Примерное время чтения: 5 минут
1699

Рядовой, руки вверх! История убийства руководителя моторного завода в Тюмени

Ирина Якунина / АиФ

В 1980-х тюменские оперативники сбились с ног в поисках преступника, жестоко расправившегося с главой местного моторного завода. Минобороны подгоняли стражей порядка, ведь завод активно выполнял гособоронзаказы - преступление рассматривалось как серьезнейшее ЧП. Убийцу, решившего обменять грехи на погоны, нашли в другом конце страны. Скоро жуткой криминальной истории будет 40 лет. Подробнее о том, как раскрывали жестокую расправу, в материале tmn.aif.ru. 

Пинали и прыгали на груди 

23 февраля 1984 года тюменским правоохранителям пришлось оторваться от праздника и отправиться на вызов: дежурному по телефону сообщили о найденном трупе.  

Наткнулись на него случайные прохожие между гаражами во дворе дома на ул. Республики, 90 (ранее там располагался гастроном «Универсам»). Травмы удивили жестокостью оперативников, всякое видавших за годы службы. На теле не было живого места: многочисленные переломы, гематомы, открытые раны и следы удушения.  

Выглядело все так, вспоминает оперативник Виктор Щеголев, будто убийцы (а все говорило о том, что их было несколько) пинали ногами, прыгали на груди и били человека металлическим стулом. 

Подозрения в случайном нападении с целью ограбления улетучились, когда удалось опознать тело - убитым оказался руководитель Тюменского моторного завода. Дело приняло неожиданный оборот - теперь ситуация рассматривалась на уровне оборонного комплекса. 

«Перестройкой тогда и не пахло, а моторный завод был режимным предприятием, работавшим по оборонным заказам. Поэтому спрос на раскрытие убийства был особый (да, в то время любое убийство рассматривалось как ЧП, это сейчас пообвыклись, не считают, что кровь людская не водица)», – отметил Щеголев в своей книге «Записки опера». 

Попутно повысили раскрываемость 

Поработав на месте пару дней, группа оперов так и не нашла ни единой зацепки. Оставалось лишь одно: собрать все силы УГРО и прочесать прилегающие районы.  

Пришлось допросить десятки ранее судимых жителей и остальной «подучетный элемент»: пьяниц, семейных дебоширов, тунеядцев. Щеголев вспоминает, что они трясли всех так усердно, что подозреваемые не стесняясь проклинали докучающих сотрудников.

Пока оперативники искали убийцу, попутно отправили за решетку более 30 преступников.

Любопытно и то, насколько старательно «копал» уголовный розыск: в ходе опросов случайно раскрывались другие преступления, не имеющие отношения к убийству: 

«В ходе работы раскрывались другие преступления – кражи из квартир и госучреждений, грабежи и угоны. За решетку отправилось человек тридцать-сорок, в районе долго после этого было спокойно. Но по убийству – тишина». 

«Нашли вашего солдатика» 

Через пару месяцев, как это часто бывает, лучик надежды появился по воле случая: к стражам порядка, когда об убийстве начали судачить на всех улицах, пришел тюменец с важными показаниями. Мужчина рассказал, что видел, как некий Евгений Матушкин в кинотеатре «Юбилейный» мыл окровавленные «дутыши» (народное название зимней обуви). 

Подозреваемый, к слову, также заметил интерес к своей персоне - на следующий день он пропал из областной столицы. Наведавшиеся в его квартиру, оперативники не нашли там ничего, что могло бы натолкнуть на место, где мог спрятаться Матушкин. «Вот и снова тупик», - подумали милицейские, но вскоре Евгений вновь дал о себе знать. 

С главой тюменского УГРО связались представители Минобороны и дали наводку: Матушкин уехал на Юг, а там призвался в армию. К тому моменту, как это выяснилось, подозреваемый уже стал рядовым и благополучно служил на Дальнем Востоке, в войсковой части под Комсомольском-на-Амуре. 

Сотрудники тут же отправились в командировку. На месте их встретили армейские особисты, давшие «зеленый свет» на работу оперов в части. 

«До сих пор нельзя раскрыть всех деталей того, как раскрывалось это убийство, и как докапывались до истины. По сути, уголовный розыск – это та же разведка, только внутренняя и действующая против определенной нечестной части населения. Могу сказать только, что была использована информация, перехваченная в письмах», – пояснил Виктор Щеголев. 

Не было восемнадцати 

Участвовавшие в задержании сотрудники вспоминают, что сама судьба будто была против раскрытия зверского убийства.

Задержать то Евгения проблем не составило: его направили в изолятор, временного содержания в Комсомольске-на-Амуре. Однако сразу после этого сотрудники, направляясь на служебном УАЗике из аэропорта, перевернулись - машину выбросило в кювет. «Мало того, что еле нашли, так еще и чуть не погибли все», - вспоминали стражи порядка. 

Убийцу этапировали из Хабаровского края сначала по воздуху до Свердловска, а уже оттуда поездом уже в Тюмень. Оперативники начали искать свидетелей, которые быстро нашлись, только вот вещдоков не было. Выяснилось, что мать Матушкина сожгла его одежду после убийства. Это, забегая вперед, от наказания его не спасло. 

По возвращению в столицу региона сотрудники отыскали и соучастника убийцы - молодого человека по фамилии Елохин. На суде обоих приговорили к 10 годам лишения свободы. Срок многим показался чрезвычайно мягким за столь жестокое преступление. Однако, как оказалось, на момент убийства ни тому, ни другому не было 18-ти. Дать им больше «десятки» не позволял закон. Однако мотив разбойников для простых горожан так и остался загадкой. 

Правоохранители же были награждены за непростое расследование. Так, оперативник Николай Плахов за раскрытие получил медаль «За отличие в охране общественного порядка» - по тем временам это было большой редкостью. 

Ранее tmn.aif.ru сообщал о нападении на беременную девушку в Тюмени. Пьяные соседи избили горожанку в подъезде, а накануне сбежали из города. Сейчас в дело вмешался глава СКР Александр Бастрыкин, потребовавший организовать проверку и отчитаться ему о результатах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах