Примерное время чтения: 4 минуты
575

Большая вода близко. Стоит ли ждать паводков в Тюмени в 2022 году?

№ 12. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 23/03/2022
По прогнозам активное таяние снега начнется во второй половине апреля.
По прогнозам активное таяние снега начнется во второй половине апреля. Южно-Тобольское отдельское казачье общество

Морозы, пришедшие в регион в начале марта, согласно прогнозам виртуальных синоптиков, скоро сменятся стабильным плюсом на термометре. И пока одни ждут тепла и зеленой травы, другие опасаются поводков, ведь ушедшая зима была снежная. Стоит ли ждать большой воды - в материале «АиФ» в Западной Сибири».

Спасет засуха

По прогнозам специалистов лед тронется во второй половине апреля. К тому времени теплая погода прочно укрепится в регионе, а снег начнет активно таять. Учитывая, что осадков этой зимой выпало много, талой воды будет достаточно. Но половодья и сильных паводков можно не бояться. По словам директора Института наук о Земле Тюменского государственного университета Виталия Хорошавина, от большой воды регион спасет засушливое лето 2021 года.

- Вероятнее всего, вода, образовавшаяся от таяния снега, уйдет в речной сток и почву. Земля сейчас очень сухая, поэтому будет впитывать большой объем влаги. Таким образом, масштабные подтопления маловероятны.

По его словам, несмотря на сугробы, осадков зимой выпало не столь много, по крайней мере, для угрозы подтопления. Также эксперт полагает, что регион ждет затяжная весна, из-за постоянной смены температуры талая вода будет уходить постепенно в речные стоки. А вот если бы белое покрывало растаяло за считанные дни, тогда потопов было бы не избежать.

Если бы белое покрывало растаяло за считанные дни, тогда потопов было бы не избежать.

Лодки пригодятся?

В этом году защищать регион от весеннего половодья готовятся девять тысяч специалистов и около двух тысяч единиц техники. Как отметил заместитель губернатора Владимир Чейметов, полным ходом идет сооружение дамб. Четыре конструкции уже готовы в Викуловском и Ишимском районах. Также в Ишиме и Упоровском районе завершается реконструкция дамб, а в Вагайском районе ремонт защитной конструкции еще в процессе. Еще три объекта ждут своей очереди в Заводоуковском городском округе, а также в Абатском и Ялуторовском районах.

По словам замгубернатора, в преддверии весны важно, чтобы силы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - как региональные, так и муниципальные - находились в постоянной готовности. Но в МЧС по Тюменской области уверены, что этой весной резиновые лодки и сапоги-болотоходы не пригодятся.

«Согласно прогнозам, количество ЧС не превысит уровень значений 2019-2021»,- пояснили в ведомстве.

Напомним, в минувшем году спасатели Тюменской области заключили соглашение с коллегами из Казахстана, так что за границей, откуда может прийти вода, будут приглядывать.

С приходом тепла уменьшается и лед на поверхностях водоемов. Еще в начале марта сотрудники ГИМС измерили его толщину на Туре и нашли несколько опасных участков, где лед не достигал и 50 сантиметров - проломить такие ловушки собственным весом не составляет труда.

Трагических происшествий, несмотря на появляющиеся промоины, пока не зафиксировано. Но в областном МЧС рыбакам и любителям погулять по замерзшей реке напоминают, что выход на тонкий лед может закончиться трагедией.

КСТАТИ

С приходом тепла возрастает и угроза природных пожаров. К «горячему» сезону специалисты начали подготовку уже сейчас. Так, численность региональной группировки для тушения природных пожаров по сравнению с 2020 годом увеличена на 7%, количество техники - на 14%, сообщил директор департамента лесного комплекса Леонид Остроумов.

На охрану лесов выделено 719 млн рублей (более 508 млн - рег. бюджет).

Фото: ГУ МЧС по Тюменской области

По решению губернатора области дополнительно выделены средства на приобретение 25 единиц спецтехники, в том числе беспилотного летательного аппарата, всего охранять леса будут более 30 беспилотников.

Заключены контракты на тушение лесных пожаров с использованием 4 вертолетов Ми-8.

Подразделения региональной противопожарной службы уже действуют в Тюменском, Исетском и Нижнетавдинском районах.

Для тушения лесных пожаров в регионе будет привлечено 2 888 человек, это на 7% больше, чем в 2021 году, и 1326 единиц техники - плюс 14% к прошлому году. Увеличена численность профессиональных десантников-пожарных до 120 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах