Примерное время чтения: 5 минут
1720

Заставляли встать на колени. В Тюмени школьники толпой избили шестиклассника

Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Очередная драка в одной из тюменских школ закончилась массовой потасовкой и госпитализацией одного из участников. Отец пострадавшего шестиклассника уверяет, что школа пытается «замять» инцидент. При этом учреждение не раз оказывалось в центре самых разных скандалов. Подробнее в материале tm.aif.ru. 

«Директор закрывает глаза» 

В школе №94 областной столицы школьнику сломали нос и едва не разбили голову в раздевалке. Причиной потасовки стал давний конфликт между учениками.  

Шестиклассник около месяца задирал девочку из параллельного класса. Одноклассники призывали 12-летнего школьника извиниться, однако тот продолжал отпираться. Восстановить справедливость толпа ребят решила перед уроком физкультуры - 4 октября они застали мальчика врасплох в раздевалке и избили.  

По словам отца ребенка, его сына пытались заставить извиняться на коленях, однако тот отказался. После этого его повалили на пол и начали бить ногами и руками. Кроме того, мужчина пояснил, что на мальчика оказывалось психологическое давление.  

В тот же день ребенка отправили в больницу. Врачи диагностировали перелом носа, многочисленные ушибы и черепно-мозговую травму. На сегодня пострадавший не посещает школу - его оставили на домашнем лечении. 

Тем не менее, это не единственное, что возмутило родителя. По его словам, руководство школы, якобы, пытается «замять» конфликт. Мужчина добавил, что в учреждении драки и перепалки - дело естественное и ежедневное. При этом никаких мер не принимается - директор закрывает глаза на инциденты, в которых участвуют одни и те же ученики. 

Потасовки, конфликты и кадровый голод 

Несмотря на то, что школа №94 нередко попадает в различные скандалы, тяжелые последствия для ее руководства настали впервые. Сейчас делом о массовом избиении заинтересовались в региональном УМВД, а прокуратура Тюменской области поручила наконец разобраться с проблемным учреждением. 

«Прокурору Центрального административного округа поручено провести проверку исполнения школой требований закона об обеспечении безопасных условий для обучающихся, сохранении их жизни и здоровья, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», - уточнили в ведомстве.  

Там добавили, что сейчас стражи порядка проводят процессуальную проверку, которая также находится на контроле областной прокуратуры. По итогам проверки будут приняты меры реагирования. 

Получить комментарий от руководства школы не удалось - в учреждении не ответили на звонки. Редакция направила в школу запрос и будет следить за развитием ситуации. 

Напомним, что ленточку на крыльце школы перерезали буквально три года назад - по задумке объект должен был стать флагманом городского образования. На открытие в 2020 году даже приезжала Татьяна Голикова. Спустя год родители начали жаловаться на ужасное качество как строительства, так и учебного процесса. 

На скандал обратил внимание глава Тюмени Руслан Кухарук, после чего директор заставил учителей в выходной буквально отмывать всю школу. Однако проблем с кадрами это не решило: педагогов там не хватает, долгое время даже не было уроков физкультуры - вместо них ребята писали доклады. С января по март 2023 года, по словам родителей, у некоторых школьников прошло лишь 12 уроков по русскому языку. 

Несмотря на то, что кадровый голод удалось разрешить, хоть и не без труда, родители продолжают требовать смены руководства. Они надеются, что скандал с избиением шестиклассника и регулярные драки помогут добиться долгожданных перестановок. 

«Травля невозможна без одобрения» 

Как показывает практика, школьный буллинг - явление повсеместное. В интервью tmn.aif.ru психолог Юлия Лукашенок рассказывала, что травля школьницы, возможно, не единственный повод для драки, в которой сейчас разбираются правоохранители. 

«Многие считают, если ребенка один раз поколотили - это уже буллинг. На самом деле травля - долгий процесс, в нем так или иначе участвует весь коллектив. Агрессор может только направлять, а сам участие в травле не принимает, поэтому найти и наказать зачинщика бывает непросто, за него действуют другие - приближенные». 

Эксперт также пояснила, что травля невозможна без молчаливого согласия одноклассников. Те могут побояться дать хулигану отпор и защитить жертву, ведь сами могут встать на ее место. При этом пресечь буллинг могут и педагоги. Психолог уверена: если у учителя не выходит обеспечить в классе порядок, то к своей работе он относится сугубо формально.  

«Каждый день общаться с детьми и не видеть, кто и как к кому относится невозможно. Высмеивания, отказы сидеть за одной партой, нежелание заниматься с ним в одной команде - это должно насторожить. Когда буллинг развился, остановить его очень сложно». 

Однако не стоит все «спихивать» на учителя. Родитель, чья законная обязанность - воспитать ребенка, должен активно педагогу посодействовать в решении конфликтов.  

«Мы не требуем, чтобы учитель тут же разрешил ситуацию, не вваливаемся в родительский чат с претензиями, скандалами. Мы даем понять, что нас что-то беспокоит. Он должен поговорить, разобраться в ситуации, поднять статус жертвы, это легко сделать на начальном этапе. Поднять статус - не значит, сделать любимчиком, этим он разрушит все, что можно было. Грамотный педагог знает, как сделать ребенка значимым в глазах коллектива». 

А вот о том, как помочь ребенку-агрессору, зачастую не думают вовсе. Тут к тандему учителя и родителя должен присоединиться психолог. Лукашенок отметила, что даже если задира отпирается от беседы, ему нужно дать понять: у него есть группа поддержки, которая видит в нем много хорошего. Если пустить все на самотек, зачинщик уже в школе может сломать себе жизнь, например, совершив преступление. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах