Примерное время чтения: 8 минут
1443

«Тихо, Юра поет!» Племянница Юрия Гуляева об артисте и его песнях

Кадр из видеоролика
Кадр из видеоролика "Созвездье Гагарина" (1971). Скриншот

23 апреля минуло 37 лет как не стало известного всему миру эстрадного, оперного певца, композитора и уроженца Тюмени - Юрия Гуляева. Он умер в 56 лет за рулем своего автомобиля от сердечного приступа. Спустя долгие годы его наследие по-прежнему живет: Юрию Александровичу посвящается выставки, его именем называют учреждения, и даже молодежь все активнее интересуется его творчеством. Корреспондент tmn.aif.ru побеседовал с племянницей нашего славного земляка и узнал, каким человеком он был и как его семья хранит память о легендарном родственнике.  

Мог стать врачом 

В свое время тюменская земля взрастила немало знаковых персон, ставших известными всему миру. И долгие годы принято считать, что пальма первенства в этом ярком списке остается у Юрия Гуляева. Это неудивительно - имя народного артиста СССР, солиста Большого театра и эстрадного певца было знакомо любому советскому жителю. 

Петь Юрий, по словам его родных, начал еще в школьные годы, а в последних классах уже собирал залы слушателей. Одноклассникам, семье и приятелям его талант был заметен всегда - манера держаться и лирический баритон завораживали людей. После школы он, посоветовавшись с родными, отправился в мединститут, несмотря на мечту связать свою жизнь с творчеством. Однако через год понял: мечты откладывать нельзя.

Юрий Александрович был открытым и легким в общении, любил пошутить. Фото: Из семейного архива

Так наш земляк и стал сначала студентом Свердловской консерватории, а затем - солистом оперного театра в Сталино (Донецк).

Его приходили слушать тысячи людей. Для всех них он, начиная петь, становился словно родным. Но семья всегда оставалась в числе его ближайших и самых преданных поклонников. В их числе и племянница Юрия Татьяна Гуляева.  

Тюменка никогда не видела дядю лично - он тогда уже переехал в Москву, но рассказывает о певце всегда детально, в красках. Долгие годы она изучала семейные архивы и, конечно, с упоением вслушивалась в семейные рассказы. 

«Мой папа рассказывал: Юрий Александрович был высоким, 192 см ростом. Был открытым и очень доброжелательным человеком, легким в общении, любил пошутить, шутил много и смешно. Так что никто на него за это не обижался», - рассказывает Татьяна. 

По ее словам, если по радио или телевизору шла запись его концерта, это каждый раз становилось семейным событием. Все скорее спешили к экрану или приемнику, а как только рассаживались, папа Татьяны говорил: «Тихо, Юра поет!». 

По стопам родной души 

Бархатный голос легенды советской эстрады звучал в их квартире постоянно. Это не могло не отразиться на тогда еще маленькой племяннице - с юных лет она прониклась талантом родственной души и пошла по его стопам.  

«К музыке, к песне, тянуло всегда. Безусловно меня вдохновило творчество моего родного дяди, оперного певца Юрия Александровича. Наверное, я никогда и не стала бы пробовать петь сама, если бы не слушала с детства его голос. В родительском доме с пластинок часто звучали романсы, народные песни, песни советских композиторов, арии из опер в его исполнении», - поделилась горожанка.  

Племянница Юрия также получила музыкальное образования. Фото: личный архив/ Татьяна Гуляева

Их истории, можно сказать, чем-то похожи: Татьяна также пела в школьном хоре, участвовала в художественной самодеятельности, а затем закончила музыкальную школу по классу фортепиано. В студенческие годы она увлекала однокурсников бардовскими песнями под гитару. Но в 24 года решила, что творчеством пора заняться серьезно и поступила в Тюменский институт культуры на вокальное отделение. 

«В репертуаре дяди много красивых, хороших, добрых песен. Одна из них «Поздняя любовь», музыку написал сам Юрий Александрович, она очень меня тронула. Я часто исполняю ее, и она также откликается в сердцах моих слушателей», - поделилась Татьяна. 

Сохранить память - семейный долг

Сегодня искать информацию о своих предках куда проще, чем когда-либо - о ком только не найдешь данных в цифровых базах. Родным Юрия Александровича же приходилось не так легко: если воспоминания и кадры со славным родственником имелись в семейных архивах, то некоторые памятные вещи и свидетельства очевидцев приходилось искать не один год.  

Так, мама Татьяны Гуляевой написала книгу «Юрий Гуляев. Желаю вам». В ее основу легли воспоминания его друзей, родных, учителей, участников художественной самодеятельности, коллег и многочисленных почитателей таланта: 

«Их много лет собирала моя мама Татьяна Георгиевна. Она встречалась с коллективами Тюмени, читала лекции памяти о Юрии Гуляеве, где люди делились своими воспоминаниями. Читаешь и живой образ встает перед глазами». 

Гуляевы нередко собираются семьей, чтобы послушать песни Юрия. Фото: личный архив/ Татьяна Гуляева

На сегодня семья артиста хранит у себя памятные вещи, можно сказать, реликвии. Одна из самых ценных, если не самая - редкая виниловая пластинка 1970-го года. Ее разыскивали 10 лет по консерваториям и библиотекам. Но нашлась она случайно - на сайте онлайн-объявлений. Выкупить музыкальное сокровище удалось за 200 рублей. 

«На этой пластинке была издана песня композитора Игоря Шамо на стихи Льва Смирнова «Годы», которая больше нигде не встречалась и не переиздавалась. В этом ценность пластинки», - отметила Татьяна Гуляева. 

Еще одной, не менее знаковой записью, стала песня «В любимом Киеве». Магнитную пленку певец в свое время подарил младшему брату - запись была сделана в домашних условиях, на ней артист аккомпанирует сам себе на фортепиано.  

«Эта песня нигде ранее не звучала и не издавалась, мы не нашли никаких данных о ее авторах и предполагаем, что музыку к ней написал сам Юрий Александрович. Мы оцифровали и опубликовали запись этой песни, теперь она доступна для прослушивания всем желающим», - пояснила родственница певца. 

Семья артиста и поныне собирается в уютном кругу, чтобы переслушивать песни с потрескивающих грампластинок. Вспоминают самого певца и очень скучают по нему.

«Если бы представилась возможность поговорить с дядей сейчас, я бы спросила: как не потерять веру в себя, в свой талант? Как не предать свою мечту, не опускать руки? Как преодолеть трудности на этом непростом творческом пути? Об этом и хотелось бы поговорить», - признается Татьяна Гуляева.  

По воспоминаниям родных, любили его все, от простых работяг до секретарей ЦК КПСС, и все буквально до слез. Многие эксперты с рядовыми слушателями и сегодня сходятся во мнении: природа до сих пор не нашла Гуляеву замены. Причиной тому не только уникальный тембр, но и то, каким человеком при жизни прослыл артист.

Досье
Родился 9 августа 1930 года. В 1955 году, закончив учебу, переехал в УССР. С 1961 по 1975 год - солист Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко. С 1975 года был солистом Большого театра в Москве. Певец много гастролировал по СССР и за рубежом: выступал в Австрии, Бельгии, ГДР, Канаде, на Кубе, в Польше, США, Франции, Швейцарии, Японии и т.д. При жизни издано более 25 грампластинок с записями певца. Снимался в кино.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах