aif.ru counter
963

Никто не отберет? Дачный сезон может начаться не для всех

Могут ли дачники лишиться своих почти законных земельных наделов.

Времени и возможностей, чтобы не остаться без своей земли, достаточно.
Времени и возможностей, чтобы не остаться без своей земли, достаточно. © / Наталья Третьякова / АиФ

Есть такая добрая традиция - сажать раз в пятилетку весной по шесть соток картошки на участке, который обозначен колышками в поле.

Вместе с этим есть и вторая традиция, менее добрая и полезная: считать сделку завершенной в тот момент, когда договорился с соседом. Например, если мне сосед свои шесть соток 30 лет назад на мотоцикл с коляской обменял, так тому и быть. Я сажаю картошку, никого не трогаю, а наш обмен покойный Петрович сам видел. Действительно ли кто-то в этом сезоне может лишиться своих почти законных земельных наделов, разбиралась корреспондент «АиФ-Тюмень».

Если решат отнять

Ждать эффекта внезапности, как от майской грозы, не стоит. Изъятие земельных участков проводится поэтапно: так, как прописано в законе. Во-первых, прежде чем ваш участок снимут с кадастрового учета, вы получите письменное уведомление о том, что регистрирующий орган собирается провести такую процедуру. И вашего ответа будут ждать не один день. Во-вторых, никто ничего просто так забирать не собирается. Должны возникнуть определенные условия, которые могут стать причиной для таких серьезных решений. А в-третьих, если вы как землевладелец правильно отреагируете на «сигналы» органа регистрации и своевременно оформите права на недвижимое имущество, ничего плохого с вашей недвижимостью не случится.

О том, что может стать причиной, дающей право отнимать земельные участки, пояснили эксперты областной кадастровой палаты. «Если в течение пяти лет со дня постановки земельного участка на кадастровый учет на него не зарегистрированы права, орган регистрации прав снимает такой земельный участок с кадастрового учета. Но эта норма распространяется на вновь образованные земельные участки, сформированные из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена. То есть они находятся в ведении уполномоченного органа государственной власти (например, департамента имущественных отношений Тюменской области) либо органа местного самоуправления (например, администрации Исетского района) и имеют присвоенный в установленном порядке кадастровый номер», - пояснила заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Елена Катаева.

Если нужно отказаться

Но далеко не все тюменцы жаждут обладать земельными участками. Миф о необходимости владения своим «куском земли» уже развенчан. «От сестры в наследство осталась земля. А зачем она мне? Налоги только плачу, а из дома выхожу за молоком и хлебом», - переживает пожилая местная жительница Елена. Ей уже глубоко за 70, и дача для нее - это свежий укроп от соседей, но никак не собственный труд.

Землю сегодня берет молодежь, которая хочет строиться и жить на своей земле, и люди среднего, работоспособного возраста. Те же, кто не может в полной мере эксплуатировать свой участок и извлекать из него пользу, могут и отказаться. Такое тоже возможно в заявительном порядке!

Если не хватит времени

Кстати, получить уведомление о том, что земельный участок может быть изъят, получите скорее всего не вы (потому что он не зарегистрирован на вас и вас нет пока в базе данных собственников), а тот, кто его вам продал. «Правообладателям исходных земельных участков направляется уведомление о том, что если они не зарегистрируют право собственности на образованный земельный участок, то через полгода он будет снят с кадастрового учета», - пояснила Катаева. А вот если вы на купленном, но еще пока не зарегистрированном земельном участке построили дом и зарегистрировали на него право собственности, то уведомление  о возможном изъятии земельного участка получите вы. Ответ от вас также будут ждать полгода.

Когда фактических собственников нет, то запрос направляется в органы государственной власти или местного самоуправления, у которых есть право на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности. Если в течение трех месяцев органы власти сообщат об отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок или не дадут ответа, такой участок с кадастрового учета будет снят. Так что времени и возможностей, чтобы не остаться без своей земли, достаточно.

Экспертное мнение

Председатель садоводов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Алексей Кучеров так комментирует ситуацию: «Дачники и садоводы в ряде регионов уже столкнулись с такой проблемой. В Тюменской области пока не было ни одного прецедента по изъятию земельных участков. Сегодня в помощь владельцам участков работает приказ президента, продливший «дачную амнистию» до 2020 года. Поэтому у каждого, кто имеет участок земли, но не оформил на него права, есть время, чтобы все исправить».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как воспользоваться «ипотечными каникулами»?
  2. Куда обращаться в Тюмени в случае семейного насилия?
  3. Спасут ли человека с татуировкой «не реанимировать»?
Как вы согреваетесь в осенний холод?