Накануне в областной столице появилась новая достопримечательность - памятник Владимиру Высоцкому. Скульптура вызвала у горожан настоящий ажиотаж - в первый же день фотографии с отлитым в бронзе музыкантом появились у сотен тюменцев. Но как связан популярнейший бард России и постсоветского пространства с Тюменью - расскажем в материале tmn.aif.ru.
«Остается нашим современником»
12 июля на набережной Тюмени появился памятник музыканта, актера и поэта Владимира Высоцкого. Творчество артиста объединило минимум три поколения и продолжает пользоваться, что называется, бешеной популярностью как среди его ровесников, так и у подрастающих россиян.
Сама церемония оказалась предельно символичной: из колонок неподалеку играла «Тюменская нефть», а открытие памятника состоялось накануне юбилейной даты: в этом году Высоцкому исполнилось бы 85 лет.
Среди гостей события оказался и сын поэта - Никита Высоцкий. Он, к слову, равно как и отец, преуспел в творчестве и связал жизнь с кинематографом.
«Невозможно привыкнуть к тому, что так много людей любят человека, которого любишь ты. Через несколько дней будет 43 года, как отца нет. Его посмертие уже больше, чем его жизнь: он прожил 42,5 года. Несмотря на это и то, что в честь него названы улицы и даже корабли, есть памятники в разных городах, он не становится историческим, далеким от нас персонажем: он остается нашим современником, остается нужным. Его слова звучат так, будто они написаны вчера. И отец мой, я говорю как директор Музея Владимир Высоцкого, он человек, который соединяет, продолжает соединять людей. Такие люди, как он, делают нас одним народом», - поделился Никита Высоцкий.
Баллада о рискнувшем безумце
Владимир Семенович был одинаково популярен во всех уголках Страны Советов, но в Тюмени к нему всегда относились с особым теплом и уважением.
Дело все в его ранее упомянутом хите 72-го года «Тюменская нефть». О деталях происхождения песни. Принято считать, что сегодня есть три версии возникновения негласного гимна нефтяников.
Первая и наиболее популярная гласит, что песня посвящена небезызвестному первооткрывателю сибирских месторождений Фарману Салманову. Ему в Тюмени, кстати, тоже стоит памятник.
Сам Салманов даже подтвердил эту легенду высоцковеду Павлу Евдокимову и добавил, что Высоцкий подарил Салманову запись, когда он приехал в Москву в командировку. Но та при переезде нефтяника в Тюмень затерялась. Следующий раз они встретились в Париже, где Высоцкий вновь спел про Тюмень.
«Я тогда как раз жил в Тюмени. И вот песню “Один чудак из партии геологов…” он спел мне в салоне и говорил, что посвятил ее таким чудакам, как я», - рассказывал потом Салманов.
Сама композиция о том, как некий безумец опровергает ходившую в высоких кабинетах теорию, что нефти в болотистой местности нет и быть не может.
Вторая версия и третья версии, в сути, таких интересных историй в себе не содержат и объясняются так: песня написана под впечатлениями от общения с нефтяниками и от открытия Самотлора (крупнейшее в России и 7-е по размеру в мире нефтяное месторождение).
На концертах не хлопали
Среди тюменцев остались те, кому повезло увидеть легенду живым, как и полагает артистам - на сцене. Все они запомнили уникальное обстоятельство: на концертах Высоцкого слушатели не хлопали.
Однако, как говорил упомянутый Салманов, в областной столице бард концертов не давал. За столько лет никто так и не отыскал документальных подтверждений. Так что приходилось тюменцам добираться до других городов, например, до Сургута или Омска. Но те, кому это удалось, спустя десятилетия в деталях помнят свои ощущения.
У Сергея Петрова, вполне солидного пенсионера, сегодня более десятка внуков, но в студенчестве он рассекал по улицам в знакомых нам образах «стиляг» - клеши и вихры по самые плечи. Песни Владимира Семеновича у него и его ровесников были в почете. В 1969 году он то и попал на трехчасовой концерт, запомнившийся на всю жизнь.
«За билеты заплатили по рублю. Прошел слух, что будет Высоцкий, мы его уже слушали на магнитофонах, но не думали, что попадем на концерт. А тут просто повезло: и деньги были в кармане, и билеты урвали. Вот зал битком, а тишина такая, что никто чихнуть не смеет, и только слышно, как бобины шуршат. Две трети зала пришли с огромными бобинными магнитофонами и записывали его выступление. Поэтому никто не позволял себе шуметь. О молодежных истериках при виде кумира и речи быть не могло. Такого зрителя никто бы просто не понял», - поделился пенсионер.
Мужчина отметил и своеобразный стиль общения - открытого и по-доброму простого.
«Перед тем, как уйти за кулисы на паузу, с залом общался. Мол, задавайте мне вопросы. И люди спрашивали. Он так серьезно, обстоятельно отвечал. Помню, что про эту самую дачу и спросили, как он написать сумел про сумасшедших. А Высоцкий им отвечает: «Да, был лично, знаю, не все там психи, среди них очень много умных людей, которые и маскируются, и прячутся там, чтобы в тюрьму не посадили». И никто его не осуждал за то, что он побывал в психушке».
Отметим, что многих до сих пор мучает вопрос: так бывал ли Высоцкий в Тюмени? Ведь домыслов в сети действительно предостаточно.
Ранее корреспондент tmn.aif.ru пообщался с внучкой эстрадного, оперного певца, композитора и уроженца Тюмени - Юрия Гуляева. Родственница славного земляка рассказала, каким человеком он был и как его семья хранит память о легендарном родственнике.