Примерное время чтения: 5 минут
70

100 тысяч рублей на одного. Куда туристам отправиться в бархатный сезон

Евгения Гаева / АиФ

Сезон отпусков подходит к концу. Несмотря на ограниченный выбор направлений и значительное повышение цен, туристы отправлялись на отдых не только в другие города, но и в другие страны.  Впереди – бархатный сезон и тем, кто не успел никуда съездить, еще можно наверстать упущенное. Старший менеджер тюменского турагентства Ева Пуртова рассказала tmn.aif.ru, каким был уходящий сезон 2023 года и чего ждать в ближайшем будущем.

Дешевле дикарями

В этом году из Тюмени было немного прямых рейсов. Туристы летали в Сочи, Турцию, Дагестан и Абхазию. С вылетом из Екатеринбурга отправлялись в ОАЭ и Египет.

Стоимость турпакета очень сильно зависела от того, когда люди покупали туры. Цена путевки, забронированной в марте-апреле очень отличается от цены в июле и августе. В среднем сейчас чтобы куда-то отправиться, нужно закладывать минимум 100 тысяч рублей на взрослого человека, 60-70 тысяч на ребенка. Перелет – самая дорогая часть поездки. Как только малышу исполнилось два года, билет на самолет оплачивается по взрослому тарифу.

«Конечно, можно уложиться и в меньшую сумму. Например, одни мои туристы по раннему бронированию поехали на две недели в Сочи за 66 тысяч рублей на человека. Такие цены изредка встречались ранней весной. Но это, конечно, был очень скромный отель», - рассказывает Ева Пуртова.

Считать отдых в Сочи более выгодным, чем заграницей, не стоит. По крайней мере, если говорить о комфорте. Подсчитав траты на питание, аренду шезлонгов, экскурсии и развлечения, можно получить сумму, сопоставимую с ценой на путевку в четырехзвездочный отель Турции или Египта.

«Если, говоря о выгоде, иметь ввиду минимальную цену, то, конечно, можно уехать в Сочи на поезде и снять небольшую комнату для проживания у местной бабушки, но тогда уже речь не идет о комфортном уровне отдыха», - отмечает Ева.

Предпочтения туристов сейчас меняются. Все чаще люди отправляются на отдых самостоятельно, снимая жилье на месте. Пакетные туры, в основном, берут в Сочи, Абхазию и Дагестан, куда поехать группой выгоднее. Массовые поездки туристов внутри страны по большей части сейчас проходят в формате самостоятельных путешествий. Например, на Алтай, чаще всего отправляются на машине. В Крым и Анапу – так же.

Цены выше – отдых короче

Новинкой и хитом этого сезона стали прямые вылеты в Дагестан: побережье Каспийского моря и экскурсионные туры. Это вызвало большой интерес и уже в мае-июне был шквал запросов по Дагестану. Выбор отелей там небольшой, поэтому хорошие разобрали очень быстро. В конце июня цены на июль, август и начало сентября сильно взлетели.

«Был такой случай. Туристы забронировали путевки в Дагестан в конце мая, а спустя два месяца сообщили, что к ним хотят присоединиться их родственники. Цена к этому времени уже увеличилась на 30-40%. Их родным пришлось взять путевки на меньшее количество дней за более высокую цену», - делится Ева Пуртова.

Значительно подорожавшая Турция вынудила туристов искать альтернативу. По бронированию в апреле-мае цены на ОАЭ с вылетом из Екатеринбурга были ниже, чем на Турцию. В Эмирате Фуджейра более мягкий климат, чем в Дубае, нет изнуряющего зноя, температура в районе +33..+35 градусов, поэтому отдыхать там комфортно даже летом.

Те, кто все же предпочитают Турцию, вынуждены снижать количество ночей, выбирать отели попроще или оставлять детей дома, чтобы уложиться в бюджет. Ездить на две недели, как десять лет назад, уже мало кто может себе позволить. Поэтому сейчас популярны путевки на двоих на 6-7 дней.

Кроме того, обслуживание на бортах самолетов становится скромнее: пассажирам не предлагают питание и напитки, вес допустимого багажа снижен.

Планы на зиму

В августе еще актуальны летние направления: Турция, Египет, Сочи, Абхазия. Также можно отправиться в ОАЭ, но цены очень высокие. В Дагестан уже почти нет мест.

 «Если турист может позволить себе лишь гостевой дом в Сочи вдали от моря, без сервиса, то имеет смысл рассмотреть горящую путевку в скромный отель Турции», - рассказывает менеджер турагентства.

Но не всегда туристов, привыкших к комфортабельным турецким пятеркам, устраивают такие скромные отели. 

Некоторые путешественники уже начинают планировать отдых на зимние каникулы. Пока на декабрь-январь из Тюмени есть только регулярные рейсы в Дубай. Это дороже, чем на чартере, плюс зачастую туристам придется брать индивидуальный трансфер. С целью сэкономить имеет смысл рассмотреть пакетный тур из Екатеринбурга.

«Будут ли другие направления, пока неизвестно. Из Екатеринбурга на зиму есть уже и Таиланд, и Шри-Ланка, и Египет, и Эмираты. Кто хочет взять путевки на даты высокого спроса, например, осенние каникулы или Новый год, бронирует их из Екатеринбурга уже сейчас. Если направления и откроются из Тюмени, то будут стоить потом гораздо дороже. В Таиланде, спрос на который продолжает быть высоким, уже много отелей находится в стопе на осень и Новый год», - говорит специалист. - По ценовым прогнозам, ориентир такой же – от 100 тысяч рублей на человека. В хорошем отеле стоит закладывать 130-150 тысяч рублей на человека даже на завтраках. Есть, конечно, еще зависимость от курса валют, но делать какие-то прогнозы по этому поводу невозможно».

Из Екатеринбурга также открыли рейсы на остров Фукуок во Вьетнаме. Перелет будет со стыковкой в Казахстане.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах