разработала авторский тренировочный комплекс: женщины под ее руководством развивают суставы, растягивают мышцы, учатся правильно дышать. / Олеся Зазулина / Из личного архива

Моложавая женщина с осанкой в струнку, лучистым взглядом и легкой походкой. В Марии Мериченко из села Тюменской области невозможно угадать даму 70 лет с маленьким хвостиком. Как ей удается держать себя в такой отличной физической форме, сохранять активность и жизнелюбие - узнала корреспондент «АиФ-Тюмень».

Делать было нечего

На заслуженный отдых Мария Мериченко вышла в 57 лет и призадумалась: чем заняться, когда появилась уйма свободного времени. Давно увлекалась физкультурой, вот и решила поставить над собой эксперимент, чтобы узнать, сколько можно прожить, если вести здоровый образ жизни. Выписала много книг с разными методиками по оздоровлению организма. Одной заниматься скучно, вот и организовала в 2006 году спортивный кружок «Грация» при ДК села Гладилово. Инициативная пенсионерка разработала авторский тренировочный комплекс: женщины под ее руководством развивают суставы, растягивают мышцы, учатся правильно дышать.

Мария Мериченко дома.
Мария Мериченко дома. Фото: Из личного архива/ Олеся Зазулина

Поначалу из любопытства набежали на фитнес аж три десятка селянок, но энтузиазма хватило ненадолго, вновь вернулись к повседневным делам: хозяйство, дом, огород. Да и не каждый способен через боль продолжать регулярные тренировки, которые только со временем приводят к улучшению здоровья и чувству легкости в теле. Сейчас осталось около десятка самых выносливых и терпеливых.

Сильно переживали, что пришлось прервать занятия, когда пожилых людей в возрасте 65+ отправили на изоляцию из-за коронавирусных ограничений. Но скоро кружок снова откроют, этого события спортсменки в возрасте очень ждут. Неугомонная тренерша, пока сидела дома, продолжала поддерживать себя в форме, а еще обновила и расширила комплекс упражнений.

«Выбрала наиболее эффективные, опробованные на себе, - поясняет Мария Мериченко. - Добавила гимнастику для глаз, а то с каждым годом они теряют свою яркость и привлекательность. Пальцы сильно костенеют, поэтому включила в наши занятия йогу против артрита. Обычно начинаем с разминки - выполняем общеразвивающие упражнения, как на уроках физкультуры. Прыгаем на скакалке, крутим обручи и бегаем, чтобы разогреть мышцы. Тогда тело становится пластичным, и мы приступаем к растяжке, тут и элементы йоги и гимнастики тай чи. Одно из самых сложных упражнений называется «сучок». Нужно лечь на пол, руки вдоль туловища, и немного приподнять голову и ноги. С виду - просто, а на деле у неподготовленного человека начинает ломить тело от затылка до пяток. Будете делать его каждый день - укрепите все мышцы и позвоночник. Сейчас даже дети не могут наклониться и достать ладонями до пола - суставы закостенели, и мышцы быстро укорачиваются при отсутствии движения. Рекомендую для разработки суставов ходьбу на коленях - и тогда в старости костылек не понадобится».

Мария Мериченко давно увлекалась физкультурой.
Мария Мериченко давно увлекалась физкультурой. Фото: Из личного архива/ Олеся Зазулина

Делают йогини массаж глаз и ушей. Выполняют пять жемчужных тибетских упражнений, способствующих омоложению. Еще «крутят воронку» - это полезно для вестибулярного аппарата. Например, Мария Мериченко свободно вращается сорок раз, а у некоторых на втором круге начинает кружиться голова. Нехороший звоночек - надо оздоравливать организм.

«Недавно обнаружила, что не могу пройтись «гуськом»: в 68 лет получалось, а в 72 года нет. Расстроилась! А главное не понимаю, почему? Ничего ж не болит!», - делится йогиня.

Do you speak English?

Результаты тренировок Марии Мериченко действительно вдохновляют. К примеру, по лесу может без устали бродить по десять и более километров. Молодежи дает фору! Как-то раз ходила по грибы с племянником, так он запыхался и взмолился: «Ты куда бежишь, тетка?». Думаете, она сбавила шаг? Нечего, говорит, раскисать молодежи - пускай тренируют выдержку, учатся преодолевать трудности и не ныть по пустякам. По ее словам, она вообще не знает, как это - болят голова, спина или ноги?! В личном спортивном расписании Марии Мериченко есть утренние пробежки. Регулярные тренировки помогли моей собеседнице получить серебряный значок ГТО - пробежала два километра за 17 минут. Переживает, что до золотого не дотянула, когда-то была сломана рука, не может на нее опираться, чтобы отжиматься от пола.

Своих родных Мария Мериченко тоже приобщает к здоровому образу жизни. Сын Олег живет в этом же селе, а дочь Елена - на севере. У обоих есть свои семьи. Олег с женой Наташей и сыном Женей посещают ее спортивный кружок. Бабушка Маша с северными внуками Дашей и Ваней видится нечасто, а Женя каждый день к ней захаживает. Они вместе выполняют домашние задания.

«Когда внучок пошел в первый класс, я решила заняться самообразованием, чтобы ему помогать учиться, - рассказывает Мария Мериченко. - Выписала всю необходимую учебную литературу - справочники, словари, энциклопедии. Изучаю два иностранных языка, немецкий больше пятидесяти лет назад учила в школе, а английский начала с нуля. А как же я буду проверять у него уроки, если сама не буду знать! У меня такой азарт разыгрался, что уже больше внука-девятиклассника иностранных слов и правил выучила - подсказываю ему. Сейчас готовимся к ОГЭ. По русскому языку помогаю, а вот в алгебре вообще ничегошеньки не понимаю: зачем они эти буквы гоняют туда-сюда. Странная какая-то эта наука! Учится он, конечно, хорошо, а все равно волнуюсь за него».

В ритме танца

Мария Мериченко - одна почти 30 лет. Живет в удобном для нее ритме. Спать ложится в 11 часов вечера, просыпается в 6 часов утра. Говорит, нужно обязательно высыпаться, это тоже положительно сказывается на здоровье. Причем спит на валике, скрученном из простыни. Обязательно с утра выпивает стакан теплой воды и съедает зубчик чеснока. В больнице, по словам Марии Мериченко, она в последний раз была только во время родов - пришлось.

Мария Мериченко ведет здоровый образ жизни.
Мария Мериченко ведет здоровый образ жизни. Фото: Из личного архива/ Олеся Зазулина

Косметикой она не пользуется, на лицо накладывает овощные и ягодные маски. Особенно любит из мякоти помидора, утверждает, что кожа становится мягкой и бархатистой. Выглядит Мария Мериченко всегда с иголочки, носит обувь на каблуках. Обожает танцевать и мечтает, чтобы в доме культуры открыли танцевальный кружок.

«В Новый год бегаю на дискотеку и подружек уговариваю потанцевать хотя бы до двенадцати, - весело смеясь, сказала спортивная пенсионерка. - Когда дома одна - тоже люблю потанцевать от всей души. Мне ж еще мало прыжков на кружке!»

Понятие скука Марии Мериченко неведомо: она всегда найдет, чем себя занять. Много учит наизусть молитв и стихов. Участвует в художественной самодеятельности, говорит, что будет петь «пока последние зубы не выпадут».

Скатилась на крыше и повисла на талии

Дом Мария Мериченко содержит в порядке: провела отопление и подключила воду. Сын помог сделать новую баню. На приусадебном участке в две сотки женщина золотого возраста предпочитает справляться без помощи близких.

Мария Мериченко.
Мария Мериченко. Фото: Из личного архива/ Олеся Зазулина

«Чищу снег во дворе, с крыши его самостоятельно убираю, хотя могла внучка загнать, но нет - стараюсь справляться своими силами, - поделилась она. - Однажды скатилась с крыши и повисла на талии, но себе на удивление ловко так смогла закинуть ногу, подтянулась и снова забралась на крышу. Сама копаю землю в огороде и делаю грядки, люблю собирать урожай, много запасов готовлю в зимовку».

У Марии Мериченко складываются особые отношения с едой, видимо, сказалось голодное детство.

«Восемь лет мне было, когда мы с мамой приехали в Гладилово из Белоруссии, - вспоминает она. - Все наше добро поместилось в один сундук, в основном посуда. Из того скраба до сих пор сохранилась чугунная сковорода. Ох, и вкуснейшая на ней получается жареная картошечка! Я же до приезда сюда даже вкуса хлеба не знала. Папа умер, когда мне было всего четыре года, мы жили очень бедно и сильно голодали. Зато сейчас много ем. Люблю перловку, рыбу, овощи и фрукты, грибы и ягоды. Кушаю и пью чаи по часам. Лишний вес не набираю. Открою секрет: кушайте днем все, что хотите, а вечером после шести закройте рот на замок и все будет в порядке. Ну, и, конечно, больше двигайтесь для улучшения обмена веществ. Если человек захочет быть здоровым - найдет силы на заботу о себе. Как подумаю, что мне больше 70 лет - не верится! Тело старится, а дух-то у меня по-прежнему остается совсем молодым - столько еще нерастраченной энергии!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах