307

«Добрые» люди. В нелегальном доме престарелых под Тюменью погибли 7 человек

Хозяйка дома заверяла пожарных, что в жилище никого нет.
Хозяйка дома заверяла пожарных, что в жилище никого нет. СУ СК РФ по Тюменской области

Новогодние каникулы в поселке Боровском Тюменского района закончились трагедией. Днем 9 января произошел пожар в частном доме, где после тушения обнаружили тела семерых жильцов. Оказалось, что погибшие были постояльцами нелегального дома престарелых. Что известно на сегодня о случившемся, в материале «АиФ-Тюмень».

Такая забота

В обычном с виду деревенском коттедже работал нелегальный дом престарелых. Сначала, по версии следователей, загорелась баня, затем огонь перекинулся на надворные постройки и жилой дом, в котором полностью выгорела комната на первом этаже.

Более 50 человек тушили пожар больше двух часов. На помощь спасателям МЧС пришли и жители Боровского. В первые минуты после прибытия пожарных из горящего здания были спасены два человека, одна из которых – мать хозяйки дома. Сама владелица, на вопрос «есть ли кто-то в доме еще?», ответила отрицательно. Тем самым подписав смертный приговор семи престарелым людям. В доме задохнулись четверо мужчин и три женщины в возрасте от 54 до 83 лет. Пенсионеры были маломобильны и покинуть самостоятельно горящее здание не смогли.

По иронии судьбы, этот нелегальный пансионат для пожилых людей назывался «Добрые люди», а его официальный сайт – «забота-72». За круглосуточный уход брали с родственников 900 руб./сутки. Вот такой добрый человек с заботой о своих подопечных «забыл» сообщить о них пожарным.

В тот же день хозяйка пансионата была задержана, следователи предъявили ей обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. На личный контроль расследование дела взяли губернатор Александр Моор и председатель СК России Александр Бастрыкин.

О том, что в доме по улице Трактовой в Боровском находится нелегальный дом престарелых, не знали даже соседи. По их словам, всегда было спокойно, лишь пару раз они видели пожилых мужчин, играющих в карты во дворе. Бизнес вели тихо, никаких проверок не проходили, а с родственниками, которые оставляли «заботливой» владелице пансионата пожилых людей, заключали лишь устные договоры. Хозяйка деньги получала, но вот о безопасности, в том числе и пожарной, думать не думала. Но виновной считают не только владелицу дома. Следователи завели уголовное дело и на местных чиновников, которых обвиняют в халатности.

Следователи завели уголовное дело и на местных чиновников, которых обвиняют в халатности

«Установлено, что возгорание строений и гибель постояльцев стали возможными в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также контролирующих органов», – сообщили в региональном Следственном комитете.

Требует контроля

Контроль за подобными нелегальными соцобъектами жизненно необходим, считает заместитель министра МЧС России – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский.

«В последнее время участились пожары в частных домах, где оказывают соцуслуги. В них не выполняются требования пожарной безопасности. А так как строения числятся жилыми, надзорным органам сложно выявлять такие объекты. Единственная действующая мера – введение лицензионно-разрешительной системы. Тогда будут и выдаваться разрешения, и впоследствии осуществляться контроль», – отметил инспектор.

Еще одно решение проблемы нелегального бизнеса предложил политолог Андрей Шуклин. Он рассказал, что в качестве блогера бывал в подобных учреждениях.

«Они расположены в сельской местности, выглядят как обычные дома. Хлопот местным жителям не доставляют, участковый их не тревожит, ведут себя тихо и спокойно. Заказчики вполне респектабельные и платежеспособные, что характерно – полностью доверяют исполнителю, – говорит Шуклин. – Сколько у нас подобных домов для престарелых и реабилитационных центров – одному богу известно. Лишь запретами и контролем здесь не обойтись – государству необходимо формировать в области социальной поддержки достойную альтернативу, необходим действенный механизм социального аутсорсинга».

К слову, правительство тоже занялось этим вопросом. Так, на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности губернатор Александр Моор поставил задачу – провести работу по выявлению в области подобных объектов.

«К этой работе должны подключиться органы здравоохранения, местного самоуправления, а также полиция. Необходимо наладить оперативное межведомственное взаимодействие. У нас нет задачи закрыть такие учреждения. Но их работа должна быть законной, прозрачной и, самое главное, безопасной. Беру этот вопрос на личный контроль», – сказал глава региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах