Примерное время чтения: 11 минут
1148

«Окно надежды». Как беби-бокс может сохранить еще больше жизней

№ 8. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 24/02/2022
С каждым спасенным ребенком все больше осознаешь, что ты не просто так живешь, делится общественник.
С каждым спасенным ребенком все больше осознаешь, что ты не просто так живешь, делится общественник. / Сирень Бабаева / АиФ

Незадолго до новогодних праздников в тюменский беби-бокс подбросили младенца. Он стал пятым ребенком, которого оставили в «Окне надежды» за восемь лет его работы. Цифра более чем скромная. Идейный вдохновитель проекта уверена, что спасенных жизней было бы больше, если бы беби-бокс нашел поддержку среди властей и жителей, а не критику. Почему никто не хочет брать ответственность за «окошко», кому оно дает надежду и где помогут отчаявшимся молодым мамам, в материале «АиФ - Тюмень».

Никто не в ответе

О пятом оставленном в беби-боксе малыше автор идеи установки беби-бокса в Тюмени и руководитель регионального представительства благотворительного фонда «Колыбель надежды» Гульнара Совкова (Прадедова) узнала от полиции. Правоохранителей интересовал всего один вопрос: на каких основаниях работает беби-бокс?

«Я ответила, что в 2014 году его по согласованию с администрацией города установили и смонтировали, а сам проект работает с 2011 года, – начала разговор Гульнара и, предвосхищая следующий вопрос, сразу пояснила. – Никто не брал на себя ответственность за него и не взял до сих пор. Считаю, что руковожу проектом до тех пор, пока ответственность за него не возьмет какой-то департамент. Тем более по многим вопросам, связанным с беби-боксом, до сих пор звонят мне, следовательно, я и ответственна, но готова передать заботы госслужбам».

БЕБИ-БОКС
специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи на попечительство государственным службам и органам. Может размещаться при медучреждениях, религиозных организациях. Со стороны улицы через дверцу человек кладет ребенка, через некоторое время после закрытия дверца блокируется, ее невозможно открыть снаружи. На пульт наблюдающего подается сигнал, к малышу направляют специалистов для медосмотра. Приглашаются также сотрудники полиции для оформления ребенка. Затем его передают в органы опеки. Возврат возможен до момента усыновления.

Беби-бокс (Babyklappe) в Германии.
Беби-бокс (Babyklappe) в Германии. Фото: Кадр youtube.com/ SWR Landesschau Rheinland-Pfalz

Идея о создании бокса, в котором можно оставить младенцев, родилась в момент отчаяния, когда Гульнара сама искала поддержку.

Много лет назад от безысходности она хотела «сигануть» из окна с ребенком. Осталась без средств к существованию, было очень тяжело, а еще совершенно непонятно, где и кто может помочь в такой ситуации. Единственное, что нашла женщина – телефон доверия.

«Тогда я обнаружила, что в нашем городе нет служб, способных помочь мне в кризисной ситуации. Хотя уже работал центр «Семья», но обратись я туда с горой проблем, они могли подключить органы опеки, полицию. Я искала не это, я искала поддержки», – рассказывает Гульнара.

Через безысходность и прессинг

Изучая зарубежный опыт помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, Гульнара случайно в интернете узнала, что в России тоже устанавливают беби-боксы. Затем общественник связалась с руководителем всероссийского фонда «Колыбель надежды» Еленой Котовой и описала проблемы реализации проекта в Тюмени. Чтобы поставить устройство, проект нужно было согласовать с администрацией города и вложить около 300 тысяч рублей на создание самой конструкции.

«Такой суммы у нас не было, пришлось просить поддержку у тюменских предпринимателей. А для поддержки семей, оказавшихся в трудной ситуации, я на тот момент уже проводила акции. Так, в ТЦ «Зеленый Берег» проходила моя ежемесячная благотворительная акция «Доброе Сердце» по сбору средств гигиены, подгузников, б/у одежды и питания в поддержку мам-одиночек, многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также учреждений, в которых растут малыши, оставленные мамами», – говорит тюменка.

Благотворительная акция «Доброе Сердце».
Благотворительная акция «Доброе Сердце». Фото: Из личного архива/ Гульнара Прадедова

Параллельно Гульнара искала возможности для установки бокса, в 2011 году она стала координатором проекта в Тюмени. Она была счастлива, что находится в шаге от воплощения задуманного, но идея создания «Окна надежды» вдохновила не всех.

«Проходили всевозможные круглые столы, моя семья испытывала колоссальный прессинг, так как не все понимали важность и нужность проекта, высказывали свое резкое мнение не только мне, но и родным. Но нам все же удалось согласовать выбранное место для беби-бокса. И 3 июня 2014 года его открыли в Тюмени», – делится общественник.

Открытие беби-бокса.
Открытие беби-бокса. Фото: Из личного архива/ Гульнара Прадедова

Что не так с проектом?

Гульнара Прадедова считает, что функционирование беби-боксов возможно только при соблюдении ряда правил. Так, должен действовать принцип анонимности, не нужно устанавливать рядом камеры. «Мы проверяли, в этом году камера стояла», – говорит идейный вдохновитель проекта.

Кроме того, чтобы было меньше смертей среди малышей, следует добавить строчку о беби-боксах на информационные щиты со списками служб в подъездах. Эту инициативу Гульнара Совкова предлагала реализовать администрации города еще в 2014-2016 годах.

«Работа должна быть превентивной, чтобы человеку, который дошел до ручки, помогали вовремя, когда это еще можно сделать, – поясняет она. – Важно не доводить родителей до отчаяния, а действовать на опережение негативных последствий».

Также общественницу возмущает, что со стенда непосредственно возле беби-бокса убрали телефоны для консультации молодых матерей. Оставили только телефон полиции, но в этом случае получить помощь анонимно не выйдет.

Так выглядел стенд над боксом во время открытия.
Так выглядел стенд над боксом во время открытия. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Важным, по мнению Гульнары, является информирование о беби-боксе в СМИ с привязкой его, во-первых, к департаменту здравоохранения, во-вторых, к департаменту соцразвития.

«Мне часто говорят: «Зачем вы сделали беби-бокс, туда скидывают кошек и мусор!» И что, из-за этого давайте закрывать? Кроме вопроса, зачем вы его поставили, я ничего и не слышу. Инициатива оказалась наказуема, но спасены пять детей. Мы прошли через прессинг, непонимание, круглые столы, разборы. И это моральное напряжение периодически вновь возникает. Мол, обоснуйте, почему вы его установили», – делится общественник.

Беби-бокс – автономное устройство, которое никаких проблем не добавляет, он ни в чем дополнительно не нуждается, отмечает Гульнара. Бокс подключен к коммуникациям отделения больницы, сигнальная кнопка идет на пост медсестры. Организационно – да, нужны усилия: если сработала сигнальная кнопка – сходи, проверь.

Беби-бокс, вид из поликлиники.
Беби-бокс, вид из поликлиники. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

«Каждому приятно видеть результат своей деятельности. Столько лет «долбали», а с каждым спасенным ребенком все больше осознаешь, что ты не просто так живешь, а еще и человеческие жизни спасаешь», – говорит Гульнара.

Мнение психолога

Помогают ли беби-боксы в кризисной ситуации мамам, решившим оставить ребенка, рассказала Елена Подгорная, ведущий психолог регионального центра «Семья».

«Этот проект был направлен в первую очередь на сохранение жизни младенца. Беби-боксы задуманы, чтобы сократить смертность младенцев по причине неготовности новоиспеченных мам воспитывать и даже взаимодействовать со своими детьми. Это возможность сберечь свое дитя и дать ему шанс на воспитание в благополучной семье», – прокомментировала Елена Подгорная.

Но если говорить о помощи маме, то для нее кризис на этом не заканчивается, она его не пережила и, скорее всего, не справилась с теми трудностями, которые предстоят, отмечает психолог. Есть альтернативные варианты, направленные на сохранение семьи. Ведь если женщина отдает ребенка в беби-бокс, то она больше не сможет когда-либо его увидеть, не будет знать, где он воспитывается: в Доме малютки или в приемной семье. Может произойти и так: утихнет кризис, эмоциональное состояние стабилизируется, пройдет депрессия, изменятся условия жизни, и женщина захочет вернуть ребенка, но не сможет.

«Из нашего опыта могу сказать, что для несовершеннолетних мам самое сложное – признаться родителям в том, что произошло. Многие скрывают факт беременности до последних сроков, а это чревато последствиями, в том числе может привести и к оставлению новорожденного ребенка в беби-боксах. Поэтому с такими девочками мы проводим работу на проекте», – подытожила психолог.

Помойка, мусоросортировочный завод, улица…

С 2016 года редакция собрала несколько случаев по Тюменской области, когда беби-боксы, а возможно, и отсутствие камеры или расположение устройства в менее людном месте, действительно, могли бы спасти жизни детей.

Последний случай произошел год назад, 14 февраля 2021 года, в Тобольске на мусоросортировочном заводе был найден младенец, экспертиза подтвердила, что на момент рождения он был доношенным и родился живым.

В Тюмени на ул. Александра Протозанова в ЖК «Преображенский» 26 августа 2021 года нашли тело недоношенного младенца, 5 февраля 2020 года – на мусоросортировочном заводе, 24 апреля 2018 года жители дома №218 по ул. Республики в мусоропроводе обнаружили труп младенца, которому было не более пяти месяцев. Еще один случай произошел 27 апреля 2016 года: жительница Ялуторовского района родила сына в туалете во дворе дома. Женщина уверяла, что ребенок родился мертвым, поэтому она закопала его во дворе, где и обнаружили тело. По результатам экспертизы смерть младенца наступила из-за переохлаждения.

ИСТОРИЯ И МИРОВАЯ ПРАКТИКА
«Коляска» для подкидышей получила распространение в средние века, упразднена с конца XIX века, начала вновь применяться с 1952 г. С 2000 г. проект реализован во многих странах, получив особое распространение в Пакистане (около 300 «приемников») и Германии (100). Также имеются в Австрии, Венгрии, Индии, Италии, Польше, Словакии, Чехии и др. В России федерального закона, регулирующего установку и эксплуатацию беби-боксов, не существует. С 2011 г. установлены в Краснодарском, Пермском, Камчатском, Ставропольском краях, Владимирской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской, Тюменской областях, Татарстане.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах