aif.ru counter
357

Эксперты Роскачества изучили биологические свойства пальмового масла

Эксперты Роскачества изучили биологические свойства пальмового масла
Эксперты Роскачества изучили биологические свойства пальмового масла © / Flickr.com
Тюмень, 26 марта - Аиф-Тюмень, Валерия Пащенко.

Эксперты Роскачества провели исследование, касающееся пальмового масла, про которое в последнее время ходит много легенд.

Масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир.

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн.

Как отмечает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова, пальмовое масло богато витаминами А, Е и коферментом Q10.

Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, согласно по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, «тропические» масла - кокосовое и пальмовое - содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Однако в «Британском медицинском журнале» отметили, что даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру.

Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, - считает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. Но гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир, добавляет ученый.

Таким образом, гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, к примеру, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах