Региональный Роспотребнадзор напоминает тюменцам, что тщательное мытье плодов и зелени является обязательным условием их употребления, а также мерой профилактики инфекционных заболеваний.
Так, перед употреблением фрукты и овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой руками или с помощью щетки. Мыло или средство для мытья посуды не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции.
Овощи – морковь, свеклу, картофель и т.п. нужно немного подержать в теплой воде, после этого хорошо очистить щеткой и промыть. Капусту перед промыванием прохладной водой рекомендуется очистить от верхнего слоя листьев.
Малину, клубнику, вишню, смородину и другие ягоды следует выложить на дуршлаг в один слой и промывать пять минут под проточной водой. Затем попеременно опускать дуршлаг в емкость с горячей водой (но не кипятком) и прохладной водой. Для удаления микробов достаточно провести две-три такие процедуры.
Виноград промывают водой из-под крана, затем дают ей стечь. Если гроздья тугие, можно их разделить при помощи ножниц, а вот отрывать сами ягоды не стоит.