Примерное время чтения: 4 минуты
381

«Забрали даже альбом от арестантов». Как в Тюмени обокрали Розенбаума?

Виктор Крутов / АиФ

10 ноября сотрудники органов внутренних дел отметили свой профессиональный праздник. Ежедневно им приходится сталкиваться с самыми разными преступлениями, но порой даже пресловутая кража становится «интересным случаем». О том, как тюменское УВД расследовала кражу у певца Александра Розенбаума в материале tmn.aif.ru. 

Выступал перед заключенными 

В конце 1980-х бард Александр Розенбаум стремительно начал набирать всесоюзную популярность, исполнив, наверное, свой главный хит - «Вальс-бостон». Песня звучала не только на концертах, но и в кино – «Друг» и «Любовь с привилегиями». Несмотря на то, что жанр авторской песни в 80-х был, мягко говоря, непопулярен, Розенбаум стал узнаваемым артистом, в восхождении на музыкальный олимп ему помогла и горячая поддержка бойцов, защищавших рубежи отечества на войне в Афганистане: артист успел нес 1988 году артист приехал в Тюмень с гастролями.  В городе он дал несколько концертов для осужденных в одной из исправительных колоний и для сотрудников УВД области. 

«Цветы от благодарных слушателей и подарки певец оставил в предоставленной ему на время гастролей по области квартире, которая использовалась как гостиница, в доме 12а по проезду Геологоразведчиков, а сам улетел в Салехард», - вспоминал в своей книге «Записки опера» бывший силовик Виктор Щеголев

На следующий день воины-афганцы пришли в апартаменты, чтобы проверить, нужно ли навести порядок в номере. По воспоминаниям оперативника, они были ошарашены зрелищем: цветы поломаны и разбросаны, продукты съедены, а подарки пропали. Исчез и фотоальбом - его своими руками смастерили заключенные.  А почетная грамота от УВД валялась скомканной на полу. Ветераны в ярости отправились в милицию, предложив свою помощь в расследовании. Его, к слову, поручили опергруппе Сергея Классина. Для него это тогда стало делом чести. 

«Забирай, сувениром будет» 

В тот же вечер в областной столице предстоящую командировку за границу бурно отмечали три чиновника: двое из Междуведомственной комиссии Госплана СССР, а один из райкома ДОСААФ. Праздновали, как вспоминали стражи порядка, как в последний раз. Градус спиртных напитков рос, а сопровождающие чиновников девушки подначивали продолжать банкет даже после того, как ресторан в гостинице закрылся.  

Милицейские, впрочем, уже знали кого искать. Спустя сутки они задержали одного из отмечавших, который был известен своими ночными похождениями с девушками. Причем водил он спутниц всегда в тот же номер, где «повезло» остановиться Розенбауму. В какой-то момент он даже решил сделать себе дубликат ключа.

Как стало известно позже, ночной кутеж госслужащие завершили лишь под утро в том самом номере, где остановился артист. Расходясь по домам, они прихватили с собой подарки Розенбаума в качестве сувениров. 

«Первым взяли обладателя ключа. И хотя чиновник все отрицал, при досмотре его автомобиля дубликат ключа был обнаружен в багажнике под ковриком. После этого все встало на свои места, а подарки вернули владельцу», - рассказывал Щеголев. 

Выловить оставшихся виновников труда не составило. Вместо командировки на Ближний Восток они отправились в отдел для выяснения обстоятельств. Так или иначе, никто из них серьезного наказания не получил. Отделались, отмечает Щеголев, легким испугом. Но для командировки тогда подобрали «кандидатов понадежнее».  

Не последний раз 

Звездные исполнители, можно сказать, уже привыкли к кражам. Только вот «подрезать», как правило, могли мотив или рифму. Александр Яковлевич же не единожды становился жертвой воришек, покушавшихся на материальное имущество.  

Так, в 2009 году бард прилетел в Читу, чтобы выступить с концертом. Перед этим он зашел в кафе, чтобы перекусить - там-то у него и украли телефон. Инцидент разрешился в течение часа: прибывшие на место сотрудники обыскали всех посетителей и персонал. Мобильный нашелся в кармане официанта, обслуживающего столик артиста.  

В 2010 году жулики подняли ставки и угнали его внедорожник в Москве. Тогда Розенбаум также давал концерт в Театре российской армии. Выйдя оттуда, он не нашел своего припаркованного Lexus LX 570. Тогда стражи порядка ввели план «перехват», который, однако, не принес результатов. 

Ранее tmn.aif.ru рассказывал о том, как в Тюмени в 1985 году раскрыли убийство директора моторного завода, выполнявшего оборонные заказы. В поисках убийцы, решившего искупить вину службой отечеству, оперативники попутно раскрыли минимум 30 преступлений. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах