В 2023 году Михаил Калашников вступил в ряды волонтеров, а год назад заключил контракт и отправился на СВО. В Лисичанске добродушный, отзывчивый боец подобрал котенка. Осенью прошлого года Михаил погиб под Суджей. А спустя месяцы, Пулю нашли и привезли маме «Калаша». В память о сыне. Подробнее — в материале tmn.aif.ru.
Операция «Кошка»
С кошкой Пулей она была знакома заочно — сын часто отправлял маме свои фотографии с хвостатой любимицей. Михаил подобрал пушистика в Лисичанске и взял под опеку.
«Когда я увидела первый снимок сына с Пулей, ее тогда звали Лаской, показалось, будто кошка плачет. Иногда думаю, что она чувствовала гибель», — рассказывает Татьяна Калашникова.
После смерти сына найти ту самую кошку — задача была практически невыполнимой. Тем более отряд давно ушел с этого места, времени прошло много. Но для ребят нет ничего невозможного. Командир с позывным «Хохол», у которого служил Миша, ефрейтор Денис «Расписной», начальник штаба Александр «Гром», бойцы с позывнымии «Биджик» и «Седой» из подразделения «Хохла», а также командир Николай «Тюмень» организовали операцию «Кошка». А старший инспектор управления МВД по ЛНР майор полиции Владимир Угрюмов доставил ее маме Миши.
Когда Татьяне Борисовне позвонили в дверь, и она увидела Пулю, в ней смешались и радость, и горечь. Теперь кошка осваивается в родительском доме своего хозяина, хвостатая — живое напоминание о том, каким добрым, неравнодушным, отзывчивым человеком был Михаил.

Патриотизм заложен дедами
У Татьяна Борисовны двое сыновей, Михаил - младший. В школе он занимался плаванием и греко-римской борьбой. К масштабным победам не стремился, спорт для него скорее был возможностью поддерживать здоровье и сильное, крепкое тело. Патриотизм в семье был заложен еще дедами, а Татьяна Борисовна только поддерживала любовь к родине в сыновьях. И старший, и младший с детства знали о подвигах предков и гордились ими.
«Дедушка по маминой линии Демьян Самсонович Невидимов в годы Великой Отечественной войны был разведчиком. Погиб в феврале 1945 года старшим сержантом, не дойдя до Берлина несколько километров. За плечами у него была финская война, где он получил серьезное ранение, а незадолго до Великой Отечественной он стал папой в третий раз. Демьяну Самсоновичу полагалась бронь от завода, но он не воспользовался ею, — рассказывает Татьяна Калашникова. — Дед по отцовской линии Саверьянов Георгий Степанович дошел до Берлина. Бабушка — труженик тыла, она шила шинели в военном ателье. День Победы для нас особенно чтимый праздник».
Будучи еще школьником, Михаил как-то заявил маме, что хочет перевестись в кадетский класс. Татьяна Борисовна не удивилась, поддержала сына. Перед армией юноша оттачивал навыки в региональном центре допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост».
«В 2015 году Михаила призвали в армию, он попал в Калининградскую область. Служил в 336-й Отдельной Гвардейской Белостокской орденов Жукова, Суворова и Александра Невского бригаде морской пехоты Балтийского флота. Уволился в звании гвардии младшего сержанта на должности командира машинно-противотанковых ракетных комплексов и разведчика-телефониста. В его личном деле есть запись: «за время службы на должности командира проявил уважение к чести и достоинству товарищей по службе. Также постоянно совершенствовал свои знания и навыки», — рассказывает Татьяна Борисовна.
Из добровольцев в бойцы
Когда началась СВО, Михаил вместе с другими волонтерами возил бойцам, все в чем они нуждались: от продуктов до техники.
«С первых дней спецоперации он ездил волонтером в бригаду, в которую пошел после подписания контракта. Миша несколько раз порывался пойти на СВО, просил моего согласия. Я сдалась на третий раз, — рассказывает Татьяна Борисовна. — Еще когда вместе с волонтерами сын возил гуманитарку, у меня сердце болело за него. Правда, он звонил и успокаивал, что за ленточку не заходят, что там, где они — безопасно. Но я знала, что двух в километрах бои шли, может ли быть при этом какая-то безопасность? Я все понимала».

Михаил Калашников заключил контракт 4 июля 2024 года, днем раньше ему исполнилось 33 года. В это же время случились события в Курске, ставшие роковыми для него.
«Миша был мужественный и храбрый сердцем человек. У него был выбор, в какое подразделение пойти, и он выбрал батальон „Хохла“, который стоит всегда на трудных участках фронта. В первые же дни ушел на боевое задание, на завод вблизи поселка Белогоровка. Мы говорили с ним после этого, я видел, как изменился человек. Но он не сломался. Позже Миша прошел обучение на командира миномета, а потом его назначили старшим на орудие. В августе перекинули на курское направление под Суджу. Тяжелое время было, когда с колес ребята вступали сразу в бой. „Калаш“ попросился в ряды штурмовиков. Я был против, отговаривал, но он принял решение. 6 сентября они пошли на штурм села Черкасское Поречное и в ожесточенном бою с превосходящими силами противника после прилета минометного обстрела он получил ранения несовместимые с жизнью», — вспоминает начальник штаба батальон «Хохла» СПН Ахмат, позывной «Гром».
Помогает вера
Перед поездкой на СВО в качестве бойца Миша попросил благословение у батюшки. Как говорит Татьяна Борисовна, все сделали как в годы Великой Отечественной, когда мужчины уходили на войну: исповедался, причастился, получил благословение.
«Порой меня мучает мысль, что я могла ведь не отпустить его. Вы знаете, он очень меня уважал, ценил мое мнение, Миша бы послушал. Но батюшка говорит, так было суждено. Господь туда привел его, и это для чего-то нужно было», — делится мама Михаила.
Татьяна Борисовна всегда была окружена вниманием и нежной заботой своих детей. Миша трепетно относился к маме, и как она заметила, за эти годы напитал ее заботой так, что хватит до конца жизни.

«Мы с ним вообще не ругались. Если даже где-то я на него поворчу, а потом забуду позвонить, он сам первый звонил и говорил: „Мама, ты что обиделась? Ты почему мне не звонишь?“ У него всегда было такое трепетное отношение ко мне. Переживал, что не дай бог, обидит меня», — говорит мама «Калаша».
Татьяна Борисовна воцерковленный человек. Она уверена, что Господь привел ее в церковь заранее и что с сыном она еще обязательно встретится. Эта мысль дает ей силы пережить утрату.