4379

«Было страшно». Туристы вернулись из Ергаков, где медведь задрал подростка

Фото одного из походов на «Ергаки».
Фото одного из походов на «Ергаки». / Алена Осипова / Из личного архива

В середине июня любителей турпоходов поразило происшествие в Красноярском крае. В национальном парке «Ергаки» медведь задрал подростка, работавшего помощником туристов. Зверь набросился и на мужчину, отправившегося на поиски парня, но ему удалось ранить хищника ножом. В это же время здесь отдыхали туристы из Тюмени. Корреспондент «АиФ-Тюмень» пообщался с инструктором группы и узнал, что помогло им вернуться без потерь.

Медведей в «Ергаках», как клещей на «Оленьих»

Парк «Ергаки» - популярный маршрут у туристов. По большому счету он спортивный, но на сложность трека отдыхающие обращают внимание лишь в последнюю очередь, уж больно привлекательны местные красоты. А посмотреть есть на что: озеро Художников с прозрачной водой, гора Парабола, изогнувшаяся в дуге, озера Светлое и Медвежье. Завороженные природными пейзажами туристы часто забывают, что хозяином этих мест по-прежнему остается медведь. Косолапые в «Ергаках» - почти как клещи на «Оленьих ручьях»: их много, они - часть уникальной природы, которую тщательно охраняют. Именно поэтому при нападении медведей на людей зоозащитники винят последних, мол, нечего лезть к животным.

Парк «Ергаки».
Парк «Ергаки». Фото: Из личного архива/ Алена Осипова

В конце июня на популярном турмаршруте медведь задрал 16-летнего Максима Габдуллина, помогавшего туристам. Юноша решил срезать путь по еще считающейся дикой, но уже натоптанной тропе. Буквально через 15-20 минут после того, как он вышел со стоянки в районе озера Медвежье за спальниками, на него напал медведь.

Озеро Медвежье, недалеко от него случилась трагедия.
Озеро Медвежье, недалеко от него случилась трагедия. Фото: Из личного архива/ Алена Осипова

Потеряв Максима, на его поиски вышли четверо ребят с гидами. Они нашли тело подростка и охранявшего свою добычу косолапого. Животное напало на новосибирца Егора Пяткова. История его схватки с животным облетела весь интернет, а самого молодого человека сравнивают с известным героем Леонардо ди Каприо. По словам Егора, остановить хищника ему помог нож. Хотя специалисты уверены, если бы медведь не охранял добычу, никакое холодное оружие его бы не спасло. Медведя убили, а группу с пострадавшим вывели.

Случаи нападения медведей в национальном парке случались и раньше, но тогда обходилось без жертв. Свистки, фальшфейеры и грамотное обращение с едой - ничего пахучего, а также железное правило - не брать провизию с собой в палатку, все это уберегало туристов от встречи с животным.

Медведи не любят Цоя

«Ергаки» с рыбалкой - так значился поход тюменской группы в знаменитый красноярский заповедник. На озере Буйбинское туристам обещали ловлю хариуса - ценной рыбы, принадлежащей к семейству лососевых, с большим плавником, напоминающим хохолок. Помимо удочки в списке снаряжения значились свисток и петарды (или фальшфейер) против медведя.

Инструктор Алена Осипова поделилась впечатлениями: «Сходили в целом хорошо, несмотря на погоду, снег и медведей».

При соблюдении правил безопасности походы не страшны, но случай с медведем-людоедом напугал даже бывалых туристов.

«Я видела только фото погибшего и общалась с инспектором, который животного застрелил. Это случилось за два дня до того, как мы вышли к озеру Светлому, где случилась трагедия. Сами видели только следы косолапых, удирающих от нас вдаль, - вспоминает Алена. - Конечно, ходить первым и последним в таких условиях жутковато. Была ситуация, когда я увидела на тропе труп косули, пришлось возвращать группу назад и обходить по радиусу это место, чтобы с медведем, охраняющим еду, не встретиться. Благо группа была дисциплинированная, делали все так, как я говорила».

Парк «Ергаки».
Озеро Светлое. Фото: Из личного архива/ Алена Осипова

Как рассказала Алена Осипова, основа защиты от медведя на тропе - массовость и предупреждающий шум. По технике безопасности в лес, где бродят мишки, можно ходить группой от четырех человек. Животное воспринимает ее как стаю, понимая, что вступать в конфликт небезопасно.

«Шум нужен для того, чтобы предупредить нежелательную встречу. Животные, как правило, уходят подальше или прячутся. Поэтому в местах, где мы могли встретить медведя, я давала команду держаться плотнее (то есть следила, чтобы группа не растягивалась) и начинала петь песни - туристические и Цоя, а остальные подхватывали. Выглядело это весело и здорово разряжало обстановку. Так, на одном из участков тропы мы спугнули молодого медведя и наблюдали, как он уходит по склону. В таких местах для руководителя туристической группы важно уже иметь опыт встречи с животным, ведь в первый раз это почти всегда вызывает ступор. Я за последние два года насмотрелась на медведей и в Башкирии, и в Сибири, и на Камчатке, поэтому четко знаю, что нужно делать, чтобы встреча не состоялась, как себя вести, если медведь все же оказался на тропе», - делится Алена.

Прямо по кадру - убегающий медведь.
Прямо по кадру - убегающий медведь. Фото: Из личного архива/ Алена Осипова
Медведь на Камчатке с похода 2020 года.
Медведь на Камчатке с похода 2020 года. Фото: Из личного архива/ Алена Осипова

Одна из основных заповедей туристов - не вести себя как жертва. При встрече с косолапым ни в коем случае нельзя убегать. У хищника просыпается инстинкт преследования. Даже если животное не хотело за вами бежать, оно побежит. А как защищаться? С ружьем в лес нельзя, к тому же им нужно уметь пользоваться. Чтобы отпугнуть хищника, можно использовать все, что есть под рукой, например, бить поварешкой по котлу, мять жестяную банку из-под газировки. Отпугнет медведя и запах пороха (петарда, сигнал охотника, фальшфейер), а также что-то внезапно ставшее большим, скажем, раскрытый зонт или собравшиеся в группу люди.

Красноярский заповедник «Ергаки».
Красноярский заповедник «Ергаки». Фото: Из личного архива/ Алена Осипова

«Если нет вообще ничего, начинайте ругать медведя - это тоже может сработать, главное - не вести себя как жертва», - добавляет инструктор.

Сытый голодного не поймет

В разных регионах России медведи реагируют на людей по-разному. Например, в Башкирии косолапого сложно увидеть, так как там они знают, кто такой человек. В ХМАО, ЯНАО, в Якутии и других северных регионах мишка может сразу распознать в человеке еду и пойти в атаку, а на Камчатке после путины сытый медведь с самым скучным видом может просто пройти мимо.

«Очень важно, как разбиваешь лагерь, хранишь и утилизируешь остатки еды. Открытые сильно пахнущие продукты можно подвешивать на дерево в отдельном пакете - подальше от палаток, остатки пищи сжигать, выливать в быструю реку, закапывать - подальше от лагеря, - говорит Алена. - В «Ергаках» бывали случаи, когда зверь нападал на одиноко стоящие палатки, потому что нашел рядом еду».

Случай с медведем-людоедом - большая редкость для национальных парков. Таких медведей, как правило, очень быстро выслеживают и убивают. Как позже выяснилось, задравшего подростка зверя искали с прошлой осени после нападения на охотника. Сейчас в Саянах («Ергаки») нередки случаи, когда голодные медведи бросаются даже на автобусы или просто выходят на дорогу. Затянувшаяся зима в этих местах дает о себе знать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах