88

Хранители домов. Третий сезон «Том Сойер Феста» подвел итоги

У каждого дома - участника «Том Сойер Феста» - своя интересная история.
У каждого дома - участника «Том Сойер Феста» - своя интересная история. Том Сойер фест, Тюмень

Помните, Том Сойер красил заборы в компании увлеченных друзей? Тюменские активисты фестиваля его имени дают новую жизнь старинным зданиям: штукатурят стены, подливают фундаменты, меняют двери и окна, чинят крыши. Прямо на строительных площадках устраивают мастер-классы, концерты и поэтические вечера, а еще угощаются чаем и пирожками, которые им приносят жители ремонтируемых домов.

Чем завершился третий сезон проекта, узнал корреспондент «АиФ - Тюмень».

Собирали всем миром

Большинство объектов, за восстановление которых берутся волонтеры, не имеют особого охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия. У каждого дома - участника «Том Сойер Феста» - своя интересная история. В 2020 году добровольцы занимались преображением здания постройки 1928 года, расположенного по улице Свободы, 12. К восстановительным работам инициативной команде удалось привлечь более 150 волонтеров.

«Чудесная хозяйка этого дома Людмила хотела с нами связаться еще в 2019 году, но не получилось, - рассказывал координатор фестиваля в Тюмени Владимир Кисарев на закрытии сезона. - Мы думали, что будет легкий объект, но он оказался сложным. Трудности были такими же, как во всех городах «Том Сойер Феста» - отложение начала работ, перекройка планов на ходу, необходимость в привлечении дополнительных средств».

Фото: Том Сойер фест, Тюмень

Впервые в третьем сезоне фестиваля волонтеры восстанавливали дворовые ворота. Также дом получил новые наличники, крышу и полностью поменял свой окрас. То, каким он стал, - одно из самых сочных и смелых решений. Этот вопрос обсуждался с хозяйкой, было учтено мнение волонтеров - всем надоело красить в коричневый цвет, надо что-то яркое и пестрое. В итоге сделали его зеленым.

Фото: Том Сойер фест, Тюмень

Владимир Кисарев напомнил, что много хлопот возникло при замене крыши, точнее обрешетки. Профессионалы, которые изначально должны были помочь фестивалю, заболели. Пришлось нанимать новую бригаду, но средств не хватало. Команда обратилась к идеологу проекта Андрею Кочеткову с просьбой помочь со сбором недостающей суммы. Буквально за два дня деньги были на руках - со всей России пришло около 60 тыс. руб. Все было потрачено, чтобы сделать новую обрешетку и стропила. Дом смогли защитить от осадков.

Фото: Том Сойер фест, Тюмень

По мнению активистки проекта Марии Рыжик, самые большие сложности, с которыми волонтерам приходится сталкиваться, это выбор и согласование объекта для восстановления. По ее словам, не все хозяева понимают благие намерения добровольцев и относятся к предложениям о реставрации домов настороженно, порой принимают их даже за мошенников.

«Хорошо, что третий год нам везет, и находятся владельцы старинных зданий, которые хотят в них жить, осознают их историческую ценность и заинтересованы в восстановлении, но им не хватает средств и навыков, чтобы отремонтировать дом самим. Вот тут как раз кстати наша поддержка», - отметила Мария Рыжик.

Работали, как шахтеры

«Несмотря на то, что живем в цифровом веке, многое остается неизвестно, а в сибирских селах есть немало «вкусного» в деревянном зодчестве», - подметил Владимир.

За восстановление такого сельского, но каменного объекта в селе Ембаево взялись волонтеры в прошлом году. Один из старинных населенных пунктов областной столицы был основан бухарцами, активно торговавшими и с Сибирским ханством, и с Тобольской губернией, а к началу 19 века превратился в едва ли не главный мусульманский центр Сибири. Местный купец Нигматулла-хаджи Карамышаков привез в Ембаево беспрецедентную для России святыню - ус Мухаммеда, купленный в Мекке.

Фото: Из личного архива/ Владимир Скалдин

В древнем татарском селе сохранилось много дореволюционных зданий. Посоветовавшись с представителями администрации и местными жителями, волонтеры решили вернуть первозданный вид двухэтажному каменному дому конца 19 века по улице Советской. Он был построен в 1888 году. До Великой Отечественной войны в нем находился интернат для школьников, а в военный период в доме жили дети, эвакуированные из Ленинграда. Спустя годы тут располагалось почтовое отделение.

Фото: Из личного архива/ Марсель Фаттахов

«Мы работали, как шахтеры, таскали грузы. 35 кубов мусора вывезли - уголь и грунт. Месяца два очищали цокольный этаж. Выкорчевали деревья, препятствующие монтажу отмостки. Демонтировали оконные рамы, три из них передали специалистам столярного дела для реставрации утраченных элементов. Трудились только по выходным дням. Половина добровольцев были из Тюмени, остальные - местные жители, поддержавшие нашу идею. Они помогали нам со спецтехникой. Строительные решения, которые применялись 130 лет назад, оказались достаточно современными. В здании есть вентиляционные шахты, а потолки арочного типа», - рассказал координатор проекта «Том Сойер Фест» в Ембаево Марсель Фаттахов.

Когда демонтировали старые окна, обнаружили татарскую надпись на латинице, сделанную примерно в 1927 году

Во время уборки волонтеры нашли артефакты - свидетелей всего периода жизни реставрируемого дома. Когда демонтировали старые окна, обнаружили татарскую надпись на латинице, сделанную примерно в 1927 году. Также добровольцы наткнулись на монеты 1916-1938 годов, утюг дореволюционного периода, амбарный замок и послевоенных кукол.

За третий сезон «Том Сойер Феста» проведено больше 30 бесплатных мастер-классов, работала школа юного реставратора. И как сказал Владимир Кисарев, будут продолжать обучение по разным направлениям: от ковки до художественной росписи.

Ремонтные работы на огромном объекте в Ембаево продолжатся в текущем году. Волонтеры планируют смонтировать фальцевую крышу, отремонтировать входную группу, поработать внутри самого здания и по возможности отреставрировать элементы декора на фасаде дома, которые были утрачены со временем. В перспективе обновленная усадьба станет туристическим центром. Продолжится проект и в Тюмени.

«Скорее всего, возьмемся за объект поскромнее: и по квадратуре, и по объему работы. Также хотим создать образовательный блок для наших волонтеров, чтобы восстановительные работы проходили более качественно, таким образом планируем привлечь еще больше участников и неравнодушных людей, кто хотел бы преображать исторический облик города, в котором живут», - отметила Мария Рыжик.

Впереди у волонтеров немало работы. Всех, кого не пугает нелегкий физический труд, команда тюменского «Том Сойер Феста» приглашает к сотрудничеству.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах