76

Вы банкрот? Как жители региона могут законно избавиться от долгов

Вы банкрот? Как жители региона могут законно избавиться от долгов
Вы банкрот? Как жители региона могут законно избавиться от долгов pixabay.com

Жизнь в долг стала для многих привычной. Кредит и кредитные карты помогают здесь и сейчас осуществить любые желания. С одной стороны, удобно, с другой - очень быстро платежи банкам могут стать неподъемным. Казалось бы, помочь в такой ситуации может закон о банкротстве физических лиц, но ободряющее название не гарантирует простоту в признании себя несостоятельным должником. Как законно избавиться от долгов, в материале "АиФ-Тюмень". 

Угодила в кабалу

Сначала Мария Морозова взяла кредит, затем воспользовалась любезно предложенной банком кредитной картой и в один момент поняла, что должна вернуть 300 тысяч рублей.

- Я жила с мужчиной, которому без конца не везло с работой, а семейный бюджет у нас был совместный. Ну, какая русская женщина не поддержит своего мужа в кризисной ситуации? Пытаясь помочь ему, я выбивалась из последних сил, а он вильнул хвостом и исчез, - рассказывает тюменка.

Это теперь Мария может с иронией рассказывать о своей беде, но тогда, вспоминает, было вовсе не до юмора. Оставшись наедине со своими долгами, девушка отвечала на бесконечные звонки коллекторов: кто-то из них материл, кто-то угрожал, иные сочувственно предлагали варианты, как можно справиться с долгом. Занять у родных, устроиться на вторую или даже третью работу, сделать реструктуризацию? Все это Мария перепробовала, но долг не уменьшался, так как приходилось вновь и вновь прибегать к «услугам» только что пополненной кредитки.

Мария ждала, когда в силу вступит новый закон о банкротстве физических лиц, верила, что тогда можно будет выдохнуть. Оказалось, не все так просто: самостоятельно разобраться с этой процедурой довольно сложно, услуги юриста очень дорогие. А бесплатная помощь - тот еще квест, для этого нужно признать себя малоимущим, собрать кучу справок и подать соответствующее заявление в департамент соцзащиты. Путь к освобождению от финансовой кабалы рисовался еще более длинным.

Так выглядит решение суда о признании человека банкротом
Так выглядит решение суда о признании человека банкротом Фото: АиФ

На поиски юриста девушка потратила пять лет. Найти грамотного адвоката оказалось не так просто, а многие конторы, обещавшие избавление от долгов, были с дурной репутацией. Только в конце 2020-го Мария нашла квалифицированного и опытного специалиста. По справкам о доходах девушки за три минувших года юрист посчитала, может ли должница вернуть деньги банку в течение трех лет. Проверив риски для ведения дела в суде, заверила: «Вы подходите под банкротство».

Доходы меньше расходов

Желающих признать себя банкротами в Тюменской области, согласно данным Арбитражного суда региона, становится больше. В 2020 году таких заявлений было принято на 81,5% больше, чем в 2019 году.

- За два месяца этого года в Арбитражный суд обратились уже 358 человек, желающих признать себя банкротами. Если тенденция сохранится до конца 2021-го, мы выйдем на показатель 2 500 заявлений в год, к этому есть все предпосылки, - говорит председатель судебного состава Вячеслав Поляков.

Он также обозначил, что чаще всего к процедуре банкротства физлиц приводят займы из микрокредитных организаций с их дикими процентными ставками. Впрочем, и у проверенных годами банков россияне берут немало в долг. Как сообщил заместитель управляющего отделением Банка России по Тюменской области Сергей Четверухин, в 2020 году жителям юга области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов выдали кредитов на сумму более 645 млрд рублей. Основной объем взяли югорчане - 304 млрд рублей, на тюменцев и ямальцев приходится по 223 и 118 млрд рублей соответственно. Совокупная задолженность населения «тюменской матрешки» по всем видам кредитов на 1 января 2021 года превысила 917 млрд рублей, из них 468 млрд - ипотечные кредиты. При этом реальные доходы жителей, по данным Росстата, остались на уровне 2019 года.

По словам юриста по банкротству физических лиц Инны Джомоевой, многие должники не решаются на эту процедуру из-за предрассудков. Боятся, что у них заберут все имущество. Эксперт заверяет - такое исключено: на телевизоры и холодильники претендуют приставы, а действие закона о банкротстве распространяется только на движимое и недвижимое имущество и счета должника.

Еще одно заблуждение - о сумме: многие считают, что подать на банкротство физлиц можно только в том случае, если накопил более полмиллиона долга. Воспользоваться законом и доказать свою финансовую несостоятельность можно и при меньших долгах, это право каждого.

Прежде чем подать документы на банкротство, Инна Джомоева проверяет должников в Федеральной налоговой службе и других инстанциях.

- Бывали случаи, когда клиент скрывал имущество. Например, однажды ко мне пришел сельский предприниматель с внушительной суммой долга более 10 млн рублей. Рассказал, что хозяйство в убытке, а он не справляется с выплатами. Однако позже выяснилось, что незадолго до подачи заявления в суд, клиент продал одному из своих родственников акции Газпрома на сумму более 30 миллионов рублей, - рассказала Инна Джомоева.

Об этом адвокат узнала в зале суда, вспоминает, что пришлось краснеть, как школьнице. В итоге сделка предприимчивого акционера была признана недействительной. Инна подчеркивает - обмануть суд не выйдет: арбитражный управляющий найдет даже маленький домик в деревне, и его придется реализовать.

Кстати, долг по коммунальным услугам могут внести в список обязательств должника. А вот избавиться от ипотеки не выйдет - это уже другой продукт банка и другие обязательства перед ним.

СПРАВКА «АиФ»

Средняя стоимость процедуры банкротства в России - 100 000 рублей. В эту сумму входят услуги юриста, депозит на счет Арбитражного суда (сумма пойдет на вознаграждение арбитражного управляющего, которую он получит после завершения банкротства), оплата публикаций в специализированных печатных изданиях о публичном заявлении о своем банкротстве.

Есть два варианта предоставления юридической услуги. Адвокат может помочь в ведении дела в суде: предоставить список документов, которые необходимо собрать, проверить их, подсказать дальнейшие действия. При этом ответчик сам ходит по всем инстанциям и на все судебные заседания. Такое ведение процедуры обойдется примерно в 40 000 рублей. Если должник доверит адвокату полное ведение дела, то ему нужно будет заплатить 60 000 рублей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах