Примерное время чтения: 6 минут
1112

«Больше, чем в рыбьем жире». Топ-5 причин есть пальмовое масло

Специалист рассказала о пользе пальмового масла
Специалист рассказала о пользе пальмового масла pixabay.com

Споры о пальмовом масле в последнее время разгорелись не на шутку. И если о его вреде наслышаны все, то о пользе знают немногие. Почему не стоит отказываться от пальмового масла и как отличить по-настоящему полезный продукт, узнал корреспондент «АиФ - Тюмень».

1. Пальмовое масло получают из мягкой части плодов масличной пальмы. А масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым - продукт, полученный путем экстракции или прессования ядер из семян. Степень его усвояемости составляет 97%.

- Институт питания РАМН, понимая всю важность этой проблемы, при поддержке Роспотребнадзора разработал ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия» с перекисным числом до 0,9 ммоль активного кислорода/кг. При таком качестве, масло сохраняет все свои полезные свойства. Польза касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое, - рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением, врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра «Эндос» Наталья Костина

2. Пальмовое масло представляет собой обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное, растительное и соевое масло, говяжий, бараний, куриный жир и т.п.), переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике. Он «разрывает» его на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника. При этом нормально усваивается любой жир, даже с температурой плавления 45 градусов (например, бараний). Из-за того, что у пальмового масла высокая температура плавления, бытует мнение, что оно не расщепляется, но это не так.

3. По количеству витамина А пальмовое масло - рекордсмен среди продуктов питания, опережает даже рыбий жир. Обилие ненасыщенных жиров, каротиноидов, сильнейших антиоксидантов оказывают лечебное действие на организм человека. Они уменьшают вероятность раковых заболеваний, обеспечивают выработку энергии, участвуют в структурировании костей, продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза, полезны для суставов и кожи. 

4. Пальмовое масло - источник жирорастворимых витаминов A, Е, К. А пальмитиновая кислота, содержащаяся в масле, усиливает естественную генерацию холестерина. Содержащиеся в масле лауриновые жирные кислоты повышают полезный холестерин, оказывают антимикробное, антивоспалительное действие (особенно для угревой сыпи). А смазывание пальмовым маслом волос защищает их от ломкости.

5. Не содержит транс-жировПальмовое масло бывает жидкое и твердое. Для производства продуктов питания используется твердое. Его не нужно подвергать обработке, он уже имеет нужную консистенцию. Например, чтобы получить твердое масло из жидкого растительного, его нужно пропустить через процесс гидрогенизации. Получается твердое масло с транс-жирами (маргарин), которые имеет структуру, непривычную для организма. Такой жир "грузит" печень, стимулирует выработку большого количества вредного холестерина.

В ТЕМУ

Как определить фальсификат? 

Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет, но существует и техническое масло. Его употребление в пищу недобросовестными производителями – большая проблема. 

При этом фальсификат (то есть продукт, в который внесено неуказанное на этикетке) можно распознать только по итогам лабораторных исследований. Понять, что в продукте используется некачественное пальмовое масло можно, в первую очередь, по цене. Именно для снижения себестоимости (впоследствии и цены товара) производители используют более дешевые заменители. Стоит обращать внимание и на срок годности продукта. Не может торт с содержанием натуральных ингредиентов храниться несколько месяцев, сохраняя при этом все органолептические характеристики.

Внимательно прочитайте название товара. Согласно законодательству, производитель, в случае наличия заменителя, должен указывать не «молоко», а «молочный продукт». Большинство кисломолочных продуктов можно проверить на наличие пальмового масла, оставив их на время в теплом месте (24-28 градусов по Цельсию). Если продукт размягчается, тает, а со временем и прокисает, то вероятность наличия в нем заменителя низкая. Иногда недобросовестные производители «прячут» заменитель под видом других пищевых добавок или под расплывчатым определением «растительные жиры», поэтому, видя «лишнее» в составе, не покупайте такой товар.

Комментарий специалиста: 

Заведующая гастроэнтерологическим отделением, врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра «Эндос» Наталья Костина

- Еда, точнее ее неправильное потребление, может привести не только к ожирению, но и ко многим другим неприятным вещам: от сердечных заболеваний до диабета. Поэтому во всем важна мера. Чтобы продукты приносили пользу организму, важно знать что покупаешь и обращать внимание на этикетку.

Также сегодня большое внимание уделяется тому, чтобы продукт был сбалансированным. А это значит, что жиры в нем смешиваются в тех пропорциях, которые нужны, чтобы не было «перекосов» в ту или иную сторону. В молочном жире, например, такой «перекос» от природы: вредных «насыщенных» жиров там больше, чем полезных ненасыщенных. Баланс нарушается, а это плохо, потому что чем больше организм получает такого жира, тем хуже он действует на сосуды, например, накапливаясь, может спровоцировать атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах