Вызов клининговой службы на дом — не всегда прихоть ленивой хозяйки. Иногда проще доверить наведение чистоты профессионалам, например, в ситуации, когда масштабы загрязнения такие, что на уборку придется потратить несколько дней. Какие заказы самые сложные, кто отвечает за испорченное клинерами имущество и о мистике в работе профессиональных уборщиков, корреспонденту «АиФ» в Западной Сибири" рассказала менеджер компании «Ариерра» Наталья Санникова.
«И двери внезапно захлопнулись»
— Наталья Владимировна, клининг зачастую ассоциируется с уборкой офисов и жилья, когда хозяйкам проще заказать уборку, чем самим наводить чистоту. А бывают нестандартные заказы?
— В нашей работе приходится сталкиваться с разными ситуациями. Был случай, когда арендодатель сдал квартиру молодому человеку, который решил уйти из жизни и покончил с собой. Собственник заказал генеральную уборку, мы там несколько часов наводили порядок. Вообще, клининг после аренды жилья — в топе самых частых заказов. И речь не только о каких-то неприятных случаях, просто владельцы квартиры хотят перед поиском новых клиентов привести жилье в подобающий вид. Иногда даже квартиросъемщики обращаются, но это, скорее, исключение, когда ответственные жильцы стараются оставить после себя не просто порядок, а идеальный порядок.
— Грязь, различные запахи — все это может ведь навредить здоровью, как-то себя защищаете?
— В защитных костюмах и масках обязательно работаем в случаях, когда клининг заказывают после смерти человека. Но это не единственный случай, когда приходится думать о собственном комфорте и безопасности. Недавно клиент заказал уборку квартиры для своего одинокого пожилого родственника. В силу возраста и состояния здоровья дедушка не наводил порядок в доме совсем. Когда мы пришли увидели зеленый унитаз, черную раковину — и это не преувеличение, так и было на самом деле. Естественно, запах был соответствующий, пришлось работать в специальных костюмах.
К сожалению, уборка у пожилых людей — часто именно такая история. Помыть дом здоровому и молодому человеку бывает тяжело, а когда спина болит, глаза плохо видят, ходишь с трудом, давление скачет — наведение порядка становится задачей повышенной сложности.
В зависимости от ситуации мы подбираем и средства: при уборке после потопа — это дезинфекция и обработка помещения от плесени, после пожара — сначала очищаем от сажи и копоти сухим методом, а потом моем и убираем запахи.
— Какие необычные объекты вам приходилось убирать?
— Наводили порядок в антикварном магазине после затопления, на время спортивных состязаний поддерживали чистоту в спортивном комплексе «Жемчужина Сибири». Кстати, тогда, воспользовавшись служебным положением, сделали памятные снимки с Еленой Вяльбе — советской и российской лыжницей, трехкратной олимпийской чемпионкой, 14-кратной чемпионкой мира.
Также убирали блестки на сцене после концертов Zivert, «Уральских пельменей», отмывали драмтеатр после пожара, мыли после реставрации памятники архитектуры: бывшую мастерскую семьи Шитовых, водонапорную башню Тюмени, церковь Спаса Нерукотворного. Кстати, с последней связана жутковатая история. Как известно, во время реставрационных работ в церкви обнаружили захоронение купца Андрея Ивановича Текутьева. Гроб достали и поставили в зале, где наши клинеры уже наводили порядок. В помещении огромные железные двери, которые никогда не закрывались. Наша менеджер решила снять уборку на видео, но только она взяла в руки телефон, как двери с шумом захлопнулись. Она не только передумала снимать, но и попросила прощения у Андрея Ивановича.

Не только женское дело
— Где тяжелее всего наводить порядок?
— Легких объектов не бывает в принципе. Уборка — это всегда труд, требующий сил, внимания, профессиональных знаний. Но среди всех заказов, пожалуй, самые непростые — это производства. Там нужна спецодежда с закрытыми рукавами, усиленная обувь с железным носком, каски, специальные очки. И это в любую погоду, даже в 40-градусную жару никаких поблажек к спецодежде нет.
— Какие поверхности, загрязнения вы не любите убирать и почему?
— Самая сложная зона при уборке квартир и домов — это кухни. Особенно на шкафах, туда, как правило, заглядывают очень редко, пыль копится годами, но она не такая, как в других комнатах, а липкая от жира. Убирать ее тяжелее.
Духовка, вытяжка внутри — тут приходится справляться с пригоревшим жиром, маслом, в холодильнике часто бывают застарелые пятна, поэтому это тоже одна из самых сложных зон для уборки. Кроме кухни — это санузлы со сложными пятнами, ржавчинами. известковым налетом и мочевым камнем.

— Если клинер случайно что-то разбил или испортил какую-то вещь, кто отвечает?
— Отвечаем мы конечно. Клининговая компания несет материальную ответственность перед клиентом. Конфликтные ситуации тоже случаются. Наше правило в таких случаях выслушать обе стороны и решить ситуацию, извлечь из нее урок.
Например, как-то клинеры взяли с собой на объект средство для уборки из масс-маркета. Поставили ее на каменную столешницу, а на ней остались «ожоги», видимо, жидкость из бутылки протекла. После этого мы выезжали к клиенту повторно, все следы со столешницы убрали, отполировали ее, а в компании с тех пор табу на использование чистящих средств из масс-маркета.
— У работников любой сферы есть профдеформация, как она проявляется у клинеров?
— У нас она связана с чистотой. В кафе, в банке, в больнице — в общем, везде мы обращаем внимание на состояние раковины, чистоту туалета, окон. Это происходит непроизвольно. Как говорится, глаз цепляется сразу. Или приходим в ресторан, в туалете красивейший медный смеситель, только он весь в царапинах, автоматически начинаешь думать, как его спасти и восстановить. Еще один пример — почти все наши сотрудники перешли на «цветовую кодировку» и у себя дома. Это когда красные салфетки — для санузла, синие — для общих комнат, зеленые — для кухни. Это нужно, чтобы предотвратить перекрестные загрязнения. Если вы пришли в кафе или ресторан, а уборщица протирает стол салфеткой красного цвета, которая по международным стандартам — для санузла, это повод сбежать из такого заведения. Можно сделать выводы о том, что помыла туалет, а потом пошла протирать этой же салфеткой столы? Или вчера помыла унитаз, а сегодня использует на кухне?

— Считается, что уборка — это женское дело. А бывают ли среди клинеров мужчины?
— Да, конечно, например, промышленные альпинисты, которые моют окна, витражи на многоэтажках, почти все мужчины.
— Какой средний ценник на уборку в Тюмени, от чего он зависит?
— В среднем стоимость начинается от 180 рублей за квадратный метр. Цена зависит от того, какие именно работы предстоит выполнить и какими средствами пользуется компания.