Примерное время чтения: 4 минуты
291

Удар по нейронам. Коронавирус приводит к болезни Паркинсона?

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
При вирусе нервная система испытывает колоссальные нагрузки и не всегда это проходит бесследно.
При вирусе нервная система испытывает колоссальные нагрузки и не всегда это проходит бесследно. pixabay.com

Последствия коронавируса могут стать причиной паркинсонизма и даже привести к болезни Паркинсона. Такую гипотезу выдвигают ученые, наблюдая за перенесшими вирус пациентами. Почему ковид приводит к столь серьезным последствиям и как вовремя распознать серьезный недуг, в материале «АиФ - Тюмень».

Теории возникновения

Болезнь Паркинсона - неизличимое повреждение нервной системы, знакомое большинству по тремору рук у людей с этим недугом. На самом деле его последствия не ограничиваются дрожанием конечностей и куда более серьезны, вплоть до инвалидности.

По словам врача-невролога Тюменского научного кардиологического центра Лилии Граф, к окончательным выводам по поводу паркинсонизма как последствиям коронавируса ученые еще не пришли. Есть три теории возникновения этого недуга у перенесших ковид: первая – это прямое повреждающее действие вируса на нервную клетку. Вторая – сгущение крови на фоне инфекции, которое приводит к небольшим инфарктам в различных органах, включая головной мозг в специфической зоне и таким образом запускает синдром паркинсонизма. Третий механизм основан на способности вируса запускать защитную реакцию нервных клеток. Она приводит к увеличению количества специального белка, а это может быть причиной болезни Паркинсона. При этом до конца еще не понятно, станет ли поддаваться коррекции данное состояние, ассоциированное с перенесенной коронавирусной инфекцией, или же человеку придется жить в дальнейшем с данными проявлениями. Однако, если верить иностранным специалистам, часть пациентов с подобными симптомами с течением времени полностью излечилась от данного состояния.

Прием пациентов.
Обследование пациента. Фото: Тюменский кардиологический научный центр

На фоне воспаления и токсического поражения нейроны в головном мозге начинают умирать.

Восстанавливаются они очень медленно. Однако благодаря пластичности мозга, здоровые клетки могут взять на себя функции  погибших. Это очень длительный и достаточно сложный процесс. До определенного момента мозг сам его запускает и старается мобилизовать свои силы, но его возможности не безграничны и при большом поражении «делегировать» работу пораженных нейронов не получится. Имеет значение и возраст человека, у пожилых пластичность мозга намного ниже, а значит,  больше шансов получить осложнения.

- При синдроме паркинсонизма появляется гипомимия, тремор рук, изменение почерка, - рассказывает Лилия Владимировна. - Но это не значит, что у человека возникла сразу болезнь Паркинсона. Такие симптомы могут быть как началом истинного недуга, так и постковидным синдромом.

Насторожить должны движения, ставшие более медленными, в том числе походка

Что это: первичная болезнь Паркинсона или паркинсонизм - постковидный синдром, определить может только врач невролог или паркинсолог. Насторожить должны движения, ставшие более медленными, в том числе походка, маскообразное лицо с бедной мимикой, изменение почерка, тихий голос, но при этом тремора в руках может и не быть.

Эти симптомы сложно спутать с другими неврологическими болезнями, например, с остеохондрозом. Другое дело, что если тремор рук человека особо не беспокоит, он может сразу не обратиться за помощь, списывая дрожь на возраст, стресс другие причины. Когда тремор уже мешает вести привычную жизнь, бывает поздно, приходится подключать серьезные препараты, - говорит специалист.

Жить будут!

Изначально болезнь Паркинсона корректируется препаратами. Пациенты, обратившиеся вовремя, грамотно ведомые врачом, могут жить с этим диагнозом до глубокой старости, корректируя состояние медикаментами, и встретить свой конец, совершенно не связанный с болезнью.

- Но есть агрессивное течение заболевания, когда болезнь прогрессирует быстро, а симптоматика появляется буквально с каждым месяцем. Здесь нужна сначала грамотная медикаментозная терапия, а если ее недостаточно, можно сделать операцию. Хирургическое вмешательство допустимо только при тяжелых формах недуга, например, когда человек не может самостоятельно передвигаться, при этом лекарства не приносят ожидаемого эффекта. Тремор и замедленность движений - не показатели для операции, - поясняет Лилия Владимировна.

Как будет протекать недуг зависит от самого течения заболевания, от стадии и полноты терапии, - все индивидуально. Как и при любом хроническом недуге, лекарства нужно принимать каждый день без перерывов.

Сейчас ученые пытаются разгадать связь коронавируса и болезни Паркинсона. Вирус однозначно поражает нервную систему, но как, в какой форме и кто в группе риска - пока не установлено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах