Примерное время чтения: 2 минуты
413

Тюменские агрономы дают советы по копке картофеля

Андрей Степанов / АиФ
Тюмень, 31 августа - Аиф-Тюмень.

О тонкостях ежегодной уборки картофеля рассказывают агрономы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.

Самый надежный признак готовности урожая – это увядание и усыхание ботвы. Как только она потеряла свою привлекательность, можно копать! Смотрим прогноз погоды, бывает так что дни теплые, а ночью холодно. Картофель, даже немного тронутый минусовой температурой, будет иметь неприятный сладковатый вкус, да и сохранить его не получится.

После уборки урожая рекомендуем убрать все растительные остатки и удобрить землю. Картофель забирает огромное количество азотных, калийных и фосфорных соединений. Осенью необходимо внести фосфорные и калийные.

Важно верно определить сроки уборки картофеля, ведь ранняя выкопка это недобор и недозрелые клубни, при передержке повышается риск заражения фитофторозом, картофель может сгнить или подмёрзнуть.

После копки картофель должен вылежаться хотя бы 10 дней на поверхности, в темном прохладном месте на проветривании. Потом необходимо внимательно просмотреть картофель, выявить некачественные плоды, которые не стоит отправлять на хранение. Если пропустить и не отсеять бракованные экземпляры, можно запросто лишиться всего урожая, подвергнув хорошие плоды гниению и заражению от больных клубней.

Если на участке хоть один куст был поражён фитофторозом, всю ботву необходимо сжечь. Поскольку патоген сохраняется в почве, ботве и на клубнях, для посадки на следующий год рекомендуем заменить посадочный материал, либо сменить место посадки.

Скошенную ботву, даже если она сочная и зелёная, нельзя давать домашним животным, из-за высокого содержания в ростках соланина (ядовитого вещества) кролики, коровы и козы могут отравиться.

Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах