Примерное время чтения: 8 минут
322

«Сюда бы моего кота Бульончика!» Как живут пострадавшие от паводка в ПВР

Игорь Сабаталов / АиФ

Жители Ишима (Тюменская область) продолжают бороться за каждый метр земли, противостоя паводкам. Им уже приходилось сталкиваться с большой водой - в 2016-2017 годах стихия лишила местных домов, транспорта, прежней жизни. В этот раз, заверяют жители, все иначе - ощутимо хуже прежнего.  

И пока одни днем и ночью наполняют мешки с песком, чтобы строительство дамб не прекращалось ни на минуту, другие вынуждены менять привычное хозяйство на скромную комнату в пунктах временного размещения. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Если затопит нас всех, будем друг другу помогать» 

В Ишиме открыто более 20 пунктов временного размещения. В один из них приехал Владимир Мясоедов - он стал первым жителем своего ПВР. Его дом еще не попал в зону подтопления, но он решил перестраховаться.  

«Меня когда увозили, воды еще не было. Говорят, что рядом пошла уже, а нас пока обходит. Я не знал, куда повезут, взял рубахи переодеться, джинсы, перекусить на всякий случай. Не знаю, надолго ли здесь - от воды зависит. Может неделя, может месяц», - рассказал ишимец.   

Фото: АиФ

Владимир живет в частном доме один. Благо, говорит, скота не держит: их эвакуация для многих жителей - отдельная «головная боль». 

Горожанин пытается сохранять спокойствие, однако отмечает: стихия заставила поволноваться - сильно скачет давление. С паводком он, как и тысячи его товарищей по несчастью, сталкивается не первый раз - в 2016 году вода попала в его дом.  

«70 сантиметров воды было, - вспоминает Владимир. - Дом бетонный, крепкий, но ремонт пришлось тогда делать - обои клеить, полы перестилать, линолеум сдирать. Волокита. Помощников-то найду все равно. Если затопит нас всех, будем друг другу помогать». 

«Приеду на Новый год»

Михаил Якимов - инвалид. В пункте временного проживания он находится почти неделю, за это время успел освоиться и для сотрудников стал как родной. 

«Время идет незаметно. Всего пять дней здесь, а кажется, что давно. Это распределительный пункт, но я собираюсь здесь остаться. Честно, сначала боялся ехать. Но тут мне помогают: подняться, лечь, любые мои просьбы без внимания не остаются», - пояснил мужчина. 

Фото: АиФ

Недавно, например, он попросил себе гантели. Говорит, стало стыдно: волонтеры поднимают его, помогают передвигаться, а он «толстый, но не сильный», мол, даже не занимается физкультурой, вот и взялся за снаряд для поддержания формы.  

Соцработники пришли к Михаилу, когда затопило дома на соседней улице. Вручили листовку и попросили переехать в ПВР. Несмотря на страх перед неизвестностью, мужчина долго размышлять не стал. Все из-за непростого положения.  

«В 2016 году нас топило уже. Помню, утром проснулись, а в доме воды по колено, не знали, что делать. Но тогда полегче было, я еще с папой жил, а сейчас его нет. Я в окно видел, как река Ишим прибывает. Очень страшно. Что бы я делал один? Хорошо, что меня предупредили», - делится ишимец.

Фото: АиФ

Михаил очень надеется, что до его дома паводок все же не доберется, хоть и отмечает: живет в хилой избушке. Очереди на новое жилье ему, как инвалиду, ждать еще три года: «За это время сколько раз меня еще затопит?» - сетует Якимов.

«Дома у меня условия, честно говоря, не очень - летом чуть ли не в МЧС приходится звонить. Канализации нет, вода застаивается. Если сейчас затопит, то долго не уйдет. Там и без воды-то было тяжко. Главное, что жители сплотились. Я знаю, что люди по ночам дамбы строят - дружный народ, горожане очень хорошие».

Михаил поделился, что будь его воля - остался бы в ПВР насовсем: 

«Я уже и работу тут искал! Что мне дом? Телевизор один. Я ведь никуда толком не выхожу. Столько народу я никогда не видел... У меня здесь, в центре, сосед есть, тоже колясочник - когда он говорит, что хочет домой, я не могу его понять. Еще бы кота моего сюда, Бульончика! Я его пока на передержку отдал. Мне кроме кота больше никто и не нужен», - поделился Якимов.

Оказалось, у Михаила есть сестра, но отношения у них не складываются. По словам мужчины, родственница от него отказалась. Причина все в той же «хижине» - женщина обиделась, что хилый домик достался брату-инвалиду.  Поэтому дружелюбие сотрудников ПВР и волонтеров стало для мужчины приятной неожиданностью. Он надеется, что на Новый год сможет навестить тех, кто, пускай и на время, заменил ему заботливую семью.  

Также Михаил добавил, что со своим соседом в ПВР начали своеобразный челлендж в поддержку местных добровольцев: «Сейчас бороды начали отращивать. Сбреем, когда паводок победят!» 

Хотят президентский люкс 

Сегодня в городе работают семь бригад для эвакуации горожан, чьи дома оказались в зоне подтопления. Жителей привозят в сборный эвакуационный пункт на улице Свердлова - спортивный комплекс «Локомотив». Здесь эвакуированных распределяют по 22 городским ПВР, учитывая их особенности и нужды. 

«После того, как человек поступил сюда, мы отправляем его в медицинский пункт - медработник находится здесь круглосуточно. После осмотра он может выдать направление в больницу, поставить прививки. Вакцинируем от гепатита А и брюшного тифа. Потом проверяем документы, прописку, и смотрим на категорию гражданина, чтобы выбрать ему ПВР. Например, женщины с детками до года едут в один пункт, инвалиды-колясочники остаются у нас, потому что здесь для них есть доступная среда. Также есть многодетные семьи. Для каждого мы подбираем комфортный пункт временного размещения. Если есть возможность, даем варианты на выбор», - рассказала сотрудница ПВР. 

Оказалось, что ажиотажа в пунктах нет - большинство жителей, чьи дома оказались затоплены, уехали к своим родственникам. За помощью обратились лишь 80 человек, при этом комплекс ПВР рассчитан на пребывание 3,4 тысяч человек. Но помощь готов принять не каждый. Среди отказавшихся от ПВР - женщина и молодой человек. Условия смущают, признаются сотрудники.

«Кто-то ждет здесь президентский люкс. Мы, к сожалению, такого позволить себе не может. Но у нас и так очень комфортные пункты - свое спальное место, вещи первой необходимости, трехразовое горячее питание. Нужно понимать, что у нас сейчас задача переждать чрезвычайную ситуацию. Тем не менее, мы стараемся каждому угодить, не обидеть», - пояснила сотрудница.

Ранее tmn.aif.ru рассказывал о жителях села Казанское - берег, на котором стоят дома жителей, размыло - сараи, бани и огороды оказались в воде, а оставшиеся постройки буквально висят в воздухе. По словам местных жителей, письма властям они пишут с 2008 года, но безрезультатно. Главный их страх - проснуться в доме, падающем в реку.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах