Примерное время чтения: 6 минут
168

Не прошли границу. Что незаконно ввозят и вывозят из страны тюменцы?

Таможенный контроль багажа пассажиров авиарейса.
Таможенный контроль багажа пассажиров авиарейса. Тюменская таможня

С начала пандемии пересылка товаров по почте, в том числе международные отправления, возросли в разы. Прежде чем попасть к заказчику, каждая посылка из другой страны проходит через таможенный контроль. На какие бандероли специалисты могут обратить особое внимание и что тюменцы пытаются провезти под видом обычных покупок, в материале «АиФ - Тюмень».

Орхидеи - нарушители

Чтобы вызвать подозрение у таможенников, в посылке не обязательно должны быть оружие или таблетки, даже по поводу обычной одежды или косметики могут появиться вопросы. Например, когда в заказе не два летних платья и шорты, а десятки одинаковых товаров. В таких случаях таможенники настораживаются: «Не для продажи ли они?» Подобное случается и с комплектующими для компьютеров, стоматологическими приборами, лампочками, диагностическим оборудованием для автомобилей и даже цветами. Так, в прошлом году тюменка заказала из Таиланда цветущие орхидеи. Проверяя ее данные, таможенники нашли профиль женщины в интернет-сервисе для объявлений. Оказалось, она продает орхидеи. Из-за несоблюдения условий выпуска товара, в выдаче посылки ей отказали. Как рассказали в пресс-службе Тюменской таможни, такие товары требуют декларацию, если заказчик ее не предоставит, посылка уйдет обратно продавцу.

Работа инспектора в аэропорту.
Работа инспектора в аэропорту. Фото: Тюменская таможня

Разрешительные документы также нужны на семена или мед, если они без заводской упаковки. Эти безобидные товары относятся к продукции высокого фитосанитарного риска. Не зная об этом, жители региона часто заказывают из-за границы экзотические растения, а потом объясняются с таможенниками, оплачивают штрафы или остаются без денег и покупки. Например, в прошлом году жительница Ямала заказала в интернете семена растений бонсай из Китая. Так как фитосанитарного сертификата у нее не было, любительнице растений пришлось заплатить штраф.

Не только подделка

Большая часть товаров из других стран прибывает в регион на самолетах. В 2021 году в воздушном пункте пропуска «Аэропорт Рощино» под пристальное внимание таможенников попали более 700 международных авиарейсов и более 130 тысяч людей. Пройти контроль удалось не всем. За нарушения в провозе товара возбудили почти 400 административных дел. Как рассказали в пресс-службе Тюменской таможни, незаконно тюменцы пытались провезти 754 килограмма опасной продукции растительного и животного происхождения, а именно мясные продукты и субпродукты, семена, саженцы растений из стран со сложной эпизоотической обстановкой без документов государственных органов, подтверждающих безопасность, а также кастеты и ножи, назадекларированный алкоголь, почти две тысячи сигарет и даже насвай.

Таможенный контроль багажа кинологом с собакой.
Таможенный контроль багажа кинологом с собакой. Фото: Тюменская таможня

- Семь административных дел было возбуждено за перевозку незадекларированных денег. Их сумма составила 2100 долларов США, 309 500 рублей РФ, 159 манат. Также задержали такие сильнодействующие медицинские препараты без документов, как феназепам и трамадол, - рассказали в пресс-службе ведомства.

«Ловят» таможенники и подделки брендовых товаров, а это уже уголовное преступление. Например, в прошлом году «вещдоком» стали 38 ремней из Турции с изображением логотипа известных фирм.

Таможенный контроль на внутреннем рынке.
Таможенный контроль на внутреннем рынке. Фото: Тюменская таможня

Судьба задержанных на таможне товаров зависит от того, что именно пытались незаконно провезти. В случае с контрафактом привлекают полицию, если продукция без маркировки, обращаются в Роспотребнадзор, а санкционный товар уничтожается Россельхознадзором. Окончательное решение о том, как быть с задержанным товаром, принимает суд. Чаще всего контрафактные и немаркированные товары подлежат уничтожению, а непродекларированная продукция передается государству.

Не уплатил миллионы

Но не только ввозимые товары задерживают на границе. Часто вопросы вызывает и то, что пытаются вывезти из страны. Например, в прошлом году вместе с коллегами из Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям и Регионального управления ФСБ России по Тюменской области таможенники выявили контрабанду в Казахстан 1150 кубометров леса на сумму около 5,3 млн рублей и возбудили семь уголовных дел.

Самым громким делом работы тюменских таможенников и сотрудников Регионального управления ФСБ России по Тюменской области в 2021 году стало изъятие из незаконного оборота более 76 тысяч единиц безакцизного табака стоимостью более 12 млн рублей. Виновный не заплатил в казну свыше 22-х млн рублей (с учетом пени) таможенных платежей. Суд признал его виновным, оштрафовав на 350 тыс. рублей с конфискацией товара. Это первое уголовное дело в России, по которому осужден обвиняемый в уклонении от уплаты таможенных платежей за незаконный ввоз табачных изделий.

Отметим, что в первом квартале минувшего года сотрудники таможни завершили высокобюджетную таможенную проверку, по результатам которой сумма денежных средств, поступивших в федеральный бюджет, составила 1 млрд 149 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах