Примерное время чтения: 7 минут
219

Не только COVID-19. Какие болезни переносят летучие мыши

Долгое время рукокрылые, обитающие в южной части Казахстана, оставались неизученными.
Долгое время рукокрылые, обитающие в южной части Казахстана, оставались неизученными. / Мария Орлова / Из личного архивa

Восемь видов летучих мышей, обитающих в южном Казахстане, изучила доцент Тюменского медицинского университета Мария Орлова. Две недели биолог работала на территории страны в районе горного хребта Каратау в составе международной экспедиции.

Толком не изучены

Долгое время рукокрылые, обитающие в южной части Казахстана, оставались неизученными. При этом целый ряд видов рукокрылых в свое время был внесен в Красную книгу СССР. Основной целью ученых было восполнить этот пробел и получить максимум информации о летучих мышах.

- У нас был комплексный сбор материала о рукокрылых. Брали кровь на исследования инфекций, вызываемых паразитическими простейшими, делали оральные смывы на вирусы, в том числе на бешенство и коронавирус. Также провели сбор фекалий на коронавирус и анальные пробы на микробиом, - рассказала Мария Орлова.

Биолог работала на территории страны в районе горного хребта Каратау в составе международной экспедиции.
Район горного хребта Каратау, международная экспедиция. Фото: Из личного архивa/ Мария Орлова

Результаты этих исследований, по словам биолога, позволят получить беспрецедентные данные.

- Нами был пойман вид, который называется белобрюхий стремоух, это загадочная мышь, которая в настоящее время занесена в Красной книге Казахстана, где у нее до сих пор неясный статус, а в разделе «Биология» значится «не изучена», то есть мышь есть, но про нее ничего не известно. Нами были отловлены две особи, с них были сняты паразиты, и насколько я понимаю, мы впервые получаем данные по паразитофауне этого вида этих летучих мышей, - говорит специалист.

Эти летучие мыши на обед предпочитают скорпионов. Белобрюхий стремоух не боится смертельного яда скорпиона и атакует свою жертву с воздуха. Стремительно появившись, словно из ниоткуда, она набрасывается на скорпиона, не оставив ему ни малейшего шанса на сопротивление. Как подчеркнула Мария Орлова, смотрится такая охота очень эффектно.

В экспедиции.
В экспедиции. Фото: Из личного архивa/ Мария Орлова

Также ученые изучили кожановидного нетопыря. В России он считается охраняемым видом и занесен в Красные книги Крыма и Дальнего Востока, а вот на территории Казахстана достаточно распространен. Специалистам удалось поймать и взять анализы еще у таких видов рукокрылых, как ночница Давида, гигантская вечерница (вид Красной книги РФ), трехцветной ночницы (вид Красной книги РФ) и других.

- Трехцветная ночница - слабоизученная, достаточно редкая ночница. В России она обитает в Крыму и на Кавказе. С нее тоже удалось собрать паразитов, у нас будет новая информация об этой летучей мыши, - отметила биолог.

Для человека - смертельно

Благодаря этой экспедиции ученые планируют получить информацию не только о коронавирусах, но и вирусе бешенства. Летучие мыши живут с этой болезнью, как говорится, долго и счастливо, чего не скажешь о людях и других животных, для которых бешенство - смертельная болезнь.

Летучая мышь.
Летучая мышь. Фото: Из личного архивa/ Мария Орлова

- Мы получим дополнительные знания об эпидемиологических параметрах вирусов, ассоциированных с летучими мышами, что очень полезно, ценно и нужно. Особенно это касается коронавирусов. Это семейство вирусов первично было связано с летучими мышами, животные других отрядов уже вторично вошли в их круг хозяев. Понять, как это происходит в природе - очень важно. Кроме того, мы получим информацию о том, какие членистоногие-паразиты живут на этих мышах, какие бактериальные инфекции ассоциированы с этими паразитами, чтобы знать о возможности их циркуляции, о том, как инфекции они переносят. Например, риккетсиозы, боррелиозы, анаплазмозы  - это те болезни, которые могут непосредственно передаваться человеку при контакте с паразитами летучих мышей. Нужно изучать биологию и хозяев, и паразитов, и возбудителей, чтобы понимать особенности циркуляции инфекций внутри популяции летучих мышей в зависимости от вида.

Благодаря экспедиции ученые планируют получить информацию не только о коронавирусах, но и вирусе бешенства.
Благодаря экспедиции ученые планируют получить информацию не только о коронавирусах, но и вирусе бешенства. Фото: Из личного архивa/ Мария Орлова

Например, недавно на юге Западной Сибири (Новосибирская область), было зарегистрировано два случая тяжелого клещевого риккетсиоза, по нескольку подобных случаев ежегодно фиксируется и в Тюменской области. Между тем, участие летучих мышей и их паразитов в распространении риккетсий до сих пор остается неизученным. Чтобы знать, как лечить подобные заболевания, необходимо знать всех хозяев этих паразитов, включая рукокрылых, а также особенности передачи этих инфекций.

Часть исследований, касающихся бешенства, исследование крови и кишечного микробиома будут выполняться в Болгарии. Также изучение образцов продолжится в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Екатеринбурге. Первые результаты станут известны осенью 2022 года. 

- Научные статьи с выводами будут опубликованы в международных научных журналах по медицине и биологии. Планируется создать чек-лист паразитофауны летучих мышей Казахстана, куда попадут не описанные ранее виды. Возможно, будут получены новые данные и по видовому составу хозяев – летучих мышей, - говорит Мария Орлова.

Следующая экспедиция состоится в 2023 году. По мнению Марии Орловой, многообещающие результаты может принести изучение фауны в некоторых районах Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах