Примерное время чтения: 4 минуты
87

Не дозвонились. Закон о тишине помешал медикам попасть к умирающей тюменке

Оказалось, что в законе есть несколько исключений, которыми они могли воспользоваться.
Оказалось, что в законе есть несколько исключений, которыми они могли воспользоваться. ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», Тюмень

Обычный звонок в скорую помощь поздним вечером 22 августа закончился для жительницы Тюмени фатально. Медики прибыли на место, только вот попасть в квартиру не смогли. Пациентка не отвечала на звонки домофона. Можно было позвонить в другие квартиры, но медики побоялись нарушить закон о тишине. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Постеснялись будить?

На пульт диспетчерской вызов от родных тюменки поступил в двенадцатом часу ночи. К дому бригада приехала быстро, но на этом оперативность закончилась.

Медики долго «пытали» домофон, к трубке так никто и не подошел. Когда они попали в квартиру, спасать уже было некого – женщина, не дождавшись помощи, умерла.

«Бригада скорой была вызвана по неотложным показаниям, не угрожающим жизни и здоровью пациента. Медики прибыли на вызов 23:53. В это время установлено соблюдение тишины и покоя в жилых помещениях многоквартирных домов в соответствии с требованиями законодательства Тюменской области, если это не связано с обеспечением личной безопасности граждан», - рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области корреспонденту tmn.aif.ru.

Согласно регламенту, в подобных случаях обстановку докладывают старшему врачу. Он уже передает эту информацию правоохранителям и спасателям. Так произошло и в этот раз. Полиция и ТОСЭР вскоре прибыли на подмогу, но оказалось, что уже поздно.

Вызывали? Встречайте

Как пояснили в областном депздраве, вызов поступил не от самой тюменки, а от ее родственников - именно они, заподозрив неладное, обратились в скорую.

Но почему они сами не встретили врачей остается загадкой. В учреждении после этого случая даже дали рекомендации для тех, кто обращается к медикам за помощью:

Фото: АиФ/ Ирина Малина

«В экстренных случаях, когда есть угроза жизни пациента, желательно родственникам или очевидцам встречать бригаду скорой помощи. Это позволит своевременно оказать помощь пострадавшему, сэкономить драгоценное время, а не стоять у закрытого подъезда. Окружающие также могут помочь принести медицинское оборудование, необходимое для проведения реанимации. Порой найти нужный адрес в дачном сообществе или новостройках сложно, на домах еще нет нумерации и названий улиц», - отметил заведующий отделом по контролю качества медпомощи Владимир Удалов.

Также Владимир Сергеевич напомнил, что в ряде случаев есть необходимость в транспортировке на носилках - для помощи в этом тоже могут понадобиться люди.

Если есть угроза жизни пациента, родственникам или очевидцам лучше встречать бригаду скорой помощи.

А пока карета мчит к месту вызова, не лишним будет заранее подготовиться - закрыть домашних животных, которые могут наброситься на медиков или мешаться под ногами, подготовить все необходимые бумаги - паспорт, полис, выписки из стационара или другие медицинские документы.

Кому шуметь разрешается?

После инцидента многие обвинили врачей в халатности. Мол ради спасения жизни человека можно было и пошуметь. Но можно ли?

«Положения настоящего Закона не распространяются: на действия, которые направлены на предотвращение правонарушений, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации», - сказано в законе от 29 марта 2022 года N 3 «Об обеспечении тишины и покоя граждан в Тюменской области».

То есть позвонить соседям медики все же имели полное право. Однако, стоит отметить, что попасть в квартиру без полиции и спасателей все равно не смогли бы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах