Примерное время чтения: 5 минут
1204

Психбольница и спецучет. СКР заинтересовался бандой тюменских подростков

Наталья Третьякова / АиФ

4 декабря глава СК РФ Александр Бастрыкин вмешался в историю с подростками, устроившими несколько погромов в тюменских магазинах. Ранее правоохранители получили десятки сообщений от горожан, после чего четверо дебоширов были задержаны. Сейчас же следователи начали дополнительную проверку. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Вдруг будут мстить?» 

В конце ноября в соцсетях появились кадры, на которых банда подростков из Тюмени обнесли сразу несколько магазинов. Так, первый инцидент произошел 27 ноября - юноши буквально ворвались в помещение, забрали продукты и сбежали.  

Подростки забрали из магазина несколько банок энергетиков и роллы. Все это происходило на глазах у испуганных покупателей и продавцов. Те, чаще всего, не решались дать отпор налетчикам. Однако среди сотрудников нашлась девушка, попытавшаяся остановить воришек, но безуспешно: тюменка получила ушибы, а банда скрылась с места кражи. 

Следом подростки отправились в магазин табачных изделий, где украли зажигалку. Это, как оказалось, была «проверка» - после этого ребята вернулись, чтобы вынести что-то подороже, но не вышло. Тогда в отместку они подожгли баннер в торговом центре. 

В списке сомнительных достижений у банды есть и хулиганства: в многоквартирном доме неподалеку от места последних проделок подростки сбрасывали цветочные горшки с восьмого этажа, а затем разгромили подъезд. Это заметила одна из местных жительниц и отчитала хулиганов. Те набросились на женщину с кулаками. Прибывшим стражам порядка она объяснила, что теперь опасается за свою жизнь: «Они знаю, где я живу. Вдруг будут мстить?»

Отвечать будут родители 

29 ноября, спустя пару дней после первого набега, четырех налетчиков задержала полиция.  

Как рассказали в УМВД по Тюменской области, родителей уже привлекли к ответственности за неисполнение своих обязанностей.  

Подросткам тоже придется отвечать за свои поступки. Так, двоих возмутителей спокойствия отправили в специализированное-медицинское учреждение, третьего - в СУВУ (специальное учебно-воспитательное учреждение). Последнему участнику банды повезло чуть больше - он отделался статьей «Мелкое хищение» (штраф или арест до 15 суток). 

«Сейчас есть "дети", которые будто на зоне отсидели, похлеще взрослых...», «Группа лиц по предварительному сговору - это "мелкое хищение"?», «А как ребенка отпускать на улицу?», - пишут в соцсетях возмущенные горожане, переживая, что хулиганам все сойдет с рук. 

Тем не менее, полиция на этом свою работу не закончила: дебоширы «наследили» так, что стражи порядка до сих пор разбирают видеозаписи с мест краж и нападений. В то же время разобраться в происшествии потребовал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.  

«В социальных медиа сообщается, что группа подростков совершила ряд противоправных действий в городе Тюмени, в том числе избиение и порча чужого имущества. По данному факту следственными органами СК России по Тюменской области организована процессуальная проверка. Глава ведомства поручил руководителю СУ СК России по Тюменской области Кублякову А.А. представить доклад о ходе доследственной проверки и предварительно установленных обстоятельствах», - пояснили в ведомстве.  

Ищите корень проблемы в семье 

Нужно отметить, что резонансная история не могла не натолкнуть тюменцев на мысль о том, что нападения и кражи - плод недавно нашумевшего сериала. «Ну, доромантизировались со своим молодежным бандитизмом?» - вопрошают горожане в комментариях под очередной записью в соцсетях. 

Однако, ранее в интервью tmn.aif.ru психолог Диляра Каримова рассказала, что корень подростковых преступлений и правонарушений, в первую очередь, стоит искать в семье.

Корень подростковых преступлений и правонарушений, в первую очередь, стоит искать в семье.

«Почему некоторые дети легко становятся частью молодежного сообщества, а другие - нет? Все дело в семье. Как правило, те, кто вступают в ряды той или иной группировки, не нужны своим родителям. Они представлены сами себе, не чувствуют ни опоры, ни поддержки. Даже если они чем-то делятся с близкими, их слышат, но не слушают», - отмечает Каримова. 

Специалист добавила, что обратиться к психологу в таком случае не столько желательно, сколько необходимо. При этом работать надо комплексно - с родителем и ребенком. Если их разделить, последний, вероятнее всего, вернется в прежнюю среду. 

«Дружить компаниями - это нормально, мы живем в социуме. Но каждому родителю нужно понимать, в какой группе состоят их дети, кто их друзья, как их зовут, чем они занимаются, что у них есть общего. Это может быть навязчиво, надоедливо, но это необходимо, прежде всего, для безопасности самого ребенка», - объясняет специалист. 

Ранее tmn.aif.ru рассказывал о подростковой преступности в Тюмени 90-х и о том, как сложилась судьба фигурантов самых громких дел тех лет. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах