Примерное время чтения: 10 минут
544

«Надеемся, что проснемся». Паводок отрезает тюменцев от цивилизации

Игорь Сабаталов / АиФ

В Тюменской области полным ходом идет подготовка к паводку. Однако уже сейчас жителям некоторых населенных пунктов приходится отбивать свое жилище от большой воды. Одними из тех, кто остро нуждается в помощи властей, оказались жители Ишимского района. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Пять «подводных соток»

Мешки, песок и удача - все, на что сейчас приходится рассчитывать жителям Тюменской области, чьи дома оказались один на один с паводком. Однако многие из горожан лишены и такой возможности.  

Так, в селе Казанское люди бьют тревогу уже не первый год - дома жителей на улице Дзержинского уже находятся бок о бок со стихией в буквальном смысле. Корреспондента tmn.aif.ru здесь встретили, можно сказать, как последнюю надежду.  

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

«Вот, наши катакомбы. Страшно тут. Все сыплется, валится! Галя! Галя, выйди! Журналисты приехали! - выкрикивает женщина своей соседке. - Знаете, сколько соток ушло? Больше пяти! И никому дела нет... Нынче вообще все это обвалилось», - рассказала женщина, вскочившая со скамейки.

Хозяйка дома Галина живет здесь 40 лет, в последние годы вода все больше
Хозяйка дома Галина живет здесь 40 лет, в последние годы вода все больше "съедает" землю с ее участка. Фото: АиФ - Тюмень/ Игорь Сабаталов

Ранее здесь были большие огороды - селяне выращивали огурцы, помидоры, кабачки, а виды на реку, что называется, стали приятным бонусом. С годами бонус превратился в главный страх местных жителей: 

«Этот берег не спасти... Все жилье нужно сносить и укреплять плитами, а не землей. Берег обваливается. Так может и до центра дойти. Мы и так не знаем, проснемся ли. Каждое утро просыпаемся и радуемся, что живы». 

Хозяйка дома Галина рассказала, что живет здесь уже 40 лет, но до этого, по ее словам, подобных происшествий еще не случалось.  

«Не было такой беды. В 2008 году это началось дальше (в соседнем районе), и мы уже тогда писали письма. Безрезультатно. Такого паводка не было с 1947 года. Забор я вчера отодвинула - его часть отвалилась в воду. Уже не один забор рухнул», - заверяет женщина.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Пройдя в участок, становится ясен масштаб бедствия: вода размыла берег, на котором располагались стайки, сараи и теплицы. Сложно поверить, но теперь постройки висят в воздухе, буквально на честном слове.  

«Все было под навесом сделано, растили капусту. В прошлом году земля ушла, но гараж еще стоял. А нынче под гаражом земля осыпалась в воду. Вот, смотрите, часть еще висит. Начнет падать и все за собой потянет! Ох! Не дошло бы», — едва сдерживая слезы говорит женщина, показывая на свой дом. 

Опасения, как оказалось, не напрасны. По соседству с Галиной стоит дом, в котором уже никто не живет - веранда нависла над водой. Еще немного, говорят женщины, и соседский участок останется лишь в их памяти, словно его и не было. К этому моменту на участке собрались четыре жительницы улицы. Все они предостерегают: «Не подходите к краю! Нет под ним земли, провалитесь». И в самом деле - слышны звуки от плюхающихся в воду кусков земли.  

«Думаешь, ты детям нужна?» 

Местные власти попытались помочь жителям улицы, но селяне шага навстречу не оценили.  

«Накопали этих канав, для чего? Летом дети туда падают, машины. Весной вода в них застаивается. “Спасали от наводнения”. Нашли где спасать!» - возмущается местная жительница.  

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Казалось бы, самое время бежать в пункты временного размещения. В сердцах селянки подтверждают: сейчас это самый верный выбор. Но и тут не без нюансов: 

«Сколько лет бьемся, все без результатов. Речка то прямо не идет - она закручивается и бьет по берегу, земля осыпается. Отпинывают нас как футбольный мячик. Куча бумаг собрано с отписками... И так у всех на этой улице. Мы бы продали, да кто такие дома купит? Куда мне идти? У меня есть дети - только если к ним пойду», - рассказала женщина. 

«А нужна ты, своим детям-то?» - спросила у нее пожилая селянка, живущая в доме по соседству.  

Школьники строят дамбы 

В нескольких сотнях метров от злосчастной улицы развернулось строительство дамбы - новые мешки с песком здесь фасуют каждую минуту. Над строительством работают десятки сотрудников МЧС, помогают им люди всех возрастов.  

Софья учится в 11 классе. Недавно она увидела запись в соцсетях: требуются добровольцы. Девочка вызвалась не задумываясь.  

Это первый опыт Сони в роли добровольца.
Это первый опыт Сони в роли добровольца. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

«Я решила заняться волонтерством, потому что в соцсетях постоянно писали о нехватке людей. Решила, что моя помощь не будет лишней. Мы складываем песок в мешки, потом мужчины эти мешки закидывают в ковш трактора», - поделилась школьница. 

По словам девочки, на подмогу местным жителям приезжают люди из соседних сел и районов. Вместе они возвели несколько десятков метров дамбы, чтобы оградить участки от паводка. Софья отметила, что волонтеры не получают денег за работу, но и не просят - готовы выручить соседей за человеческое «спасибо». 

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

В других селах руками помочь уже невозможно. Так, въезд в Большие Чирки перекрыт водой - вдоль дороги, оказавшейся на дне, установили красные конусы. Между ними на низкой скорости в село направляется «КАМАЗ» - грузовик везет в населенный пункт глину, чтобы оградить дамбой дома селян.  

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Рядом с переправой оказался пожилой мужчина, эвакуировавшийся вместе со своей пасекой. Он стал одним из первых, забивших тревогу.  

«В Тюмени-то нет беды такой? - вопрошающе выкрикнул пасечник, а затем пошутил: - Может себе заберете?»

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Ранее tmn.aif.ru рассказывал о том, что жителей поселка в Тюменской области заставили разобрать самодельную дамбу. Оказалось, что частью сооружения стал дом, который местные жители посчитали нежилым. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах