aif.ru counter
2434

Кто защитит Кешу? Истощенного верблюда хотят изъять у хозяев

Трудится Кеша на Цветном бульваре, он катает детей и взрослых, развлекая отдыхающих и принося немалую прибыль хозяевам.
Трудится Кеша на Цветном бульваре, он катает детей и взрослых, развлекая отдыхающих и принося немалую прибыль хозяевам. © / Наталья Третьякова / АиФ

Истощенного верблюда хотят изъять у хозяев и отправить в приют в Челябинске. Судьбой звезды соцсетей и телесериала «Тобол» - верблюда Кеши - заинтересовались волонтеры, они хотят отправить двугорбого на лечение и проживание в челябинский приют диких животных.

Повесил горб

О том, что в 30-градусные морозы тюменский верблюд стоит на улице, прикованный железной цепью к гаражу, не раз писали неравнодушные горожане. На призывы обратить внимание на то, что хозяева буквально издеваются над экзотическим питомцем, откликались и волонтеры, и люди, проживающие по соседству с хозяином верблюда, и даже проверяющие инстанции. Но никаких нарушений найдено не было, он так и продолжал жить в железном гараже и принимать еду от горожан, которые не могли пройти мимо истощенного Кеши.

На ситуацию в Тюмени обратил внимание председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Депутат написал на своей официальной странице в соцсети: «На коленях у верблюда уже образовались трофические язвы. По-видимому, от истощения у Кеши падает второй жировой горб. При этом он вполне молодой верблюд, ему всего лет десять. Для этих животных это вообще не возраст, жить и жить еще. Но сколько он протянет в таких условиях - вопрос. Сейчас Кешу подкармливают сердобольные местные жители. С моей же точки зрения, можно говорить о жестоком обращении с животными. Тут уголовное дело надо заводить. Я получил несколько десятков обращений по этому поводу. Постараемся дожать вопрос и спасти бедолагу».

Кеше всего лет десять. Для этих животных это вообще не возраст, жить и жить еще. Но сколько он протянет в таких условиях – вопрос

В начале марта инспектор Управления Россельхознадзора по Тюменской области принял участие в проверке, проводимой Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой в селе Якуши Тюменского района по вопросу содержания верблюда Кеши.

Верблюд Кеша на Цветном бульваре.
Верблюд Кеша на Цветном бульваре. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

«Инспектором осмотрено помещение для содержания животного, изучен рацион питания, условия содержания верблюда Кеши. По итогам посещения установлено, что состояние животного удовлетворительное, фактов, свидетельствующих о жестоком обращении, не выявлено», - написано в официальном сообщении ведомства.

Но горожане не согласны с таким решением. Ведь, для проверки инспекторы выехали в Якуши, где проживает хозяин верблюда, а не в Тюмень, где животное содержится во время своей «работы». А трудится Кеша на Цветном бульваре, он катает детей и взрослых, развлекая отдыхающих и принося немалую прибыль хозяевам. Так, один круг по бульвару стоит 400 руб. для детей и 450 для взрослых. При этом на посту Кеша бывает и в стужу, и в сильный ветер, и в снег.

Готов спасти

О том, что животное нуждается в помощи, говорит и зоозащитник, руководитель челябинского приюта диких животных Карен Даллакян: «Еще в прошлом году к нам обратились волонтеры с просьбой принять животное, что они будут думать, как его изъять или выкупить у хозяина. Надзорные органы, которые проверяли Кешу, сказали, что все нормально. Хотя нормального там ничего нет. На улице снег, а у него горбы-то пустые, там запасов вообще нет, животное истощено».

По словам Карена, недавно с ним вновь связывались волонтеры и сообщили, что общались с хозяевами, они согласились продать верблюда за 300 тысяч. «Я сказал, что это очень большая сумма за больное животное. Его стоимость - минимальная, как обычно сдают на мясо - просто умножаете цену на вес. Но я вообще противник того, чтобы таким образом обогащать людей, которые не могут обеспечить животному нормальные условия существования. Я рекомендовал волонтерам заново обращаться в надзорные органы и оперировать тем, что с 1 января вступил в силу закон «О защите животных». Там прописано, что ненадлежащее содержание уже может быть поводом, чтобы изъять верблюда. А гарантийное письмо, что мы готовы его принять, можем предоставить. Более того, я ветеринарный врач и готов не только принять, но и бесплатно лечить. Даже оплачу расходы на перевозку верблюда из Тюмени в Челябинск, ведь там необходим специальный транспорт. Если не перевозить как положено, мы можем просто получить труп».

Что касается выкупа питомца, то информация в тюменских СМИ и соцсетях о том, что за верблюда собирают деньги, недостоверная. Об этом рассказала волонтер, которая следит за судьбой тюменского корабля пустыни.

«Карен выступил в СМИ с заявлением, что Кешу возьмут у хозяина без выкупа, и в данной ситуации собирать деньги было бы мошенничеством. Я жду решения госорганов и не знаю людей, которые бы собирали на выкуп средства. Должно быть, мошенники», - сказала волонтер.

Какие госорганы должны дать ответ по ситуации, девушка не уточнила, сказала лишь, что просила помощи у Владимира Бурматова. А мы тем временем созвонились с представителями департамента недропользования и экологии Тюменской области, там сообщили, что никаких обращений, жалоб и просьб помочь верблюду Кеше в ведомство не поступало.

Редакция «АиФ-Тюмень» продолжает следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах