Примерное время чтения: 6 минут
394

Нелегальная тренировка? Под Выборгом погибла юная велосипедистка из Тюмени

В Ленинградской области в результате страшного ДТП погибла спортсменка. Она была родом из Тюменской области. Девочка ехала по трассе с группой велосипедистов. В сопровождающую их машину влетел грузовик. От удара легковой автомобиль отбросило на спортсменов и их тренера. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Машину отбросило в колонну 

Трагедия произошла 7 сентября на трассе «Скандинавия» под Выборгом. Велосипедисты утром отправились на очередную тренировку, за ними поехал автомобиль сопровождения.  

В 10:38 в легковушку влетел грузовик Skania. От удара машину отбросило в колонну велосипедистов. Как стало известно, в состав группы входили 11 спортсменок в возрасте 14-15 лет. В результате ДТП пострадали 12 человек, в том числе 69-летний тренер.

Две девочки погибли, одной погибшей было 14 лет, она приехала из Орловской области, второй оказалась 15-летняя Кира Пашкевич из Ишима. Как выяснилось, за рулем большегруза сидел 31-летний гражданин Узбекистана. 

«Две пострадавших девочки в тяжелом состоянии с политравмами и переломом позвоночника были направлены в Сестрорецкую больницу и в многопрофильную больницу им. Раухфуса соответственно. Четверо пострадавших направлены в Рощинскую межрайонную больницу, остальные четверо пострадавших осматриваются», - рассказали в пресс-службе администрации Ленинградского района. 

«Велоспорт требует силы воли» 

Кира Пашкевич вместе с командой занималась в школе-интернате «Олимпийский резерв» - там готовили юных спортсменов из различных регионов страны.  

Предварительно, Кира приехала в школу-интернат несколько недель назад. Девочка долго мечтала переехать в Санкт-Петербург, чтобы всерьез заняться своей спортивной карьерой. В Ишиме же она была в числе лучших - регулярно становилась призером и побеждала на городских и региональных этапах. Так, год назад она вошла в тройку лидеров в первенстве Тюменской области по велоспорту.  

Фото: соцсеть "Вконтакте"

Уже тогда ее заметили старшие товарищи и тренеры, также девочка нередко оказывалась в центре внимания СМИ.  

«Сегодня пришлось трудновато из-за сильного ветра. Тем не менее, велоспорт требует от спортсмена большой силы воли», - рассказала Кира в своем последнем интервью. 

Информацию о гибели воспитанницы одними из первых подтвердили в спортивной школе Ишима, где она начинала свое восхождение в профессиональном спорте.  

«Кира была упорной, целеустремленной и очень общительной. Она занималась у нас много лет и совсем недавно уехала в другой регион. Для нас это шок. Это большая потеря как для родителей, так и для школы», - поделились в спортшколе олимпийского резерва Ишима. 

Знакомые девочки рассказали корреспонденту tmn.aif.ru, что сокомандники и друзья Пашкевич до сих пор не могут прийти в себя после трагедии.  

Фото: Прокуратура Ленинградской области

«Мы с ней вместе учились и тренировались. Она была моей близкой подругой и отличной гонщицей», - отметила Дарья Ш. 

«Не могу говорить об этом трагедии. Я очень сильно скучаю по Кире... До сих пор не могу поверить», - рассказала Екатерина М. 

Не имели права там находиться? 

Многие горожане в сети наряду с соболезнованиями выразили возмущение выбором места для тренировок. Отметим, что закон действительно запрещает велосипедистам находится на трассах.  

Отец одной из выживших девочек отметил, что тренироваться велосипедистам попросту негде - остаются лишь автомагистрали, а для безопасности с колонной выдвигается автомобиль сопровождения. Только это, как показала практика, безопасность не гарантирует.  

К слову, Федерация велоспорта отметила, что тренер не имел права проводить это занятие, о чем ранее рассказал глава ФВСР Вячеслав Екимов. По его словам, тренировка на скоростной магистрали не была согласована. 

Тем не менее, правоохранители возбудили уголовное дело в отношении водителя по статье «Нарушение ПДД, повлекшее за собой смерть людей». После допроса он был задержан. Выясняются обстоятельства ДТП.  

Тем временем губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов взял расследование смертельной аварии под личный контроль и пообещал материальную помощь пострадавшим. 

«Все дети доставлены в лечебные учреждения. Одна из девочек уже прооперирована и находится в реанимации. Всем будет оказана необходимая помощь. Сделаем все, что для этого требуется, в том числе будут обеспечены программы реабилитации. Держу ситуацию на особом контроле», - написал он в своем telegram-канале.  

Если же вина водителя будет доказана, ему может грозить до 7 лет лишения свободы. 

Ранее tmn.aif.ru рассказывал о погибшей семье из Тобольска. Супруги и пятеро детей на своей машине вонзились в большегруз. Несмотря на многочисленные заверения очевидцев, друзья погибшего отметили, что их приятель не любил лихачить и не стал бы рисковать семьей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах