В результате проверки образцов колбасных изделий Ишимского мясокомбината на наличие запрещенных и вредных веществ была обнаружена трансглутаминаза. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО - Югре.
Трансглутаминаза – это фермент микробного происхождения в животноводческой продукции, уточняет ведомство. Хотя он и по техрегламенту запрещен, тем не менее, широко используется при производстве колбасных изделий, а также в рыбной, молочной и хлебопекарной промышленности.
Данный фермент позволяет снизить себестоимость продукции, при этом увеличив ее выход на 8-15% из-за большего количества воды во вновь образованной белковой структуре.
О запрете на использование трансглутаминазы на мясокомбинате знали ранее, специи с содержащимся в них ферментом выработали более полугода назад, поделилась с информационным агентством «Тюменская линия» главный технолог предприятия Ольга Егорова.
Как отмечает специалист, после этого в течение шести месяцев трансглумитоназа при производстве колбасных изделий не использовалась.
«Возможно, поставщик специй после запрета на использование трансглумитоназы убрал ее из состава ингредиентов с упаковки, но не из состава поставляемого сырья», - предполагает Ольга Егорова.
В настоящее время на мясокомбинате проводится проверка, которая позволит установить, как фермент попал в колбасу.