(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
1746

700 тонн опасного карася. Ученые завершили исследование гаффской болезни

Алексей Фирсов / АиФ

Вылов рыбы на четырех озерах Тобольского района запрещен из-за гаффской болезни. Впервые вспышка опасного недуга произошла в 2019 году, весной 2023 года токсин был обнаружен еще в одном водоеме. Несколько лет ученые бьются над разгадкой болезни. Что удалось узнать на сегодняшний день и чем для водоемов чреват запрет вылова рыбы – в материале tmn.aif.ru.

Ядовитые растения

Впервые вспышка гаффской болезни в Тобольском районе произошла в 2019 году, когда несколько жителей деревни Ачиры попали в больницу с признаками редкого заболевания. Выяснилось, что все они ели рыбу, выловленную в озере Андреевском. Спустя время опасных обитателей водоема обнаружили еще в двух озерах, а один из заболевших в 2021 году скончался в больнице. Зараза дала о себе знать и весной этого года, в этот раз гаффскую болезнь нашли в водоеме Эйхлыкуль.

Практически сразу же после обнаружения болезни ученые взялись выяснять, откуда в озерах возник недуг и что является его источником.

«Мы провели комплексное исследование водоемов, в которых была зарегистрирована гаффская болезнь. В основном работали в Ишменевском и Андреевском озерах и выявили ряд закономерностей, которые совпадают с предыдущими описаниями гаффской болезни», – рассказала проректор по научной работе ГАУ Северного Зауралья Лариса Глазунова. 

Так, в обоих озерах превалировали сине-зеленые водоросли, в том числе токсичные. Оказалось, что рыбы питаются именно ими и они вызывают отравление. Помимо водорослей в водоемах обнаружили ядовитые растения. Методом биологических проб специалисты выяснили, что они тоже могут способствовать возникновению гаффской болезни.

«Но нельзя сказать, что только сине-зеленые водоросли или ядовитые растения привели к накоплению токсина в воде и последующей вспышке недуга. Причина не в одном факторе, как считалось ранее, а в целом комплексе причин», – поясняет ученый.

Специалисты обнаружили в водоемах загадочное органическое вещество в большом количестве. Что это и откуда берется – выяснить пока не удалось, контракт на исследование закончился в конце 2022 года. Неразгаданным остался и очаг болезни. Есть только предположения: возможно, токсин передвигается по реке Алымка, которая связывает водоемы, может быть, попадает через подземные воды.

Восстановить разрушенное

Первостепенная цель исследования была в выработке рекомендаций для неблагополучных водоемов. Ученые выяснили, что нужно сделать, чтобы оздоровить озера. Если выполнить все рекомендации, уже через полгода водоемы, вероятнее всего, будут «здоровы».

«Самое главное, что нужно – сделать или восстановить гидротехнические сооружения. В советские годы, когда эти сооружения работали, подобных проблем не возникало. После распада СССР эти озера оказались заброшены, работы по перемещению, накоплению воды не проводились, – говорит Лариса Александровна. – Необходимость в возведении гидротехнических сооружений подтверждает пример тарманских озер, где тоже когда-то была вспышка гаффской болезни. После строительства гидросооружений проблема была решена и водоемы вновь стали продуктивными».

В зараженных водоемах Тобольского района ловить рыбу до сих пор нельзя. Между тем, только в озере Андреевском, по словам специалиста, накопилось примерно 700 тонн карася. Употребление ее в пищу может быть смертельно опасно, а оставление в водоеме - чревато измельчением рыбы. Со временем некогда любимые жителями большие, мясистые тобольские караси могут стать костистыми и мелкими, а озеро уже не будет таким рыбопродуктивным.

Ученые готовы продолжить исследования, вопрос только в финансировании. Если деньги выделят, изучение гаффской болезни будет продолжено. Специалистам еще есть над чем работать: нужно найти очаг болезни, обследовать два озера, в которых токсин был обнаружен позднее, сравнить зараженные водоемы с благополучными.

Также в планах специалистов – разработка экспресс-метода диагностики гаффской болезни, чтобы рыбу можно было проверить на ветеринарно-пропускных пунктах и не допустить к продаже зараженную.

О том, как мыши помогали в изучении загадочного недуга, можно по ссылке

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах