Примерное время чтения: 3 минуты
299

Предлагаем вернуть деньги. В Тюмени ФСБ возбудило дело против экс-чиновницы

№ 15. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 12/04/2023
В результате реализации преступной схемы бюджет области понес ущерб в 1,160 млн.
В результате реализации преступной схемы бюджет области понес ущерб в 1,160 млн. Архив ФСБ

Бывшего директора Центра занятости населения Тюменской области Оксану Астафьеву подозревают в превышении полномочий, якобы она в качестве поощрения начислила руководителям Центра более миллиона рублей. Делом заинтересовались сразу несколько ведомств.

Многовато для премии? 

Недавно СМИ областной столицы появились несколько публикаций, на первый взгляд никак не связанных: увольнение директора местного Центра занятости и расследование регионального ФСБ коррупционного инцидента. Как позже выяснилось, все это - звенья одной цепи. 

«Согласно версии следствия, директор областного центра занятости Астафьева незаконно выплачивала премии руководящим сотрудникам возглавляемого им учреждения. В результате реализации данной преступной схемы областной бюджет понес ущерб, превысивший 1 млн 160 тыс. рублей», - пояснили позже в региональном управлении ФСБ. 

Вечером того же дня, когда стало известно об инциденте, силовики провели обыски в офисе Центра. Они искали документы, доказывающих факт нарушения. 

Следом женщину и ее якобы подельников ждала череда допросов. Как стало известно, из Центра занятости Астафьеву уволили на следующий день после обысков - 24 марта. Через три дня она вместе с бухгалтером и еще двумя коллегами отправилась отвечать на вопросы правоохранителей. 

Некоторые сотрудники Центра занятости рассказывали, что допрос проходил в следственном изоляторе, откуда подозреваемых выпустили лишь через четыре дня - 31 марта.  Также выяснилось, что им даже предоставился шанс искупить вину - сотрудникам, замешанным в деле, пришло уведомление с настойчивой просьбой вернуть средства.  

«Установлено, что при перерегистрации безработных граждан в период 01.12.2020 - 31.07.2021 последними были необоснованно получены денежные средства в размере 51 796 рублей. В результате вами был причинен ущерб учреждению в указанном размере. Руководствуясь ст. 248 ТК РФ предлагаем вам добровольно возместить ущерб путем перечисления средств по реквизитам учреждения в течение месяца», - сказано в одном из таких писем. 

Требуется «крутой бухгалтер»! 

Однако сама Оксана Астафьева обвинения опровергла. По ее словам, уволиться из Центра занятости она планировала уже давно, да и работодатель продлять с ней договор не планировал, мол, никакой криминальной подоплеки в ее уходе нет.  

Также женщина отметила, что во время обысков уезжала в командировку, из-за чего просто не могла быть задержана, а про уголовное преследование и вовсе не была в курсе до последнего момента. Тем не менее, до 26 мая ей ограничили свободное передвижение в определенное время суток. 

«Гражданке запрещено выходить за пределы жилого помещения с 21:00 до 07:00; общаться с участниками уголовного судопроизводства, за исключением следователя, сотрудников правоохранительных органов, близких родственников; посещать место работы, массовые мероприятия, заведения увеселительного характера», - пояснили в объединенной пресс-службе судебной системы региона. 

И все же, Оксана Вячеславовна не отчаивается, и раз с директорством не вышло, женщина решила стать коучем. В своих социальных сетях она планирует раскрывать потенциал горожан и мотивировать их на подвиги за символические 3 600 рублей. Там же она сообщила, что уже ищет работу в коммерческой структуре и «крутого бухгалтера». 

Подозреваемые получили требования вернуть похищенные средства, после чего некоторая часть средств была возвращена.

На сегодня же за содеянное экс-чиновнице грозит лишение свободы на 10 лет.  

Отметим, что это не первый скандал, связанный с Астафьевой. На работу в Центр Тюмени занятости она попала в 2012 году. К посту директора карьерная лестница привела ее через 9 лет. 

Тогда же, в 2021 году, в сеть утекли аудиофайлы с одной из планерок, на которых женщина кричит матом на своих подчиненных. Инцидент тогда удалось уладить - начальница публично принесла свои извинения. Тем не менее, сотрудники тюменского центра неоднократно жаловались на лишение премий и резкие сокращения. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах