В последнее время в областной столице ушли с рынка несколько популярных заведений. Ресторатор с тридцатилетним опытом успешных проектов Лариса Невидайло рассказала, что эта индустрия входит в тройку самых трудных сфер.
В сфере общепита много уязвимых мест. Нельзя, например, полагаться исключительно на местоположение или повара. Плохое меню, экономия на ингредиентах и неэффективное управление рано или поздно приведут к закрытию.
«Закрытия и открытия постоянно происходят в ресторанной среде. Нужно много усилий и знаний, чтобы запустить заведение. Важно создать атмосферу, собрать команду и определить, что сделает твой ресторан уникальным, — считает Лариса Невидайло. — Лучшие концепции — простые и понятные. Гостям важнее стабильность и отсутствие сюрпризов».
В этом отношении легче с франшизными проектами, где все тщательно продумано — остается только реализовать, отметила Лариса Невидайло. Однако недостаток опыта и знаний может стать преградой. Ведь не все понимают, что стоит за привлекательной внешностью ресторана. Отчасти поэтому заведения, открывшиеся с помпой, вскоре покидают рынок.
Известный ресторатор из Тюмени уверена, что один из ключевых факторов успеха — любить свое дело и следовать философии заведения, тогда даже с небольшими знаниями можно достичь успеха.