В четыре раза снизился уровень заболеваемости описторхозом в Тюменской области за последние десять лет и тенденция к снижению сохраняется. За первые шесть месяцев текущего года зарегистрировали 641 новый пациент с таким недугом, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
![В Тюменской области снижается заболеваемость описторхозом](https://aif-s3.aif.ru/images/014/013/1c442c33890739bfcccf5c19919be5e6.jpg)
Такой статистикой на своем сайте поделились специалисты регионального управления Роспотребнадзора и отметили, что в основном среди заболевших – взрослые. У 98% заболевание имеет хроническое течение. Чаще всего этот диагноз встречается у жителей Сорокинского, Аромашевского, Омутинского, Нижнетавдинского, Голышмановского, Уватского, Викуловского и Тюменского районов.
Специалисты напоминают, что заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы карповых пород: язь, лещ, плотва. В большинстве случаев паразиты проникают в организм из-за неправильной термической обработки «живого серебра» - варки, копчения, соления. Поэтому тюменцам советуют не пренебрегать правилами кулинарной обработки рыбы.