Примерное время чтения: 5 минут
686

Дед Мороз в погонах и бык со взрывчаткой. Когда преступление - почти комедия

10 ноября отмечают День сотрудников органов внутренних дел РФ.  Предлагаем вместе с тюменским экс-силовиком Виктором Щеголевым вспомнить курьезные истории из профессиональной жизни правоохранителей 80-90-х. Многое из его милицейского прошлого затем вошло в книгу «Записки опера»

«Мало одной, вторую привязывай!» 

В столице региона и сегодня немало жителей частного сектора, которые держат в своем хозяйстве скот.  Лет 40 назад их было в десятки раз больше. С одним из таких фермеров и произошел курьез, надолго врезавшийся в память силовиков тех лет. Дело было в 1985 году в поселке ММС. Тогда, как и сейчас, там располагался частный сектор, а напротив него - ныне исчезнувшая военная часть.

Пожилой мужчина, живший в поселке, держал кур, свиней и коров. Одного из своих бычков он решил пустить на мясо. Тюменец оказался сердобольным и руку поднять на животное не смог. Тут-то и пришла идея попросить помощи у бойцов через дорогу.  

Те справедливо возразили, мол, «ты чего, старый, оружие только караульным выдается и на стрельбах». Однако отказаться от своей «доли» они не смогли и нашли выход: прихватив две толовые шашки с детонатором, отправились к деду. 

«Бык был привязан возле сарая, где хранился мотоцикл «Урал». К рогам скотины привязали одну из шашек, но потом решили, что будет маловато, и привязали вторую. Запалили бикфордов шнур и отбежали подальше. И правильно, потому что взрыв раздался настолько внушительный, что от сарая остались лишь щепки, а от мотоцикла – исковерканные части», – вспоминал Щеголев. 

Никто, кроме быка, в тот день не пострадал. По словам оперативника, горе-живодерам удалось собрать полведра мяса. Однако оно того, как оказалось, не стоило: взрыв прогремел на всю округу, поэтому уйти незамеченными не вышло. На бойцов завели уголовное дело – за незаконное приобретение взрывчатых веществ. 

Щеголев отметил, что солдаты могли быть новобранцами, ведь опытные военнослужащие еще могут помнить: для ликвидации старого моста через Туру понадобилось всего 4 таких шашки. 

«Мусор пошел выбрасывать, гражданин начальник» 

Следующий случай, по воспоминаниям опытного опера, мог превратиться в неплохой сценарий для комедийного фильма про побег.  

Как-то в отдел попал хант, которого задержали за попытку угона. Жулика тогда посадили в камеру размером метр на два. Вокруг лишь крепкие стены и металлическая дверь с крепким замком. Казалось бы, какой тут побег? Но воришка не сдался: своим плечом он начал врезаться в одну из стен. Ночью у камеры никого не оказалось - дежурный был уверен, что побег из такого помещения невозможен, поэтому отлучился. 

Тем временем свободолюбивый хант уже во всю рвался на волю. В конце концов, плечи мужчины оказались крепче стены, и та поддалась. Но появившейся пробоины все-таки не хватило. Тогда у задержанного появился план, что называется, один на миллион. 

«Ждет до утра. И только заслышав звук поворачивающегося в замке ключа, хватает вывороченные из стены кирпичи и говорит дежурному: «Да вот, заставили мусор строительный выносить». И с этими кирпичами был таков. Но его чуть позже все равно задержали. И арестовали», – пояснил Виктор Щеголев. 

«Открывай, у меня подарок!» 

Следующий курьезный эпизод Щеголев узнал от коллег из группы розыска Центрального РОВД. Ранее там занимались поиском бандитов, укрывающихся от суда и следствия, а также пропавших без вести и помогали устанавливать личность трупов.  

В канун Нового года сотрудники как раз решили пройтись по предполагаемым адресам бегающих от правосудия подозреваемых. 

«Трудности в работе, безусловно, есть. И самая главная – не очень хотят даже добропорядочные граждане на просьбу «Откройте, милиция» отворять ворота, спрашивая для уточнения: «Какая милиция?» Что уж тут говорить про жулика, которому дверь открыть, – что срок заработать». 

Задержанием злоумышленников занимался оперативник из группы розыска Вячеслав Кабанцев. Зная всю степень недоверия горожан к милиции, он пошел на «военную хитрость»: силовик облачился в наряд Деда Мороза и пошел по адресам из своего списка.  

Один из разыскиваемых клюнул на уловку. Увидев волшебника в дверной глазок, мужчина даже обрадовался. Правда вот как только дверь распахнулась, за спиной жулика в миг защелкнулись «браслеты». 

Ранее tmn.aif.ru рассказывал о том, как в Тюмени в 1985 году раскрыли убийство директора моторного завода, выполнявшего оборонные заказы. В поисках убийцы, решившего искупить вину службой отечеству, оперативники попутно раскрыли минимум 30 преступлений. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах