Примерное время чтения: 7 минут
1501

«В этом доме уже жить нельзя». Подробности о взрыве в автосервисе Тюмени

№ 1-2. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 11/01/2023
ЧП произошло в автосервисе на улице Буровиков, 33.
ЧП произошло в автосервисе на улице Буровиков, 33. / Нина Худякова / АиФ

Ночью 8 января жители частного сектора района ММС Тюмени проснулись от мощного хлопка. В некоторых домах выбило окна. Как выяснилось позднее, ЧП произошло в автосервисе на улице Буровиков, 33. По основной версии, из-за повреждения газового оборудования одного из автомобилей. Здание полностью разрушено. На месте работали все экстренные службы, к счастью, обошлось без пострадавших. Корреспондент tmn.aif.ru побывал на месте происшествия и пообщался с очевидцами.

Все стены лопнули

Помимо здания автосервиса, пострадали стоявшие рядом машины и близлежащие дома. Особенно досталось тем, что стояли ближе всего к станции техобслуживания. 

Одно из уцелевших окон в доме Суворовых.
Одно из уцелевших окон в доме Суворовых. На фото - хозяйка коттеджа Елена. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«В третьем часу ночи мы услышали хлопок. Сработали сигнализации у машин. Я подумала, что у нас взорвался газовый котел, который на первом этаже дома установлен. Испугалась, в первую очередь, за детей, прибежала к ним комнату. Младший ребенок спокойнее отреагировал, потому что взрыв его не разбудил, а вот у дочери-подростка была паника. Она увидела, как стены в комнате стали осыпаться. Я ее успокоила. Сказала, что пожар рядом с домом, но мы в безопасности», - поделилась хозяйка дома Елена Суворова.

Дом семьи Суворовых находится ближе всего к СТО. К счастью, никто из домочадцев не пострадал, а вот их двухэтажное жилье, по словам хозяйки, восстановлению не подлежит. Из 20 окон уцелело только два. По стенам трещины, на первом этаже вырвало батареи и двери в санузле, потолки также пострадали, на полу стекла и обломки от оконных рам. Семья переехала в коттедж четыре года назад и параллельно делала ремонт. 

Так выглядит санузел в доме семьи Суворовых.
Так выглядит санузел в доме семьи Суворовых. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«Соседи очень оперативно отреагировали. Позвонили во все спасательные службы и принесли стекловату, фанеру, монтажную пену. Вместе с моим мужем законопатили оконные проемы, откуда выбило окна. Дома сразу холодно стало, на улице еще такой мороз. Я была в шоке, но главное, детей обезопасить. Я собрала их, отправила к соседям переночевать. Сама вернулась, чтобы прибрать здесь немного. Как быть дальше не знаем, все стены лопнули, их надо разбирать и заново перекладывать. А это нереально. Здесь жить уже нельзя», - говорит Елена.

Представители власти предложили им переехать на время в гостиницу. Суворовы в ближайшее время так и планирует поступить.

Подкинуло на кровати

Житель еще одного дома Александр, когда произошёл взрыв, уже спал. По словам мужчины, в момент мощного хлопка его подкинуло на кровати.

«Сначала не понял, что произошло.  Вся штукатурка посыпалась, люстра упала. Два окна вырвало с корнем. У меня еще внуки гостили, все испугались. Я вышел на улицу, увидел, что горит СТО», - рассказал мужчина.

От СТО ничего не осталось. Очень сильно пострадали близстоящие машины.
От СТО ничего не осталось. Очень сильно пострадали близстоящие машины. Фото: личный архив/ Нина Худякова

От шума проснулись и жители соседних улиц. 

«Вышел на улицу, увидел вдалеке дым. Затем в соседском чате прочитал, что произошло ЧП. Сразу решил пойти на помощь к Суворовым. У них уже много народу было. Первым делом законопатили окна в доме, чтобы ничего не перемерзло», - рассказал один из очевидцев, живущий на улице Самотлорской.

Некоторые жители района подумали, что ЧП произошло рядом с их домом. 

«Я как раз кино смотрел. Услышал хлопок, такое ощущение, что рядом с моим домом что-то взорвалось, подумал, может кто-то в окно что-то кинул. Посмотрел, все нормально, а когда утром пришел на работу, узнал, что автосервис сгорел», - рассказал Игорь, живущий на улице Мелиораторов.

Уходит в загул

По словам местных жителей, владельца СТО Андрея часто видели нетрезвым. Мужчина не так давно открыл автосервис и занимался ремонтом «ГАЗелей», но свою работу выполнял небыстро.

«Я купил машину, вскоре потребовалась замена двигателя. Обратился в этот автосервис еще в октябре 2022-го. Хозяин не отказал в ремонте, но постоянно переносил сроки работ. Машина стояла у него в СТО, теперь она, скорее всего, восстановлению не подлежит», - делится владелец «ГАЗели» Владимир.

По одной из версий, на место происшествия хозяин СТО не приезжал, по другой – наведывался, но был в состоянии алкогольного опьянения.

«Он рядом живет, на соседней улице. Мы мало что о нем знаем», - поделились жители улицы Буровиков.

Сейчас идет ликвидация последствий ЧП.
Сейчас идет ликвидация последствий ЧП. Фото: АиФ/ Нина Худякова

По чьей вине произошло ЧП выясняют следственные органы. Прокурор Тюменской области Владислав Московских уже организовал проверку по факту происшествия. Сейчас специалисты устраняют последствия, дознаватели проводят экспертизу, чтобы выяснить причину. Также создан оперативный штаб, который помогает жителям пострадавших домов в решении их вопросов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах