Примерное время чтения: 6 минут
162

Будем судиться. Как живет семья, чей дом пострадал от взрыва СТО в Тюмени

№ 6. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 08/02/2023
После взрыва в доме уцелело только два окна, а по стенам пошли трещины.
После взрыва в доме уцелело только два окна, а по стенам пошли трещины. / Нина Худякова / личный архив

В новогодние каникулы в одном из районов Тюмени взорвалась автомастерская. Обошлось без жертв. Но от взрывной волны пострадали соседние частные дома. Больше всего досталось коттеджу семьи Суворовых, стоявшему рядом с автомастерской. В нем уцелело только два окна, треснули стены, в том числе несущие. В одночасье жилье стала непригодным для проживания. Где теперь живет семья, читайте в материале tmn.aif.ru

Жили в гостинице

Взрыв произошел 8 января в 2 часа 43 минуты в районе ММС. Сильный шум был слышен даже в другом конце города. От здания автосервиса ничего не осталось, а в соседних домах повыбивало стекла. Больше всего пострадал коттедж семьи Суворовых, который находится в нескольких метрах от станции техобслуживания. Из двадцати окон в двухэтажном доме осталось только два. По стенам, в том числе, несущим, пошли трещины. Соседи вызвали спасателей, и пришли на помощь семье.

По стенам дома, в том числе несущим, пошли трещины.
По стенам дома, в том числе несущим, пошли трещины. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Сразу после взрыва соседи и жители с других улиц пришли к Суворовым, помогали законопатить оконные проемы, убрать мусор. Оперативно прибыли сотрудники следственного комитета и администрации города. Семье сразу же предложили номер в гостинице в Заречном микрорайоне. На следующий день к Суворовым пришла комиссия, чтобы подсчитать убытки и масштаб катастрофы, а также определить, пригоден ли коттедж для жилья.

Так как оставаться в доме было нельзя, семья, забрав все необходимое, переехала в гостиницу. Однако в скором времени они отказались там жить.

«Местоположение было неудобное. Я не вожу авто, муж работает на вахте. Детей нужно отводить в сад и в школу, а они в другом районе», – поделилась Елена.

В итоге женщина с мужем, двумя детьми 6 и 15 лет и своим отцом-пенсионером сняли квартиру в своем районе.

В таком виде оказался санузел после взрыва.
В таком виде оказался санузел после взрыва. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«Каждый день приезжаем проверить дом, покормить собаку и кошку, которые там остались, так как на съемное жилье с животными не берут», – говорит Елена.

К слову, аренда квартиры – не единственные расходы семьи. Им приходится покрывать кредит, который они брали на материалы, когда купили дом, так как он был недостроенный. Деньги уходят и на покупку продуктов и других необходимых товаров. Елена сейчас домохозяйка, основной источник доходов семьи – зарплата супруга Дениса.

Будем судиться

После инцидента семья собралась судиться с владельцем автомастерской, который успел приобрести дурную славу. По словам местных жителей, мужчина не так давно открыл автосервис и занимался ремонтом «ГАЗелей». Правда, свою работу выполнял долго, редко появляясь на станции, несмотря на то, что живет на соседней улице.

Скорее всего, семья Суворовых – не единственная, кто подает в суд на хозяина СТО. К нему много претензий и со стороны автовладельцев, чьи машины серьезно пострадали в ночь взрыва.

Одна из пострадавших машин.
Одна из пострадавших машин. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«Купил машину, вскоре потребовалась замена двигателя. Обратился в этот автосервис еще в октябре 2022-го. Хозяин не отказал в ремонте, но постоянно переносил сроки работ. Машина стояла у него в СТО, теперь она, скорее всего, восстановлению не подлежит», – поделился в день взырва владелец «ГАЗели» Владимир.

Параллельно с решением судебных вопросов Суворовы ждут результаты экспертизы от МЧС и оценочной комиссии.  

«Нам сразу же сказали, ждать результаты 12-14 рабочих дней, как минимум. Будем надеяться, что хотя бы к началу февраля все станет известно», – рассказала Елена.

Сами Суворовы оценивают ущерб от взрыва в несколько миллионов.
Суворовы ждут результаты экспертизы от МЧС и оценочной комиссии. Фото: АиФ/ Нина Худякова

По предварительной версии, взрыв произошел из-за разгерметизации газового баллона, который был установлен на одной из ремонтируемых машин автосервиса. Эксперты и следствие должны установить, так ли это на самом деле и имел ли право владелец станции техобслуживания открывать свой бизнес вблизи жилых домов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах