В Тюмени в этом сезоне на настоящий момент не зафиксировано ни одного отравления грибами.
Горожане уже несколько недель собирают первые грибы, поэтому врачи токсикологического отделения «Областной клинической больницы №1» вновь напоминают о правилах их сбора.
В пищу можно употреблять только грибы после первичной и термической обработки, соблюдая технологию приготовления. Так, отравиться можно даже съедобными свинушками, сыроежками, груздями, волнушками, сморчками, если их неправильно приготовить. Они содержат различные отравляющие вещества, которые приводят к развитию гастроэнтерита, попадая в организм человека. Данное состояние не является угрожающим для жизни, но все равно нужно обратиться за помощью медиков.
Также признаки пищевого отравления могут появиться и при использовании в пищу переросших съедобных грибов или тех, что долго хранились после сбора без термической обработки.
Токсикологи советуют оказывать первую доврачебную помощь, вызвав рвоту (если она не началась сама), затем выпить активированный уголь. После этого необходимо оперативно обратиться к врачам в приемное отделение по адресу ул.Котовского, 55, корп. 3.
Не рекомендуется собирать незнакомые грибы или растущие вдоль ж/д путей, автодорог, возле промышленных производств либо рядом с зоной пожара. Нельзя покупать грибы на рынке по той причине, что место их сбора неизвестно. Приобретать грибы разных видов в банке также не стоит: среди съедобных могут «спрятаться» и несъедобные грибы.