482

Прогулка общего режима. Почему заключенных можно встретить в городе?

Сергей Копылов / АиФ

Недавно в областной столице мужчина напал на одиннадцатилетнюю девочку. С железным прутом в руках он зашел за ней в подъезд и попытался изнасиловать. К счастью, ей удалось отбиться и убежать. Позже выяснилось, что нападавший - подсудимый, отбывающий срок неподалеку в колонии-поселении.

Дома сидеть?

Инцидент вызвал возмущения среди горожан, многие не понимали, почему осужденный свободно разгуливал по улицам. Не были удивлены только жители районов, расположенных у Гилевской рощи, они, можно сказать, уже привыкли, что заключенные периодически выходят подышать свежим воздухом.

- Редкий случай, когда их кто-то сопровождает. А так, они сами по себе ходят, некоторых уже в лицо знаем, здороваются, - рассказывает местная жительница Алена Пуминова, на улице Вербной она живет десять лет и говорит, что привыкла к таким соседям.

Не все тюменцы разделяют доверие администрации колонии-поселения к преступникам, пусть даже и совершившим мелкую кражу. Нападение на девочку только подтвердило их опасения. Горожане в соцсетях обсуждают произошедшее и требуют лишить заключенных ежедневных прогулок.

Горожане требуют лишить заключенных ежедневных прогулок.
Горожане требуют лишить заключенных ежедневных прогулок. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

- Я плачу налоги, на наши деньги их содержат, кормят. А мы боимся их. Боимся, что ребенок пойдет с друзьями или один на прогулке и встретится с заключенным. Эту проблему надо решать, в этот раз все обошлось, девочке удалось сбежать, а если бы у нее не получилось отбиться, а если в следующий раз еще нападут? - говорит тюменка Елена Стуколова.

Местные жители предлагают ограничивать место для прогулок двором колонии, чтобы заключенные, пусть даже осужденные по легким статьям, не разгуливали на свободе.

Тонкости режима

Почему арестанты могут покидать места буквально не столь отдаленные? Все дело в режиме. Одна из особенностей колоний-поселений в том, что в них отбывают наказание осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, а также те, кто впервые перешел черту закона (преступления небольшой или средней тяжести). Тем не менее покидать исправительное учреждение могут не все и лишь на определенное время.

Заключенный ничем не выделяется из толпы - он может носить гражданскую одежду, иметь деньги, ходить по магазинам, прогуливаться в парке

- В колониях-поселениях нет охраны, эта функция заменена на надзор администрацией учреждения. Днем, в часы от подъема до отбоя, заключенные могут передвигаться по территории. А если начальство дает разрешение, то можно пройтись и по ту сторону стен с колючкой, но выходить за пределы города нельзя, - пояснил адвокат Алексей Арабаджи. -  Заключенным, у которых есть семьи, по постановлению начальника колонии-поселения могут разрешить жить дома или в арендованном жилье, но при условии, что жилплощадь находится в пределах города. Также осужденные обязаны отмечаться в колонии-поселении до четырех раз в месяц.

Следственный комитет отказался комментировать произошедшее. В любом случае горожане настроены решительно. Они намерены вывести вопрос на региональный, а если не будет принято мер, то и на федеральный уровень.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах