Примерное время чтения: 2 минуты
465

Тюменка рассказала об эпидемии ВИЧ и пользе в отсутствии тестов на ВИЧ

user3802032 / freepik.com
Тюмень, 13 марта - Аиф-Тюмень.

Эпидемия ВИЧ у нас давно, но пугаться, уже нет смысла. Об этом рассказала Наталья Устюжанина, основательница центра «Поколение», которая 20 лет работает с ВИЧ-инфицированными.

По ее словам, Тюменская область входит в ТОП-10 антилидеров по ВИЧ из-за того, что входит в десятку по наркозависимости из-за наркотрафика, ж/д, севера, границы с Казахстаном.

«В общем-то, мы пока на стабилизации. Но вот по поводу эпидемии недавно выступала главный внештатный врач. И считается, что там, где поражение 1% населения или больше, то это уже приравнивается к эпидемии. Мы на этом уровне, то есть да – у нас эпидемия. Но эпидемия у нас очень давно, поэтому пугаться этому уже нет смысла», – поделилась тюменка с изданием 72.ru.

Она напоминает, что человек с ВИЧ не может вылечиться, но может не передать вирус во время секса, а также, по мнению некоторых, и при переливании крови.

Сегодня если человеку ставят диагноз ВИЧ, это сразу ассоциируется с проституцией, нетрадиционной ориентацией мужчин, наркоманией и маргиналами. Теперь портрет ВИЧ-больного изменился: раньше было больше мужчин, сейчас соотношение 50% на 50. Возраст – 30-49 лет. Около 70% случаев заражения – половым путём, это традиционные отношения. При этом нет деления на веру и материальное положение.

Болезнь опасна дискриминацией заболевших. Однако человек с ВИЧ имеет такие же права, как и человек без инфекции, отмечает Устюжанина. Он несет уголовную ответственность за заражение, но нет такой сферы, до которой по закону не допустили бы человека с ВИЧ.

Если ребёнок с ВИЧ укусит другого, то невозможно заразиться, считает общественница: «Ну, укусил ребенок с ВИЧ другого ребенка. Как должно произойти заражение? Это нужно, чтобы у ВИЧ-инфицированного пошла кровь из десен, причем в таком большом количестве, что сложно себе представить. Ну и потом, что происходит с кровью, когда мы даже просто уколем руку? Она выступает наружу. То есть заразиться никак нельзя».

В 2000-х ВИЧ был связан с героиновым всплеском. Наркозависимые тюменцы массово отрицали ВИЧ и хотели ехать в Москву, чтобы перепровериться, думая, что это заговор медиков и их обманывают.

Отсутствие тестов на ВИЧ Устюжанина называет «двоякой ситуацией». С одной стороны, всё должно быть доступно, с другой – если человек подтвердит у себя ВИЧ, будет наедине с собой, в этот момент ему никто не поможет. Как говорит тюменка, в общедоступный оборот такие тесты вряд ли вернутся, мы их не увидим в аптеках, потому что Минздрав против.

Отметим, по информации на конец 2022 года в Тюменской области, по предварительным данным регионального депздрава, проживали 16 569 ВИЧ-положительных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах