Примерное время чтения: 3 минуты
33

«Выбил стекло на машине». Фельдшер психиатрической бригады о наркоманах

Наталья Пащенко / АиФ

В наркотическом опьянении пациенты совершают опасные вещи: это и суицидальные попытки, и нанесение физического вреда окружающим. С чем приходится сталкиваться медика, рассказал фельдшер психиатрической бригады Павел Андреев.

- Приходилось ли сталкиваться с агрессивным поведением?

– Один такой выбил в моей личной машине стекло. Я в это время был на смене. Случилось это зимой, когда был сильный мороз. Мужчина после употребления наркотических средств бегал по улице в свитере, штанах и ботинках на босу ногу. Когда он оказался рядом с моей машиной, она внезапно загудела и привлекла его внимание. Выбил водительское стекло, забрался внутрь и сидел внутри, и грелся. После оказанной помощи мы доставили его в наркологический диспансер.

- Если такой человек бежит навстречу и агрессивно настроен, что делать?

– Их поведение непредсказуемо: могут проявляться вспышки агрессии и насилия, у них чрезмерная возбудимость и бурные реакции возникают даже на самые безобидные слова и ситуации. Солевые наркоманы как ледоколы идут, ничего не замечая на своем пути. Поэтому стоит отстраниться, отойти на безопасное расстояние, и оттуда уже вызвать сотрудников полиции. 

Есть безобидные, они еще не дошли до состояния агрессии. На днях заходил в магазин возле дома, и там встретил парня, руки и ноги которого тряслись как на шарнирах. Агрессию на тот он еще не проявлял, этот этап, возможно, наступит позже, однако уже сейчас он нарушает общественный порядок, поэтому гражданский долг каждого – сообщить в полицию.

– Если человек без сознания лежит?

– Если без сознания, поверните его набок и вызовите скорую помощь, если опасаетесь приближаться – вызовите скорую. Постарайтесь встретить бригаду и проводить к пациенту.

– Часто ли вы встречаете в своей практике наркозависимых пациентов?

 - Первого января – моя первая смена на психиатрической бригаде после двухлетнего перерыва, уходил работать в диспетчерскую скорой помощи. Сейчас уже отработал больше пятнадцати смен, и не было пока у меня ни одного вызова на наркотическое опьянение и другие состояния, наступающие после употребления психоактивных веществ.

Последний вызов, перед тем как я ушел в диспетчерскую, был на углу Харьковской и Минской. Трое употребили инъекционно наркотики: у одного крайне тяжелое состояние, у остальных – средняя и легкая степени тяжести. После оказанной помощи пациент, который находился без сознания, открыл глаза и сказал спасибо. С пациентами в наркотической коме, которые без сознания, посинели, чаще встречаются общепрофильные и реанимационные бригады. Специализированные психиатрические выезжают к пациентам в сознании, у которых психомоторное возбуждение, галлюцинации, мания преследования, и другие психические расстройства.

– А есть те, кто впервые употребил и сожалеет?

– Может, они и впервые приняли в своей жизни запрещенные вещества, но мы не можем этого выяснить из-за их состояния или желания скрыть данную информацию. Для родных – это хороший мальчик или девочка, и они не понимают, как такое с ними могло случиться. А есть семьи, где на лицах усталость и раздражительность, потому что это невыносимое испытание они терпят уже много лет. Как могут помочь родные: постараться выяснить и сообщить прибывшей бригаде скорой помощи, какой препарат или вещество он принял, и в дальнейшем нужно обратиться за помощью к врачу-наркологу и начать лечение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах