aif.ru counter
17.06.2016 12:47
Алексей Косенчук
106

Спасение по капельке. Девочка из Ноябрьска мечтает, когда ей снимут катетер

Из семейного архива / АиФ

Обожаемая родителями и любимая воспитателями детского сада 4-летняяМарзият Адзиева улыбается с фотографии. Те, кто не знает малышку лично, вряд ли смогут догадаться о том, что девочка нездорова. Заподозрить это можно разве что по серой палате и больничным койкам.

Еще год назад малышка с огромным удовольствием ходила в детский сад и радовалась каждому дню. В своей детсадовской группе она была лидером - не пропускала ни одного конкурса и викторины, а еще была одной из немногих, кто в свои четыре хорошо читал… Все изменила внезапная болезнь.

Что произошло?

В декабре 2015 года Марзият, плача от сильной боли в области живота, поступила в хирургическое отделение больницы г. Ноябрьска. Врачи обнаружили заворот средней кишки ровно на 360 градусов, поэтому обойтись без операции было нельзя. Хирурги расправили девочке завороток и ушили рану, но этого оказалось недостаточно. Уже на следующий день малышка снова оказалась на операционном столе для удаления поврежденной части кишечника.

После проведенных процедур наступил тяжелый послеоперационный период. Марзият начала стремительно терять вес. Специалисты в Ноябрьске не смогли ничем помочь, и родители совместно с врачами приняли экстренное решение - перевезти девочку в Москву для оказания помощи. 

В столице малышке провели еще две операции. Несмотря на общее улучшение состояния, нужную массу тела Марзият не набрала до сих пор. Родителям приходится вводить питательные вещества в организм внутривенно, в обход желудочно-кишечного тракта. Девочка проводит с капельницей по 15 часов в сутки.

Семье было никак не обойтись без специального инфузионного насоса. Правда, оплатить такое дорогостоящее, но жизненно важное оборудование семье в одиночку было не под силу. Поэтому мама девочки Патимат Гаджиева обратилась в «АиФ. Доброе сердце». В мае 2016 года неравнодушные читатели собрали для покупки насоса 326 045 рублей. С помощью его вводить капли в организм будет гораздо легче.

«Ночью мы плохо спим, постоянно ставим будильник, - рассказала «АиФ» мама девочки. - И с каплями проблемы: бывает, капают, а бывает - не капают. Сейчас, пока насос еще не получили, капаем по старинке».

Без слез не обходится

Как только семья получит инфузионный насос, девочке предстоит прокапать полугодовой курс лекарств. А затем она снова отправится в Москву - на контроль.

Пока же Марзият питается «через трубочку». И с этим тоже есть проблемы. Смеси дорогостоящие, а то, что давали в больничной столовой, - строго противопоказано самими врачами. Родителям снова приходилось выкручиваться - покупать продукты и препараты для питания самостоятельно.

Сейчас состояние Марзият несколько стабилизировалось, поэтому ребенок уже месяц находится на домашнем лечении. И это, конечно, сильно помогает, но и без слез не обходится.

«Бывает, капризничает, - сквозь слезы продолжает мама. - Постоянно спрашивает, когда ей снимут катетер. Когда нас выписывали, она видела, что другие дети выходят из процедурных кабинетов без катетера, и была очень разочарована тем, что ей придется с ним еще долго ходить. Я старалась ее успокоить, говорила, что научилась им пользоваться, что будем прокапывать лекарства дома».

На благополучный исход надеется вся семья Марзият, но, пожалуй, больше всех окончательно выздороветь мечтает сама малышка. И благодаря неравнодушию читателей «АиФ» эта большая мечта маленькой девочки стала гораздо ближе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество