aif.ru counter
24.01.2018 11:33
922

«Они 10 дней будут тупо пить?». Историк - о борьбе с алкоголизмом в стране

«Они 10 дней будут тупо пить?». Историк - о борьбе с алкоголизмом в стране
«Они 10 дней будут тупо пить?». Историк - о борьбе с алкоголизмом в стране © / pixabay.com

По данным экспертов, исследовавших статистику смертности в России за 2004-2016 годы, в среднем на более чем 18 тысяч смертей показатели января превышают аналогичные в остальные месяца календаря. По мнению исследователей, причина - длинные новогодние праздники и алкоголь. Эта информация была широко растиражирована средствами массовой информации и вызвала бурное обсуждение, которое идет до сих пор.

Политики и общественники наперебой дают рекомендации властям: одни предлагают сократить до минимума праздничные дни, другие - повысить цену на алкоголь, третьи требуют ввести сухой закон.

Насколько результативны в борьбе с пьянством запретительные меры и о чем говорит опыт их применения, поговорил корреспондент «АиФ-Тюмень» Юрий Пахотин с тюменским историком, краеведом, кандидатом исторических наук Александром Петрушиным.

Заглянем в прошлое

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Александр Антонович, одни утверждают, что у нас в стране чуть ли не поголовное пьянство было всегда, и с этим явлением нужно бороться, другие, наоборот, уверяют, что мы и в прежние века пили не больше других стран, и сейчас становимся все трезвее и трезвее, и не надо никаких запретов. Кто прав?

Александр Петрушин: Давайте заглянем в прошлое. Начнем с 15-го века. Именно с того времени и по 19-й век производство и продажа водки (ее называли тогда хлебным вином) было делом государственным. Питейные заведения появились при Петре I и получили дальнейшее развитие при Екатерине II. Но тогда же параллельно стали возникать и общества трезвости. Отмечу, в дореволюционной России они играли значительную роль. И результаты были очевидны. Количество употребляемого алкоголя в стране в то время снижалось. Например, в 1865 году его на душу населения приходилось 4,55 литра, в 1885-м - 3,32, а в 1893-м - всего 2,46 литра. И этот показатель был одним из самых низких и в Европе, и в Америке.

Питейные заведения появились при Петре I и получили дальнейшее развитие при Екатерине II.
Питейные заведения появились при Петре I и получили дальнейшее развитие при Екатерине II. Фото: Public Domain

- Впечатляет. И этого сумели добиться общественники?

- Общественники и Церковь. В 1909 году в Санкт-Петербурге прошел первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством. И на нем было принято решение - учредить общества трезвости при каждом церковном приходе по всей стране. Во всех церковно-приходских школах, а в них училось тогда два миллиона детей, вводились уроки о вреде алкоголя. Газеты, комментируя работу съезда, отмечали: «Россия осознала, что именно трезвости она будет обязана своим экономическим и духовным возрождением». Согласитесь, как актуально и сегодня звучит эта мысль. И, наконец, в марте 1914 года в России учредили День борьбы с пьянством - его должны были отмечать 11 сентября, но началась Первая мировая война, и в стране вступил в силу сухой закон.

- Все эти меры помогли кардинально решить проблему пьянства?

- Сложно сказать. Мы же знаем, что после Октябрьского переворота 1917 года по всей стране прокатилась волна винных погромов. Интересно, что в Тюмени тоже был винный склад. Он располагался возле железнодорожного вокзала, и были опасения, что его, как это случилось в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Кургане, разгромят. Поэтому местное самоуправление приняло решение перегнать спирт в более легкие алкогольные напитки и все это продать в сельской местности. Решение было выполнено, и Тюмень оказалась, пожалуй, единственным городом, где не было винных погромов. Сухой закон продолжал существовать и после революции. Водочная монополия была восстановлена в РСФСР в 1922 году, когда возникла необходимость спасать урожай от разгула самогоноварения.

- Значит, все-таки пьянство не сумел искоренить и сухой закон? Народ пил и при новой власти?

- Пил. И еще как. Особенно в праздники. Сошлюсь на милицейские сводки. Во время облав 3 и 5 января 1923 года только милицией первого отделения Тюмени было отобрано 30 самогонных аппаратов и до 100 ведер самогона. А в Тюмени, напомню, проживало тогда всего 49 тысяч человек. Конным резервом милиции в ночь на 7 января в городе было произведено 210 обысков, обнаружено 27 ведер самогона. А в трех верстах от деревни Падерина, это рядом с Тюменью, был обнаружен целый завод, где во время выгона самогона присутствовали и были арестованы практически все члены сельского совета. В самой деревне было произведено три обыска и обнаружено 11 ведер самогона. В январе 1926 года Тюменский окружной отдел ОГПУ сообщал, что спрос на водку в деревне есть преимущественно со стороны более зажиточного класса, а бедняцкие слои крестьянства продолжают производить самогон. На это тратится одной деревней тысячи пудов хлеба и выгоняется на одну семью до 10 ведер самогона.

«Передайте Ильичу»

- Многие исследователи считают, что одним из тяжелых последствий Великой Отечественной войны был резкий рост потребления алкоголя в нашей стране. И это результат тех самых 100 граммов водки, которые выдавали на фронте. Вы с этим мнением согласны?

- Согласен. Уже 22 августа 1941 года Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». Были установлены нормы: «100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу первой линии действующей армии». Так возникло название «наркомовские 100 грамм». Выдавали ее только тем частям передовой армии, которые ведут наступательные операции. Всем остальным военнослужащим передовой линии по сто граммов давали в революционные и общественные праздники. Водка служила и как награда, и как наказание. Скажем, частям и подразделениям за успехи в боевых действиях выдавали по 200 граммов в день, а штрафники ее вообще не получали. Сохранились документы по ежемесячному лимиту ее расхода. Вот, например, апрель 1943 года. Выпито 4 миллиона 450 тысяч литров водки.

- А кто - власти или общество - боролся с послевоенным всплеском потребления спиртного?

- Прежде всего государство. Наркомовские сто граммов привели к тому, что привычка переросла в болезнь - алкоголизм. Потребление водки резко увеличилось. Это стало проблемой. Среднедушевое потребление алкоголя выросло до 7 литров в год. И в 1972 году вышел указ о мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом. Продажа водки разрешалась только с 11-00 до 17-00. Появились вытрезвители. Их было в стране 1500. Была развернута система ЛТП - лечебно-трудовых профилакториев, где принудительно лечили и воспитывали трудом. В Тюмени было несколько таких учреждений, одно из самых известных находилось на Бабарынка.

В 1981 году были больше, чем на рубль, повышены цены на водку - до 5 рублей 30 копеек за бутылку. Генеральным секретарем ЦК КПСС был в то время Леонид Ильич Брежнев, и вся страна тогда знала стишок, в котором были строки: «Передайте Ильичу, нам и десять по плечу». А заканчивалось стихотворение словами: «Ну, а если двадцать пять - снова Зимний будем брать».

В 1985 году генсеком стал Михаил Горбачев. Прежняя кампания борьбы с пьянством по сути, провалилась. В 1984-м среднедушевое потребление достигло 10,5 литра алкоголя в год, а в 20 регионах, в том числе и в нашей области, свыше 25 литров. И в стране началась самая памятная кампания - «искоренение алкоголизма».

Продавать спиртное стали с 14 часов, причем в особых отделах особых магазинов. В Тюмени таких оставили 5-7 вместо приблизительно ста существующих до этого. Люди давились в очередях. Цены на алкоголь были повышены вдвое. Увеличились штрафы за появление в пьяном виде. Возродилось Всесоюзное общество борьбы за трезвость. Так подключилась общественность. Цель была поставлена такая - перестать производить алкоголь к 1987 году, к 70-летию Советской власти. И опять начался резкий рост самогоноварение, и, как следствие, исчез с прилавков сахар. Так что пришлось вводить талоны на водку и параллельно на сахар. Чем все закончилось - мы знаем.

- Сейчас у нас рыночная экономика. Нужно ли вести борьбу с пьянством и проводить антиалкогольные кампании?

- Бороться с пьянством надо постоянно. Оно же сильно влияет и на уровень преступности. По статистике, почти 85%  преступлений, особенно таких опасных, как убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, происходят в нетрезвом состоянии. А пьяный за рулем? Это же потенциальный убийца. По последним данным, с 31 декабря 2017 года по 7 января 2018 года в Тюмени задержан 221 водитель в нетрезвом состоянии. Нужно здесь принимать самые жесткие меры. Надо терпеливо, без всякой кампанейщины вести разъяснительную работу с молодежью. Говорить, что в цене сегодня трезвый образ жизни, здоровье, дисциплина. Что солидные предприятия не возьмут на работу пьющего человека ни на одну должность. Думаю, что кино и телевидение могли бы обойтись без демонстрации пьянства. Я уже не говорю про наших юмористов, у них каждая вторая тема - пьянство. Пора и Православной церкви вспомнить, что общества трезвости создавались при каждом приходе, и неплохо бы сегодня ей возглавить эту работу.

Пьяный за рулем - потенциальный убийца.
Пьяный за рулем - потенциальный убийца. Фото: pixabay.com

- Следует ли сокращать новогодние праздники, чтобы снизить потребление алкоголя?

- История нас учит, что все запретительные меры не дали нужного эффекта. Все зависит от самого человека, его воспитания и культуры. А как быть пенсионерам, безработным? А студентам, что, каникулы отменить? Что нужно сделать, чтобы убедить человека не садиться пьяным за руль? Долгие новогодние праздники были рассчитаны на то, что у детей в это время каникулы. А значит, родители возьмут своих детей, пойдут в музеи, на лыжню, на каток - у нас в Тюмени 165 катков открыто, и они переполнены. Разве это плохо? Почему кто-то считает, что людям делать будет нечего, и они 10 дней будут тупо пить?

- А в маленьких городках, селах что делать?

- И там сегодня устраивают места для занятий спортом и для отдыха. Местное самоуправление этим занимается, общественные организации сейчас очень активные. Повторю, все зависит от людей, а они сейчас совсем другие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество