12470

«Не каждый день бабка замуж выходит». Сибирячка стала невестой в 92 года

Раиса Степановна и Геннадий Аркадиевич.
Раиса Степановна и Геннадий Аркадиевич. Тюменский Областной Совет ветеранов войны и труда

Жительница Тюмени Раиса Шпартеева, пожалуй, войдет в историю региона, как самая «взрослая» невеста. В свои 92 года она вовсю готовится к свадьбе. Классик писал, что любви все возрасты покорны, Раиса Степанова собственным примером подтверждает это. Историю необычной любви узнала корреспондент «АиФ - Тюмень».

Вот и свела судьба

«Не люблю киснуть, живу да живу», - говорит 92-летняя «молодая» и не киснет. Возможно, в этом и секрет ее легкого характера. Она всем довольна: и пенсией в 17 тысяч, ведь на хлеб хватает, еще и на сахар остается, и непростой судьбой. Когда было 12 лет, поступила в ремесленное училище Хабаровска (она из тех краев), туда созвали всех, у кого отцы ушли на фронт. В ремесленном девчонки были слесарями-инструментальщиками, а парни сварщиками. «Мы просились в сварщики, чтобы получать 800 граммов хлеба, а не 600, как слесари».

Часть жизни Раиса Степановна посвятила морю - ездила ловить селедку. Было всякое. Так, на одном перевернувшемся корабле погибла ее подруга.

Сейчас Раиса Шпартеева вовсю готовится к свадьбе.
Сейчас Раиса Шпартеева вовсю готовится к свадьбе. Фото: Кадр youtube.com/ sovetveteranov 72

Тяжелая история была и у отца Раисы Степановны, так получилось, что он работал на стройке - там, где когда-то жил расстрелянный Блюхер. Такое раньше не прощали. Отца забрали в лагерь, в НКВД мучили так, что одну руку покалечили. Благодаря помощи жены, которая просила за мужа, его перевели из лагеря на фронт. Вернувшись после фронта, заболел туберкулезом, лагерная жизнь не могла не сказаться, и умер.

С личным счастьем тоже не все было гладко. Семейную жизнь Раисы Степановны оборвала трагедия: первый муж умер рано. Жили с ним долго, но детей не нажили.

«Хороший человек, но мужчины не столь выносливые, как женщины. У нас случилась в семье беда - сгорел дом. Да еще соседи поспособствовали, все время нашептывали - «вам тут не жить». Переживал, сердце, видимо, не выдержало, - вспоминает Раиса Степановна. - Вот я и осталась одна - «как собачий хвост».

Вести хозяйство в деревне было нелегко. Однажды проснулась, а у нее дверь на проволоку закрыта с другой стороны. Позвонила в полицию, где бабушке посоветовали найти участкового. Ему Раиса Степановна со свойственной прямотой сказала: «Знаешь что, дорогой Пал Палыч, приведи мне какого-нибудь мужчину». Так в ее жизни появился Геннадий Аркадьевич. Он из соседней деревни. Интересуюсь - «просто взял и привел Геннадия?», а Раиса Степановна отвечает: «Конечно, а что? Это же Пал Палыч - наш участковый».

Геннадий Аркадьевич стал ходить к подруге в гости, чай пить и по хозяйству помогать, а потом решили - вдвоем жить веселее и легче.

Спрашиваю: «Не вставал ли Геннадий Аркадьевич на колено, в традиционном ритуале с кольцом?»

«Нет, - возмущенно говорит Раиса Степановна. - Он уравновешенный человек!»

Геннадий Аркадиевич.
Геннадий Аркадиевич. Фото: Тюменский Областной Совет ветеранов войны и труда

На зависть молодым

О своем будущем супруге Раиса Степановна говорит только хорошее: посуду моет, стирает, книги читает, есть о чем поговорить. А еще жених моложе на двадцать лет, это ли не удача! Кстати, предыдущий был тоже моложе. После того как о грядущей свадьбе написали СМИ, пара стала звездой. Раисе Степановне такая роль только в радость. «Не каждый день бабка замуж выходит», - смеется она. К ним уже и фотограф приезжал, сделать снимок для новостей.

«Искали помаду почти всем селом. У меня ее не было, у соседки не нашлось, а вот у третьей удалось одолжить. Накрасились, нарядились, сфотографировались», - рассказывает Раиса Степановна.

В интернете известие вмиг разлетелось, даже вызвало зависть у молодых. Один из горожан заметил: «Даже пенсионерам везет, а я не могу найти суженую». Вспомнили и счастливую историю французского президента, сравнив Раису Степановну с Брижит Макрон.

О том, как будет выглядеть свадьба, решится после регистрации

Теперь все ждут свадьбу Раисы Степановны и Геннадия Аркадьевича. Помочь молодоженам решили в Областном совете ветеранов, взяли на себя праздничные хлопоты. Предложили откликнуться и горожанам, внести посильную лепту: испечь торт, соорудить один красивый букет от всех.

Тюменцы могут испечь к свадебному торжеству торт.
Тюменцы могут испечь к свадебному торжеству торт. Фото: pixabay.com

Ольга Кукобкникова, ведущий специалист Ресурсного центра при Тюменском областном совете ветеранов прокомментировала: «Мы не знаем, что получится в итоге, на будущей неделе молодые подадут заявление в ЗАГС, и им, как всем, дадут неделю на «подумать». Они хотят отметить в узком кругу. Наша задача - транспорт. Кто желает, может довести в пандемию до них подарки, тортики. Хорошо бы найти холодильник. На «Связи поколений» на сайте областного совета ветеранов для них открыт сбор. Хотелось бы подарить им газонокосилку или набор инструментов, ведь Геннадий Аркадьевич рукастый человек. Почему Раиса Степановна, можно сказать, стоит у истоков появления сервиса знакомств на сайте ветеранов? Дело в том, что она очень активный человек, читает газеты. Как-то написала объявление в местное издание- «Хочу петь!» Мне понравился ее голос, я решила записывать с ней проект «Бабушкины сказки». Приехав к ней, чтобы снять очередной ролик, услышала историю про Японию, где сходятся одинокие сердца по интересам. Так и решили открыть ресурс помощи одиноким. Сейчас, кстати, он пользуется успехом. О том, как будет выглядеть свадьба, решится после регистрации. Будет ли это выездная регистрация или на дому, количество гостей. Сейчас главное - тактично написать об этом, чтобы не спугнуть счастье молодых».

На прощанье Раиса Степановна зовет в гости: «Приезжайте! Дом мой сразу увидите, он обит светлым железом, единственный». Кто бы сомневался, что в мире есть еще такая Раиса Степановна.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах